Губер-баттл: за что хвалили и ругали саратовских губернаторов

Ругать начальство в нашей стране любят все, кому не лень. Во время «кухонных дебатов» одинаково «отхватывают» и руководитель отдела на работе, и Петр I. Особое удовольствие — ругать тех, кто заправляет делами в родном городе. Сегодня TSR рассказывает, за что хвалили и ругали руководителей Саратова в дореволюционное время.

панчулидзев

Алексей Давыдович Панчулидзев известен тем, что дольше всех остальных губернаторов продержался у руля власти. Он занимал должность с 1808-1826 гг., за этот время было сделано много для Саратова, причём как хорошего, так и не очень.

За что хвалили: открыл первую мужскую гимназию, типографию, крепостной театр, гостиный двор. Именно при нём был заложен парк «Липки», а также Александро-Невский кафедральный собор, который стал для Саратова святыней (сейчас на его месте находится стадион «Динамо»).

За что ругали: многие историки и современники губернатора замечают, что Панчулидзев часто путал губернаторский карман с личным. В том числе Н.Г. Чернышевский оставил о Панчулидзеве довольное едкое воспоминание: «Алексей Давыдович был и великодушен, благодетелен и благотворителен, как Людовик XIV… помогал бедным, хотя бедных не могло существовать в правление Алексея Давыдовича, но все-таки он помогал им щедро; отирал слезы страдающих, защищал угнетенную невинность…».

Михаил Николаевич Галкин-Враской

Михаил Николаевич Галкин-Враской пришёл к власти в 1870г. и оставался губернатором 9 лет. За время его правления город заметно преобразился. Когда губернатору пришло время покинуть свой пост, проводы в столицу длились целый месяц. Все сословия подносили ему подарки, устраивали прощальные вечера и обеды.

За что хвалили: открывал школы, училища, гимназии, семинарии, библиотеки. Все учебные заведения при нём были бесплатными. Он основал Саратовский музей краеведения. Открыл Саратовское отделение Русского музыкального общества. А позже, уже работая в Санкт-Петербурге, способствовал открытию нашей консерватории.

За что ругали: казалось бы, идеальный управленец. И для города много делает, и народ его любит. Однако не так уж часто упоминается имя этого губернатора. Некоторые историки полагают, что связано это с его последующей деятельностью: в 1879 году Галкин-Враской занял пост начальника Главного тюремного управления Российской империи. Вот и встал вопрос: как же прославлять главного тюремщика страны? Решили, по возможности, обходить эту фигуру стороной.

Андрей Иванович Косич

Андрей Иванович Косич (управлял губернией с 1887г. по1891 г.) прибыл в Саратов прямиком из армии. Генерал-лейтенант, никак раньше не связанный с нашим краем, проявил себя как грамотный и мудрый управленец.

За что хвалили: заботился о распространении картографии губернии. В школах при его правлении стали преподавать гимнастику, а тогда это было неслыханным нововведением. Распорядился разбить бульвары на улицах Рахова и Астраханской, по которым мы гуляем до сих пор. В годы неурожая он активно помогал простому населению: учредил комитет по продовольственному вопросу, открыл городские пекарни для продажи дешевого хлеба, дешевые столовую и чайную в Доме трудолюбия.

За что ругали: бедным Андрей Иванович помогал, а о богатых подзабыл. Во время голода в 1891 году он приказывает местным дворянам открыть личные продовольственные запасы для помощи крестьянам. Вскоре одна за другой последовали жалобы местных богачей на губернатора, и он покинул Саратов.

Кстати, невзлюбил Косича не только саратовский дворянин, но и Ф.М. Достоевский. С великим русским писателем Андрей Иванович познакомился на прощальном вечере в Петербурге, который устраивала Е.Ф. Корвин-Круковская. Достоевский приревновал Косича к дочери хозяйки вечера, о чем пишет в своих воспоминаниях С.В. Ковалевская: «Стоило Достоевскому взглянуть на эту красивую, рослую, самодовольную фигуру, чтобы тотчас возненавидеть ее до остервенения». По мнению литературоведа Р.Г. Назирова, именно Косич стал прототипом жениха Аглаи, Евгения Павловича Радомского, в романе Достоевского «Идиот».

мещерский

Князь Борис Борисович Мещерский. С 1892 по 1901 гг. этот управленец превратил Саратовскую губернию в экспериментальную лабораторию, где испытывал все нововведения того времени.

За что хвалили: открыл рекордное количество образовательных учреждений: Боголюбовское рисовальное училище, курсы фотографов-любителей, школа-приют для слепых детей, первые в России женские курсы и др.

За что ругали:  Борис Борисович почему-то невзлюбил саратовских краеведов. Он выселил их из здания губернских присутственных мест в сарай рядом с конюшней и прачечной, где ценные архивы чуть было не сгорели.

столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин, пожалуй, самый знаменитый саратовский губернатор царской эпохи, возглавлял наш край во время Русско-Японской войны (1904-1905 гг.) и революции 1905 года. Не раз он, безоружный, входил в гущу народных восстаний и усмирял разъярённую толпу, неоднократно на него совершали покушения. Но даже в такой сложной обстановке он не забывал об экономическом и социальном благополучии жителей губернии.

За что хвалили: открыл губернскую глазную лечебницу, Серафимовский вдовий дом для пожилых одиноких женщин. Обустроил водопровод и привёл в порядок мостовые. Будучи уже премьер-министром, Столыпин содействовал открытию Императорского университета (ныне СГУ им. Н.Г. Чернышевского).

За что ругали: Столыпин один из немногих, в чьей губернаторской карьере очень сложно найти какую-то «ложку дёгтя». Да и зачем её искать? Предоставим это занятие диванным историкам и политологам.

Текст: Юлия Ахмедова




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Саратов – культурный центр Поволжья"
Баннеры с таким текстов в ближайшее время появятся на Саратовских трассах
фото дня Вячеслав Максюта поддерживает Саратов в борьбе за изображение на новой банкноте