Развлечения

И дым отечества нам сладок

Опубликовано 21 августа 2014 в 13:55
0 0 0 0 0

IMG_7955

Индусы смешивали в вычищенном кокосе гашиш со специями и лекарственными растениями; арабы делали то же самое с опустошенной тыквой. Так выглядели первые кальяны, трубками же к ним служили бамбуковые палочки и змеиная кожа. С тех времен осталась лишь специфичная эклектика и культ этого курительного предмета, который, похоже, не собирается сдавать своих позиций. У него нет своих негласных канонов, как, например, в случае с алкоголем, который не принято распивать в дневное время суток. Наполняемая в кальян жидкость из обычной воды переквалифицировалась в вино, молоко и сок, чтобы кальянное меню пестрило внушительным разнообразием. Как показывает время, все это лишь уловки маркетологов. Эту и многие другие кальянные хитрости изучил Антон Гайворонский, известный в просторах сети как JohnCalliano. Именно он два года назад начал рассказывать о них на своем Youtube-канале. Просмотры любознательных ценителей не заставили себя ждать, после чего Антон открыл в Москве сеть кальянных «Hookahplace». В течение полугода 30 кальянных размножились по стране, в июля «Hookahplace» открылся и в Саратове.

IMG_7868

Политика кальянной идентична для каждого города: это – закрытый клуб, работающий по системе антикафе. За один час нужно заплатить 1000 рублей, в эту сумму входят 2 кальяна абсолютно любого происхождения – от Германии до Египта – благо выбор здесь внушительный. Помимо этого, на стол попадает два любых напитка в красивой баночке, которыми так и хочется пополнить свою коллекцию в инстаграм. Полка пестрит такими названиями, как Dr.pepper, Crush, Coca-cola Vanilla, Aloe vera, Aloe Yogurt, Mogu Mogu Скозь приглушенный свет таинственно витает дым, который затем испаряется в вытяжках над столиками. За ними сидят те, кому наскучили все остальные места с кальянным меню, а свои домашние кальяны кажутся недостаточно совершенными.

Кристина Колесникова, владелец кальянной «Hookahplace»:

«В жизни всегда нужно брать тайм-аут. Ты куда-то бежишь, потом отдыхаешь часочек, и снова к возвращаешься к своим делам. Тоесть покурил, расслабился, можешь идти дальше. Мне очень нравится именно качество людей, которые сюда ходят. Здесь собираются ценители, те, кто понимает, разбирается в табаке. Именно поэтому у нас нет кальянов на молоке, вине, соках, сиропах. Люди, которые любят кальян, знают, что это бесмыссленная трата денег, обман. Мы сами проводили эксперимент и могу сказать, что это не меняет вкус».

Одну из стен украшает абстракция от художника Жени Мулука – здесь в пелене дыма картина приобретает новый виток каждый раз, когда на ней останавливается взгляд. В остальном заведение украшает лишь отсутствие напускного декора и восточных шатров.

В середине 1990-х вместе с пластиковыми окнами, боулингами, теплоходом Волга-2 и караоке в обиход жизни стали входить и более колоритные развлечения с других континентов – Азию цитировали роллы, Восток – кальяны. Как оказалось, они вне временного пространства и станут верными спутниками в борьбе с рутиной. Однако от привычки курить в любом ее проявлении не без причины так настойчиво воротят нос врачи. Здесь в очередной раз работают прописные истины о выборе за каждым и волшебной силе чувства меры.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook