Икеа, метро, Диснейленд: горожане о том, чего не хватает Саратову

Этому опросу послужили бесконечные комментарии в соцсетях о том, что в нашем городе все плохо. Из последнего: «Саратов откуда не сфотографируй, всё равно получается деревня».
Итак, чего же все-таки не хватает Саратову для того, чтобы стать городом вашей мечты?

Иван

Саратову не хватает культурных мест, где можно провести свой досуг. Я сравниваю с Москвой – там вечером глаза разбегаются от всевозможных вариантов занять себя на ближайшие несколько часов. В Саратове ты либо идешь в бар и бухаешь, либо в сотый раз гуляешь по стандартному маршруту проспект-набережная. Больше движух на открытом воздухе, выступлений коллективов не только на центральном проспекте города, но и в других местах. Больше флешмобов, активных игр, как среди недели, так и в выходные.

1

Аня

Что в Саратове хорошо — так это то, что здесь много отзывчивых, добрых, сообразительных и временами даже инициативных людей.

И что плохо — нет возможностей для роста.

У талантливых и сообразительных личностей остается развивать умение не трезветь и совершенствоваться в нытье, пока они копят на билеты в Питер. И если твои родители не относятся к сложившейся династии бизнесменов и чиновников, то твои амбиции и жажда жизни оцениваются восемью тысячами в месяц.

2

Филипп

Если посмотреть на хит-парад призовых мест (а порой и вовсе гран-при), занимаемых нашим регионом во всевозможных антирейтингах, легко понять, что проблем и недостатков в нашей родной области предостаточно. Но пробежимся по самым насущным чаяниям, которые приходят во сне каждому второму саратовцу.

Дорожно-транспортная инфраструктура. Без комментариев, скажу только, что скоростной трамвай (а тем паче метро), добавили бы нашему городу +100 к удобству и +200 к очарованию. Можно помечтать о качественном дорожном покрытии с двухуровневыми развязками, но это уже утопия.

3

Внятный генплан застройки города. Саратов город контрастов. Наиболее явно это выражается в обилии обветшавшего частного сектора, гордо глядящего на нас своими покосившимися окошками прямо из первых рядов застройки даже центральных улиц нашего города. Мы-то с вами люди привычные, а вот гости нашего областного центра порой приходят в недоумение, обнаружив взглядом подобную вязанку дров рядом, предположим, с безупречным по стилю и исполнению зданием «галереи Каштан».

«Живое», актуальное выставочное пространство. Наш город полон замечательных музеев. И ежегодно проходящий с помпой и полным аншлагом фестиваль «Ночь музеев» показывает неослабевающий интерес к этой теме… Но, как часто наши музеи обновляют свои или принимают «гастролирующие» экспозиции (любого толка) ? То-то и оно. Ситуация настолько плачевная, что чудом заглянувшие к нам офорты Гойи мы будем обсуждать еще лет десять.

4

Не буду останавливаться подробно, лишь просто упомяну о бизнес-климате и творческой андеграунд (и не слишком) среде, о парковом пространстве и полной реорганизации ЖКХ, как о вещах, которым тоже следует уделить внимание.

Арина

В Саратове живет очень много молодежи, половина из которой бухает на задворках, а другая половина мечтает проучиться в институте и свалить. А все потому, что молодым людям здесь негде выплеснуть свою энергию, реализовать себя. В двадцать лет у тебя много амбиций, и если их не начать постепенно воплощать в жизнь, будет очень грустно. Это как у психологов есть понятие – незаконченный гештальт.

Так вот, в Саратове этот самый незаконченный гештальт на каждом шагу. Нет молодежных театров, нет творческих кластеров, хороших мастерских, скейт-парков¸ репетиционных баз.

Ты просто не знаешь, как тебе здесь после института социализироваться и вместо того, чтобы делать что-то крутое (да пусть даже жалкое подобие крутого), идешь тусоваться или идешь на скучную работу. Саратов – это не город для молодежи, и это очень грустно.

Saturday April 24 2010 16:09

Михаил

Я думаю, что Саратову не хватает многого, но малейшие изменения могут упростить и улучшить жизнь горожан. Один товарищ говорит, что ему для счастья не хватает раздельной магистрали водоснабжения и отопления, чтобы воду не отключали. Другому хотелось бы студенческие льготы на проезд в автобусе Саратов-Энгельс, дороговато ездить студентам на учебу выходит. Я живу в центре и с водонагревателем, так что эти проблемы меня и не касаются почти (но студентам нужно больше скидок и ништяков, да-да-да!).

Вообще, было бы круто, если бы у нас было метро.

Это же своеобразный признак значимости населения на карте страны. На 2012 год население города составляло ~840 тысяч человек, говорит гугл. Каждого из образованных саратовцев можно давно считать за трех обычных россиян, поэтому и все привилегии мегаполисов должны присваиваться нашему городу. Перспектив, конечно, никаких, но мечтать еще не запрещено.

6

Недавно приезжал друг семьи, не был в городе десять лет. Погулял немного, вернулся домой пропитанный грустью и тоской. Нового-то нет ничего. Торговых центров полно, да вот и все, что изменилось. Ну набережная новая, только ловить там нечего, кроме мошек ртом на нижнем уровне и челов с кальянами на верхнем. В общем, по мнению чувака, который не видел Саратов десять лет, меняются лишь фасады зданий и люди, это не круто.

7

А, еще момент. В августе мне предстоит встреча с иностранцами – профессорами из австралийских и американских университетов. Возможно, мне нужно будет показать им город, и тут мне становится… стыдно? Как назвать это чувство? Я поведу их по проспекту Кирова, а они будут смотреть на всякие магазины типа: «В онлайне», «Рублевки» и «Рубль бумы»? Тоже не круто. Считай, главная улица города, а видок у нее не очень презентабельный, чего уж говорить про другие. Зелени не хватает, деревьев. Максимально от этого избавляются, а потом ставят клумбы с зеленой х*****, простите.

Еще некоторым жителям не хватает культуры, а мне Диснейленда.

Максим

Не хватает туристов, из-за чего, по-моему, страдает часть направлений бизнеса в нашем регионе. Например, большая часть ресторанов и общепита, а так же развлекательные заведения, так как собственные жители достаточно пассивное участие привыкли принимать в жизни города (возможно, отголосок советского прошлого, когда Саратов был закрытым городом). Конечно, кроме немцев Саратов мало кому интересен, отсюда и вопрос — что нужно сделать, чтобы к нам было интересно ехать?

8

Алина

Саратову не хватает зелени, деревьев побольше. И добрых людей. Уж много агрессивных тут.

Антон

Рамзана Кадырова.

Вы спросите почему? Всё просто. Найдите фото Грозного в 1996 году и в 2016, сравните. А теперь возьмите фото Саратова в 1996 и 2016. Не сразу можно и понять, где война была.

9

Константин

Про метро и Икею говорить, думаю, уже бесполезно – на нашу инфраструктуру давно уже все забили, но иногда это может быть опасно для жизни (точнее, никчемного существования в Саратове). Во-первых, не хватает адекватной транспортной инфраструктуры: нужна грамотная организация движения, поменьше односторонних улиц. У нас есть какое-то негласное расписание пробок в определённые дни и часы, — и если ты его не знаешь, считай, ты уже помер где-нибудь по дороге от давки в маршрутке, нехватки воздуха и голода.

11

Во-вторых, нормального освещения на улицах. В некоторых районах порой опасно ходить без фонарика, и дело не столько в антисоциальных личностях, сколько в опасности споткнуться о какую-нибудь яму, корягу или лишаястую кошку.

В-третьих (не знаю, насколько реально эту проблему исправить), это нехватка интересных идей. В городе часто открываются интересные проекты, но, как правило, они долго не живут из-за низкого спроса, или, проще говоря, «скатываются».

В целом, мне кажется, что город слишком пассивен: очень мало людей, готовых реально что-то делать, потому что считают, что это всё бесполезно. К сожалению, я сам из таких.

Екатерина

Саратову не хватает много вещей. Все, конечно, в один голос скажут «дороги», я бы добавила: удобный комфортный транспорт, транспортные развязки, карты оплаты для транспорта (по типу московской «тройки»).

Не хватает парков, мест для гуляний, не хватает велодорожек, клумб, деревьев, подземных переходов, не хватает урн.

Не хватает магазинов. Например, «Икеи» (очень-очень не хватает) и «Зары Хоум». Ещё очень не хватает ухоженности, чистоты, современности, а горожанам не хватает воспитанности и культуры.

12

Никита

Саратову не хватает широких и качественных дорог, достали пробки.

Не хватает клевых парков, хочу и метро по возможности, а еще большую арену для концертов клевых групп. Не хватает и стадиона хорошего и хорошей футбольной команды, площадок всяких для детей, чтобы спорт развивался и бассейна, а также ухоженности, цивильности и много чего еще, на посещение чего у меня все равно не хватит денег.

13




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян
видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"