Развлечения

Гудбай, Америка

Опубликовано 30 апреля 2014 в 15:01
0 0 0 0 0

В начале февраля тихо и незаметно закрыли Центр информации и культуры англоязычных стран, больше известный как «Американский центр». Дела Центра шли неплохо – число посетителей росло, появлялись новые проекты, но руководство внезапно объявило о закрытии. Мы поговорили с сотрудниками Центра и попытались разобраться, что на самом деле происходит и как это связано с недавними политическими событиями.

главная

Американский центр, или Американский уголок имеет скромную штаб-квартиру (или все-таки штаб-уголок) в здании Областной научной библиотеки. На ресепшене нас первым делом предупреждают, что Американского центра тут больше нет и никогда не будет. Тем не менее, сотрудники пока здесь, в кабинете, стену которого покрывает карта США.

Виктория Валерьевна Гришина уже 12 лет руководит Центром, с тех времен, когда на волне дружбы народов в Саратове был открыт первый и единственный в городе американский уголок (American Corner). Подобная система существует и в других городах: американское посольство оказывает финансовую поддержку, закупает оргтехнику, мебель, а главное, книги и справочные материалы и передает это безвозмездно библиотечному фонду. Фонд, в свою очередь, обязуется «содействовать взаимопониманию между жителями Америки и Саратова», предоставляя всю необходимую информацию. Никакая пропаганда, кроме пропаганды чтения, в повестку дня не поставлена.

3

Виола Талахадзе, старший сотрудник Американского центра, подчеркивает, что обвинения в пропаганде в принципе нелепы: в последние годы американского в Центре оставалось все меньше, развивались социальные проекты, работала школа ораторского мастерства, книжный клуб и клуб путешественников в «Дружбе». Дискуссии все чаще велись на русском и, разумеется, речь шла не о превосходстве одной страны над другой.

По всем правилам библиотечного кодекса в Американском центре велся строгий учет посетителей. Цифры в ведомости говорят сами за себя: в 2013 году в Центр заглянуло 1277 человек при плане в 1000 человек. Формально, руководство библиотеки ничего не могло предъявить Центру. Однако тонкие намеки, где фигурируют такие понятия как «оппозиция» и «звено» возникали, ну а «американский» так и вовсе сейчас прилагательное скорее ругательного характера.

2

Официально библиотеку ожидает реорганизация, по этой причине деятельность Центра решили свернуть. Главное требование – избавиться от книг. Сжигать книги, к счастью, никто не предлагает, но каталогизировать и перевязать их требуют в кратчайшие сроки. Дальнейшая их судьба пока неизвестна.

Для сотрудников все примерно так же – официально все упорядоченно, чинно и благородно, но по факту вызывает сомнения и вопросы. Библиотечные должности сохраняются, и против чего тогда бунтовать? Активные посетители Американского центра уже обращались в областную думу, но получили стандартный ответ в жанре «бюрократическая уловка».

1

«Взять банджо и сыграть на прощанье» тоже не получается – заниматься схожей деятельностью под другим названием запрещают. Виола Талахадзе называет сложившееся ощущение «синдромом выученной беспомощности». Мотивы руководства вполне предсказуемы – оно перестраховывается, но, кажется, перегибает палку. В большинстве городов американские центры функционируют по-прежнему, но в некоторых местах их переименовали и только в Казани центр прикрыли.

Индейские праздники на свежем воздухе, костюмированные балы, музыкальные фестивали и другие варианты интеллектуального досуга – ничего криминального в арсенале Американского центра не было, но кто-то что-то все равно разглядел. И получился не Американский уголок, а пятый угол.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook