Кино

«Hello my name is — German Graffiti»: фильм о немецком граффити в Саратове

Опубликовано 27 мая 2015 в 14:58
0 0 0 0 0

Целых три дня в Доме Кино показывали фильм о немецком граффити. Любой желающий мог прийти в обитель Дома кино и увидеть дебютную полнометражную документальную ленту немецкого режиссёра Штефана Поля «Hello my name is – German Graffiti». TSR не мог пропустить такое событие и посмотрел кино два раза.

uLOVqGtbn8g

Документальная лента Штефана Поля – это 60 минут безостановочного погружения в мир граффити. На самом деле даже не важно, немецкого, французского или русского, ведь это красивое кино о людях, которые рискуют оказаться за решёткой, потому что государство порицает, а общество не всегда понимает их талант. Фильм построен на пятнадцати небольших историях, которые рассказывают одни из самых ярких представителей немецкой граффити-сцены.

Герои говорят о том, как они узнали про граффити, почему они стали рисовать, что это для них значит и почему искусство рисовать баллончиком на стене – это не вандализм. Для тех, кто был в курсе всей темы граффити, просмотр «Hello my name is – German Graffiti» стал отличным способом открыть для себя что-то новое, увидеть или услышать любимых художников, например, таких как MOSES & TAPS, CanTwo, OTIS, Loomit.

Для тех, кто с этим видом искусства знаком крайне поверхностно, фильм стал своего рода открытием очень большого и крайне интересного мира — мира граффити.

Мы решили выбрать трёх, на наш взгляд, самых интересных героев фильма «Hello my name is – German Graffiti».

MOSES & TAPS

 

Одни из самых известных художников граффити в Германии и самых необычных художников граффити в мире. Вместо холста в их творчестве выступают вагоны поездов и электричек. А их главной фишкой можно считать своеобразную игру, когда имя художника представляет не его никнейм, а, например, закрашенный определённым цветом прямоугольник. В случае с MOSES & TAPS их фирменными цветами стали голубой и жёлтый. По словам самих художников, это не только новое решение в искусстве граффити в целом, но и способ уберечь себя от уголовного наказания. Рисование на вагонах поездов априори считается вандализмом, и очень часто полицейские отслеживают художников по их никнеймам, чтобы предъявить им обвинения. Однако если райтеры меняются именами или подписывают свои работы сочетанием двух цветов, то у стражей порядка значительно меньше шансов собрать убедительную доказательную базу. В 2011 году MOSES & TAPS выпустили книгу «International Top Sprayer: Taps & Moses», в которой опубликовали 1000 своих работ, сделанных на железнодорожных составах в течение тысячи дней.

CanTwo

Старожил немецкого граффити, и один из первых художников граффити Германии. CanTwo начал рисовать ещё в возрасте семи лет, а свой первый рисунок аэрозольным баллоном сделал в 1983 году. С тех пор прошло уже больше 30 лет, и уже достаточно взрослый дяденька рассказывает о том, что граффити для него – это смысл его жизни, и он просто не может не рисовать. С того самого момента, как он начал рисовать в своём родном городе Майнц, CanTwo придерживается «старой школы» граффити. Стиль художника и его рисунки отсылают нас в далёкие 80-е, к хип-хопу, брейкингу и одному из направлений граффити wildstyle, в котором он и рисует.

Ruedione

Когда-то сам рисовал, однако переквалифицировался и теперь один из самых известных фотографов граффити в мире. Фишка Ruedione — черно-белые фотографии на которых запечатлён процесс нелегального рисования, а художники предстаются тенями, которые творят под покровом ночи на железнодорожных путях и в депо. В своих фотографиях Ruedione отправляет нас в мир, который закрыт для взгляда простого обывателя, мир полный адреналина, опасности и желания делать то, что нравится именно тебе. В 2009 году фотограф выпустил книгу «Ruedione’s Backflashes: graffiti tales», в которой собрал работы с 2002 по 2008 года.

Граффити активно развивается в Саратове не только на стенах наших серых зданий, но и в кинотеатрах, благодаря таким фильмам. Может быть, однажды, кто-нибудь снимет фильм «Hello my name is – Saratov Graffiti». Хотя, почему может быть?

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook