Импортозамещение. Дизайнер Ольга Прядченко

«Будучи дизайнером можно из любой ткани сшить шедевр, на любой кошелёк и на любой запрос, касающийся эстетики, любви к искусству и всему прекрасному». Именно так считает новая героиня нашей рубрики «Импортозамещение» — дизайнер одежды и штор, художник-модельер, швея, вязальщица и продавец ткани Ольга Прядченко, которая производит уникальные и стильные вещи. Сейчас она занимается продажами тканей, а в скором времени собирается открыть собственный шоу-рум. Мы поговорили с Ольгой о ее творческом пути, одежде и моде в Саратове.

6

Начало пути

Мой творческий путь начался ещё в детстве. В восемь лет я захотела пойти в кружок моделирования одежды для себя и своей куклы. Уже тогда я начала принимать участие в различных конкурсах — детских и юношеских. Потом в подростковом периоде в ход уже шло все подряд. Был изрезан весь скарб.  Все, что попадало под руку шилось, резалось, носилось. В школу я приходила в своеобразных нарядах «авторского сочинения». Страшно вспомнить бусы в янтарях и юбки с кринолинами. Помню ужас в глазах учителей. Чуть позже нужно было определиться с вузом и, конечно же, не нашлось ничего лучше ЭТИ СГТУ так как там есть специальность «Конструирование Швейных Изделий». Институт я посещала в ещё более сумасшедших нарядах, люди на улице фотографировались со мной, а многие ждали, в чем же я приду завтра. Я всегда любила менять себя (из крайности в крайность)и, естественно, это вызывало звучный протест в общественной среде. Мне всегда всё давалось сложнее, чем остальным, а особенно меня невзлюбила основатель кафедры КШИ и преподаватель по конструированию. Я всегда спорила с ней и никогда не была согласна с её устаревшими, абсолютно не современными взглядами на модные тенденции.

Во время обучения в институте я многократно принимала участие в различных конкурсах модельеров регионального и Всероссийского формата. Если признаться честно, мне всегда было немного стыдно за то, что я из Саратова. Это был нелёгкий путь, но я каждый год по несколько раз в год участвовала во всех мероприятиях связанных с «модной индустрией» Саратова с несколькими коллекциями, в нескольких номинациях в разных стилях. Эти сложные пять лет я выгрызала зубами. Даже работа никогда не казалась мне таким трудоемким процессом. По специальности дизайнер я работаю уже пять лет. Это даже скорее образ жизни, чем работа. Сменила несколько мест, попробовала себя в различных областях касающихся и одежды и интерьера, занималась продажами ткани, пошивом штор и одежды. На данный момент работаю в самом крупном магазине тканей и фурнитуры в Саратове.

Количество отшитых коллекций

Сказать честно я даже не помню, сколько у меня было отшитых коллекций. Очень много. Что-то было продано, что-то изначально являлось заказом. Я принимала участие во всех конкурсах и мероприятиях по Саратову и во всех каких могла по России: «Ступени», «Кутюрье года», «Губернский стиль», «Волжский стиль», «Визави», «Рыжая ворона», «Ассамблея высокой моды», различные арт мероприятия, сейчас даже не вспомню всех названий и мероприятий.

Подготовка к показам проходила всегда одинаково, позже такие же ощущения посещали меня при сдаче заказов на работе. В начале пути сумбурные ощущения, волнение, буйство, экспрессия, импровизация, сейчас полный покой и равнодушие, готовность к любой нестандартной ситуации.

Портрет заказчика

Девушка, которая купит одежду моей марки, может быть любой. У меня было очень много заказчиков, иногда я иду по улице и ощущение того, что я где-то видела всех этих людей, никогда меня не покидает. Я не ограничиваю себя рамками определенного стиля, или направления. В моем понимании во всем должна быть уместность и чувство меры. Остальное неважно. Люблю работать в разных стилях и областях текстильного дизайна.

У меня нет основных идей. Я всегда работаю с конкретным заказчиком. Сколько людей столько и стилей. Ненавижу ограничивать себя рамками чего-то однообразного.

Производство и реализация одежды

У меня есть определённый круг клиентов, который периодически пополняется. Реализую всеми возможными способами. Чтобы узнать о способах приобретения, можно связаться со мной лично, например, через мои аккаунты в социальных сетях.

Я не привлекаю инвесторов, вкладываю собственные средства. Просто занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие.

Думаю, производство это что- то слишком масштабное. У меня нет швейной фабрики, к сожалению, но я периодически сотрудничаю с несколькими мастерами. Работаю с тем с кем мне интересно работать. Главное понимание. Описать технологический процесс всегда сложно. Никто лучше дизайнера не знает, как сделать то, что он придумал.

Предпочтения в тканях

Всегда стараюсь использовать натуральные ткани, если это касается одежды. Это всегда должно быть в соответствии с модными тенденциями ну и, соответственно, со временем года. Я люблю все ткани, если честно признаться. Будучи дизайнером можно из любой ткани сшить шедевр, на любой кошелёк и на любой запрос, касающийся эстетики, любви к искусству и всему прекрасному.

Бизнес в регионе

В регионе сложно развивать свой бизнес ровно настолько, насколько вам позволяют ваши финансовые возможности, как и в любом городе России, а также в любой стране, планете, Вселенной. Начинающим модельерам я могу посоветовать только пройти через мой путь от начала и до конца, а лучше свой. Я читала много литературных произведений, одним из них было что- то связанное с путём шамана, так вот я считаю, что каждый должен идти своим путём. Вот и все.

Саратовская мода

Что я могу сказать о саратовской моде. Это наболевшая тема для меня. Иногда я тихо плачу, думая об этом. Скажу честно, я перевидала многое. Думаю, тут неуместно высказывать какое-то определённое мнение. Есть много людей в Саратове, которые очень хорошо выглядят и одеваются. Но, думаю, не стоит в данном вопросе привязываться именно к региону.

Образ, его уместность, стиль и модные тенденции это очень тонкая тема, требующая долговременных обсуждений и даже споров. Я бы сказала, что в Саратове очень традиционный подход ко всему. Люди боятся чего-то нетрадиционно нового, даже не выходящего за рамки обыденности. Всегда очень трудно объяснить заказчику, убедить его в том, что нужно сделать шаг в сторону, чтобы получить что- то новое, интересное. Это очень тяжело, но часто я достигала положительного результата, и клиент оставался доволен. Неоднократно приходилось принимать подарки, что всегда очень приятно. Кстати именно на работе я чаще всего знакомилась с очень интересными и приятными людьми.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 76 населенных пункта в Саратовской области могут оказаться затопленными в период весеннего половодья
видео дня Хрюши против | Саратов - Гроздь 5 звёзд
Хрюши против (Саратов)