«Хотел стать сапожником, да по ошибке стал художником»: саратовцы на триеннале современного искусства

С 10 марта по 14 мая этого года в московском музее «Гараж» пройдет Первая триеннале российского современного искусства. Команда музея проанализировала всю художественную ситуацию в стране, посетила свыше 40 городов, встретилась с более чем 200 художниками и отобрала среди них лучших. В этот список попали и два саратовских художника — Александр Баюн-Гнутов и Алексей Трубецков. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями по поводу участия в выставке, а также рассказать о главных источниках вдохновения и своем творческом становлении.

Александр Баюн-Гнутов

директория «Авторские мифологии»

баюн

Фото: Виталий Долгополов

Участие в выставке для меня весьма приятно. Но не количество выставок делает художника значимым и даже не их качество, а его искусство. Если вы не в состоянии создать интересное и мощное произведение, то никакие знакомства в арт-мире вам не помогут и ни один именитый куратор не сделает вас настоящим мастером.

Мастер — всегда тот, кто проходит дорогу сам, без поводыря и карты.

Мой творческий путь интересен тем, что он только мой. Если вы хотите стать художником, вам придется пройти свой. Каждый человек уникален и нужно стараться раскрыться, изучить себя, тогда появится возможность понять других. Главное в моем становлении как художника — это 70 % труда моих родителей, они всегда мне очень помогали на этом пути, а сам я только ленился и отлынивал.

Мой путь прост — то свининка на столе, а то строгий пост. Хотел стать сапожником, да по ошибке стал художником.

Мой рабочий день проходит так: утром короткий цигун (столбовое стояние и призвание пяти небесных стражей) и, собственно, само творчество. Потом я занимаюсь дочкой или иду на рынок за продуктами. Вечером либо лыжная прогулка, либо занятия на свежем воздухе тотемической гимнастикой. В перерывах я много читаю, в основном специальную литературу по религии, магии и духовным практикам. Ну, если есть возможность, то валяюсь на диване в сиреневом тумане и ем пельмени пока не замелькают за окном тюлени.

Мои источники вдохновения — это моя семья, Древняя Русь, река Волга, наставления Православных Старцев, леса темные, поля широкие, луга зеленые, вьюги наши да метели, птицы клевучие, звери рыскучие, рыбы плескучие, да гады ползучие, все живое, Матушка Природа, ну и, конечно, Карлос Кастанеда. Очень вдохновляет зима за окном, обожаю голый купаться в снегу и выть по-волчьи, я думаю, это главный источник моего творчества. Еще я вдохновляюсь чаем «Железный воин».

Я считают, главное, чтобы стать хорошим художником нужно читать русские народные сказки. Я их каждый день читаю.

Это один из основных моих источников вдохновения, в них целая вселенная, славянский космос бездонный, межгалактическая мудрость.

В детстве я рисовал рыб, птиц и рыцарей. Постоянно и в огромных количествах.

Я сам молодой художник, но другим посоветовал бы быть собой, не копировать тех, кто добился успеха, не идти на поводу у институций и галеристов, а быть самими собой. Никому не нужны второй Пепперштейн, Кабаков или Кулик.

И еще нужно прежде всего разобраться, художник ли вы вообще, возможно, вы заблуждаетесь по поводу выбора профессии и жизненного пути. Работа художника связана с пестованием эго и может завести в такие дебри, так изуродовать личность, что нужно быть очень аккуратным. Короче говоря, если вы решили стать художником отслеживайте эго, не давайте ему чрезмерно разбухать. Колите змея эгоизма копьем духа беспощадно, как только он начинает поднимать морду от земли и шипеть — » Ты гений!»

Думал, что художник я, а оказалось, нет — свинья! Я художник молодой с большой седою бородой! Я художник неизвестный, но известным стать хочу, то валяюсь, то кривляюсь, то задорно хохочу!

Алексей Трубецков

участник раздела «Локальные истории искусства»

трубец

Участие в Первой триеннале российского современного искусства для меня это — честь, ответственность и возможность поговорить с хорошими людьми. Я уже много лет с нескрываемым удовольствием занимаюсь современным искусством. До школы я совсем не рисовал.

Мой рабочий день проходит очень по-разному. Стараюсь ежедневно думать, а рисовать и прочее – по обстоятельствам.

Мои главные источники вдохновения — окружающий мир и хорошие умные книжки.

Что я могу сказать молодым художникам? Рисование – это удовольствие, которое знакомо очень многим. Удовольствие от занятия современным искусством гораздо сильнее и оно знакомо гораздо меньшему числу людей. Присоединяйтесь. Не пожалеете.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"
цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян