Home sweet home. Почему Новый год в Саратове — это круто

Пока одни стоят в очереди за путевками в жаркие страны, другие уезжают на праздники в столичные регионы, а третьи отправляются на природу, в область, оставшиеся в городе саратовцы с завистью на них смотрят. Узнали себя? Редакция TSR же спокойно готовит селедку под шубой, смотрит «Иронию судьбы» и никуда уезжать не собирается. Почему можно встретить Новый год в Саратове и вообще не париться — в нашем материале.

Во-первых, Саратов – наша малая родина. Именно здесь мы делали свои первые шаги, впервые влюблялись, учились быть сильнее, в общем, взрослели. Ностальгические «а помнишь, как в детстве» под Новый год как нельзя кстати: никогда больше осознание скоротечности времени не накрывает так сильно и всех сразу. Попробуйте найти место для ностальгии лучше, чем Саратов. И елка на Театральной площади такая родная, и смотровые площадки, с которых лучше всего виден праздничный салют, мы знаем, как свои пять пальцев, и если вдруг переборщим с алкоголем, ноги сами приведут нас к дверям теплой квартиры. Словом, где родился – там и напился. К тому же, оливьешка, заправленная саратовским провансалем, вдвойне вкусней.

61

Только в Саратове можно за одну новогоднюю ночь успеть на семь разных тусовок, не ограничивая себя в возлияниях. Нет, теоретически в любом городе можно устроить забег по друзьям, но тут остается главный вопрос: как перемещаться по городу? Если уже накатил и не рискуешь сесть за руль, а общественный транспорт работает  как обычно (никак, в общем), есть только два решения. Первое – взять такси и разъезжать всю ночь по друзьям/знакомым/родственникам, живущим на окраинах города. Несмотря на повышенные праздничные тарифы, такси в Саратове несоизмеримо дешевле, чем в других городах. Попробуйте представить, сколько бы вы отдали заработанных кровью и потом рублей водителю в Москве, и возрадуйтесь, что вы в Саратове! Другой выход подходит тем, кто главную ночь года планирует встретить в центре города: не тратьте кровные на такси, перемещайтесь пешком. Так вы немного сэкономите, и сможете, обойдя всех друзей, еще и заглянуть на одну из горячих новогодних вечеринок. Самые интересные, кстати, мы собрали здесь.

Этой аномально теплой зимой вообще можно всю ночь провести на улице, распевая песни и распивая шампанское. Морозы не смогут превратить напитки в лед, а вас – в сосульки просто потому, что морозов-то и нет. Вы можете отправиться в центр города и в едином порыве встретить 2016-й на Театральной площади с толпой незнакомцев, чего никогда себе не позволяли, боясь потом проваляться с температурой все законные выходные. Еще один вариант – отправиться на Rумысную поляну и устроить там пикник. Выйдет он довольно странным, зато этот Новый год вы точно не забудете. Можно вообще никуда не ехать и просто водить с друзьями хороводы во дворе своего дома, поздравлять случайных прохожих на улицах и радоваться европейской зиме, которую кто-то любит, а кто-то ненавидит, но равнодушным не остается никто. Вам она на руку: не надо мучительно «искать хату на нг», все очень дешево и совсем не сердито. Правда, зимние забавы вроде снежков, санок и снеговиков автоматически исключаются из списка праздничных развлечений. Зато можно отправиться на набережную и после курантов исполнять не гимн России, а родную песню о том, как Волга плещет волной, наблюдая за этим процессом в режиме реального времени.

 

62

Подготовка к Новому году обычно отнимает все наши силы. Посудите сами: нужно доделать все дела уходящего года, навести порядок в квартире, устроить забег в поисках, приготовить угощение на праздничный стол, приодеться, в конце концов. Немудрено, что, освободившись от праведных трудов, мы с удвоенным энтузиазмом расслабляемся в новогоднюю ночь. Последствия того, что мы позволяем себе лишнего, дают о себе знать: до 4 января выходить ну совсем никуда не хочется. И Саратов нас понимает. Он тоже будто замирает на новогодние праздники, воздух на улицах звенит от молчания, время замедляет ход. Город тоже хочет отдохнуть. Так легко никуда не ходить, как в Саратове, нельзя, пожалуй, нигде. И не сопротивляйтесь: дайте себе время на фильмы, книги и сериалы в постельке, окруженной горами мандаринов и конфет. Когда и где, если не сейчас и не в Саратове.

Если все предыдущие причины не убедили вас в уникальности вашего положения и счастливых возможностях Нового года в Саратове, и вы до сих пор тоскуете по дальним городам и странам, то подумайте вот о чем. Что, в сущности, Новый год? Ночь, в которую мы, надеясь на лучшее, загадываем заветные желания у елки, слушаем поздравление президента и рассказ о том, какой тяжелый был год и чего мы достигли за прошедшие 12 месяцев, ночь тоски по несбывшемуся и сожалений о том, что мы не успели/не увидели/не смогли. И места лучше, чем Саратов для всего этого не найти. На каком-нибудь курорте, под пальмой или в шуме и блеске мегаполиса вы вряд ли задумаетесь о своих успехах в 2015 хоть на секунду, слова Владимира Владимировича о тяжести бытия останутся для вас пустым звуком, да и загадать под бой курантов, наверное, будет уже нечего – главное, что вы не в Саратове! В то время, как лучше места, чем наш Саратов, для празднования Нового года экзистенциальной русской душе не найти.

Текст: Галина Никифорова

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Дорожная фея
Саратов Life
цифра дня 230 квадратных метров дорог было отремонтировано 25 мая в Ленинском районе