Гёз или ламбик? Как выбрать крафтовое пиво

Опубликовано 06 марта в 16:56
0 0 0 0 0

Если еще пару лет назад в Саратове никто даже не слышал о крафтовом пиве, то сейчас все заметно изменилось. Культуру крафта в наш город привнесли основатели магазина и бара «Декабрист».

circle (1)Ребята с радостью согласились вести колонку на нашем сайте и рассказывать о развитии крафтовой культуры в Саратове, местных (и не только) пивоварнях, а также о том, как появляются новые сорта, как варить пиво самому и о многом другом. Из первого материала вы могли узнать о том, как в Саратове появился «Декабрист» и о главных тенденциях пивного мира, а сегодня вы узнаете, с чего нужно начинать знакомство с крафтовым пивом.

07Q2Du3jrUk

Мы продолжаем обсуждение темы крафтового пива. На этот раз окунемся чуть глубже в вопрос выбора тех или иных сортов, а также поразмыслим о предпочтениях. По нашему скромному мнению, знакомство с этим интересным продуктом стоит начинать крайне аккуратно! К примеру, человеку «неподготовленному» и не получившему  нужный ликбез, подсунуть копченый «сауэр эль» будет катастрофической ошибкой. Имейте это в виду всегда, когда хотите открыть мир крафтового пива кому-нибудь из близких, одарив чем-то эдаким.

Также большой ошибкой новичков является погоня за дорогими сортами. На раннем этапе знакомства с продуктом, вряд ли получится оценить все прелести и тонкости какого-нибудь выдержанного «гёза» или «ламбика», ценник которых может быть действительно высоким.

a1RljeSDOUU

С нашей стороны — мы стараемся понять своего гостя и наиболее тщательно подобрать тот или ной сорт конкретно под вкус человека. Во всех наших барах приветствуется и практикуется просьба попробовать заинтересовавшее пиво «на глоток». Бармен с удовольствием даст попробовать вам пару вариантов и вы уже сами сможете определиться.

Наблюдая за постоянными гостями, можно проследить нехитрую эволюцию вкуса. Значительная часть людей, прежде не пробовавших крафтовое пиво, предпочитает начинать с простых, легких и понятных «лагеров», постепенно переходя к более сложным стилям. Например, им становятся интересны сильно охмелённые стили,  такие как, «american pale ale» или «india pale ale», хотя раньше они могли казаться им чересчур горькими.

Еще один немаловажный момент — не стоит путать хмелевую горечь и крепость напитка. Новички часто думают, если пиво очень горькое, то оно априори крепкое. Нет, это не так. Зачастую всё обстоит полностью наоборот.

Самые крепкие вещи могут быть приторно сладкими, как варенье, даже сиропными! Оттого и довольно коварными. В свою очередь летний, питкий и лёгкий «session ipa» крепостью 4,5% может быть очень горьким.

Еще один небольшой совет для людей только начинающих увлекаться крафтом — не стоит стараться запомнить все названия сортов, которые вам понравились, главное, просто запомните стиль, в котором сварено это пиво. В дальнейшем это поможет с легкостью находить альтернативы и открывать для себя все новые пивоварни и сорта.

0 0 0 0 0