Город

Губернский стиль. Дизайнер-модельер Кристина Максюшина о победе на международном фестивале моды

Опубликовано 29 мая в 13:12
0 0 0 0 0

На днях в Воронеже прошел VI международный фестиваль моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». По многолетней традиции экспертный совет фестиваля возглавил Народный художник России, академик Академии художеств и президент Национальной академии индустрии моды, заслуженный деятель искусств России, директор Московского Дома моды «Slava Zaitsev» Вячеслав Зайцев. Свои коллекции на суд жюри выставили 80 дизайнеров из России и ближнего зарубежья. Саратов на фестивале представлял театр моды «Хрустальная Корона». Совместно с дизайнерами Кристиной Максюшиной и Оксаной Тимохиной были созданы две коллекции, которые по итогам заняли призовые места. Мы попросили Кристину Максюшину подробнее рассказать о фестивале и о ее коллекции, которая была награждена первым местом в номинации «Перфоманс». 

Как часто проходит этот  фестиваль? 

Международный фестиваль моды, дизайна и ремёсел «Губернский стиль» в этом году отпраздновал своё 16-летие. Начиная с 2002 года благодаря фестивалю молодые дизайнеры-модельеры могут показать свои работы, услышать экспертное мнение настоящих профессионалов индустрии моды и побороться за многочисленные призы. Особенно приятно увидеть в жюри патриарха российской моды Вячеслава Зайцева.

А фестиваль каждый раз проходит в новом городе? Был ли он в Саратове?

Фестиваль чаще всего проходит именно в Воронеже, как и в этом году. Но в прошлый раз, например, он был в Туле. В Саратове такой фестиваль не проводился.

Кто финансирует это мероприятие?

У фестиваля «Губернский стиль» очень много партнеров, которые предоставляют различные призы участникам. Ну и сами участники вносят членский взнос для участия в фестивале.

А теперь поговорим о вашей коллекции. Кому пришла идея сшить коллекцию, посвящённую Гурченко? 

Идея воплотить в жизнь коллекцию «Наша тетя Люся», посвящённую памяти великой актрисе Людмиле Марковне Гурченко, пришла режиссёру-постановщику детского театра моды «Хрустальная Корона» Веронике Кушмухамбетовой. Гурченко обладала невероятной харизмой, умением «влюбить» зрителя в себя, а уникальный стиль в костюмах Людмилы Марковны — это эталон женственности и элегантности. Именно эти качества и хотелось показать на подиуме, поэтому было решено создать коллекцию «Наша тетя Люся».

А сложно было победить? С какими трудностями вы столкнулись при подготовке к фестивалю? 

Ах, это сладкое слово «победа»! Но чтобы ее достичь пришлось пережить многочасовые репетиции, бессонные ночи за швейной машинкой, эскизами и выкройками. Самым сложным было продумать образ от и до, начиная с причёсок, заканчивая подбором обуви.

Долго отшивали коллекцию? 

Коллекция готовилась к выходу в свет один месяц.

Как принималось решение по выбору ткани?

Выбор ткани нам диктовало концертное платье Людмилы Гурченко, которое специально для неё сшил Вячеслав Зайцев. Это элегантное платье в клетку с юбкой-солнце. Также важным критерием служило наличие натуральных волокон в ткани, так как, на мой взгляд, синтетическое волокно дети носить не должны, в частности, и наши юные модели, которые играючи изображали Людмилу Гурченко на подиуме.

Из Саратова участвовали только вы, а вообще, в целом, есть в Саратове конкуренция? Много ли у нас театров моды?

Из Саратова на фестивале было два дизайнера. Мы представляли свои коллекции вместе с театром моды «Хрустальная Корона». Моя коллекция заняла первое место в номинации «Перфоманс», коллекция Оксаны Тимохиной — второе в номинации «Радость детства». Вообще, в Саратове есть театры моды, и многие создают интересные постановки и костюмы, которые могут составить достойную конкуренцию.

Модели: Кучко Ксения, Акованцева Мария, Новикова Яна, Кондрова София, Левина Адель

Режиссёр-постановщик: Кушмухамбетова Вероника

Стиль: визажист городского клуба визажистов Яны Тоноян: Степанченкова Елизавета

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook