Импортозамещение. «Спутник» — городские рюкзаки

Уже несколько лет в Тольятти работает компания «Спутник», которая делает крутые городские рюкзаки. Сейчас «Спутник» знают, любят и носят по всей России. О том, почему в Тольятти здорово делать бизнес, чем «Спутник» лучше рюкзаков зарубежных марок и как стать партнерами с АВТОВАЗом и крупной московской торговой сетью — обо всем нам рассказал основатель компании Артём Резников.

о том, почему тольятти лучше москвы

Я закончил учебу в Тольятти и уехал в Москву. Со временем стало понятно, что Москва — это временный этап, ехал туда в первую очередь за опытом. И когда почувствовал, что достиг определенных целей, — вернулся. Нет чего-то, что “заставило” меня вернуться. Правильнее будет перечислить причины, по которым мы с женой хотели и хотим жить в Тольятти.

Наш город уникален. “Википедия” говорит, что Тольятти — самый крупный город России, не являющийся областным центром. И это его несомненное преимущество. Жить в нем просто и понятно, в то же время он старается не отставать даже от столиц. У нас хороший сервис, амбициозные проекты, постоянное движение и при этом нет ужасных пробок, огромных расстояний, длинных очередей. Еще один плюс города — близость Самары, а также относительная близость таких крупных административных центров, как Казань и Уфа. Вместе с тем Тольятти окружен уникальной природой. Например, мы любим бывать в Ширяево.

MUfdx_sPJfg

3-W_A3UJJ7o

Если говорить о бизнесе, то в Тольятти тоже немало плюсов. Мне сложно судить о местных проектах, но работать на Россию здесь очень комфортно. Сравнительно недорогая аренда, приличная концентрация предприятий разной величины, наличие всех крупных курьерских служб и прочее.

Единственное, чего нам не хватает в городе, — красивой архитектуры и культурных центров. Но, поверьте, живя в Москве и имея семью, особенно маленьких детей, сложно посещать все эти выставки, о которых так любят с упреком вспоминать в провинции.

о том, как все началось

Я вряд ли бы начал свой бизнес с городских рюкзаков. Мой основной проект — компания “Bodyboss”, и занимаемся мы производством оборудования для кроссфита. Всё началось примерно в то же время, когда в московском Нескучном саду проводились первые кроссфит-тренировки (это к вопросу об опыте, полученном в столице).

Уже имея хорошо работающее швейное производство, я решил делать что-то на более широкую аудиторию и в частности для себя. Рюкзаки мне всегда нравились, с ними удобно. На тот момент на рынке в основном были представлены зарубежные марки. Конкурировать с ними, с одной стороны, сложно, а с другой — альтернатива им просто обязана быть.

Не думаю, что мы ориентировались на какие-то конкретные бренды, когда брались за свою первую модель. Этот вопрос лучше задать нашему дизайнеру Андрею Сухановскому, знакомству с которым я очень рад. В целом могу сказать, что мы не ориентируемся на конкретные марки. Всегда исходим из того, что нам нравится, и чтобы мы хотели видеть в своих рюкзаках.

Мы хотели, чтобы название ассоциировалось с Россией, а космос всегда был нашей сильной стороной. Но слово “Спутник” показалось нам удачным еще и потому, что рюкзаки, сумки или кошельки — наши постоянные спутники. Нам часто скидывают ссылки на другие проекты с названием “Спутник”, но, кажется, для рюкзаков оно подходит намного больше!

о красивых рюкзаках и активных людях

Мы делаем рюкзаки для себя. После того как они начинают устраивать нас — мы запускаем модель в тираж. Так что мы создаем “Спутник” для людей, близких нам по духу: они любят свою работу, но и качественному отдыху уделяют много внимания, часто бывают на природе или в городских парках, активно проводят время с семьей и прочее. Городские рюкзаки — это, наверное, идеальное решение для людей, которые носят с собой много важных вещей, которым неудобно с сумкой на плече, и к стилю которых при этом не подходят спортивные модели.

Мы не сравниваем себя с российскими марками. В нашей ценовой категории у нас нет конкурентов по качеству и подаче. Рюкзаки этого сегмента у зарубежных марок стоят от 10 тысяч рублей. Пока мы немного не дотягиваем до их уровня, хотя наша цена позволяет закрывать глаза на это. Но мы знаем, над чем можно работать и что необходимо улучшить. В следующем году мы сделаем это, не сильно подняв цены.

6j2P1e4beCw

bgmYkSHhymU

Мы недавно вы запустили вторую модель рюкзака. Она совсем другая, что, наверное, неудивительно. Для нас важно создать рюкзаки для разных настроений и событий. И для каждой модели найдется свой повод. Кстати, нередко так и случается — вторую модель покупают те, кому очень понравился “Спутник” М1. К концу года у нас выйдет третья модель. Она будет меньше, и с большим количеством расцветок. Затем будет еще одна модель, несколько видов кошельков и сумок.

У нас появилась необходимость выпускать кружки под маркой «Спутник». После того как мы сделали некоторое количество кружек для себя — ими начали интересоваться наши друзья. Затем начали спрашивать другие люди. Так мы решили сделать кружки, чашки и тарелки с нашим логотипом и картинками. Это не основное направление нашей деятельности, просто это интересно и красиво.

 

о том, что будет со «спутником» дальше

Мы ведем активную деятельность в интернете, в основном в социальных сетях. Ищем магазины, которые заинтересованы продавать наши рюкзаки у себя в городе. Или магазины находят нас. Что мы особенно ценим — так это фотографии и отзывы владельцев наших рюкзаков. Это вдохновляет и подстегивает нас! Так что, воспользовавшись случаем, скажу “Спасибо” друзьям “Спутника”!

Начать сотрудничать с «Республикой» и АВТОВАЗом было достаточно просто. Нужно делать хороший продукт, и он будет рекламировать себя сам. “Республика” и “АВТОВАЗ” вышли на нас сами, и затем мы договорились о совместной работе. Они уже видели наши рюкзаки, и им очень нравилось качество и подача. Для них мы выполнили брендирование партии рюкзаков в очень сжатые сроки.

Сейчас у нас есть планы по экспорту рюкзаков за рубеж. Как только я буду чувствовать, что наши рюкзаки близки к идеалу — мы начнем осваивать зарубежные рынки. Займемся этим в 2016 году.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 50 тысяч рублей заплатит саратовец, смывший в унитаз том своего уголовного дела
видео дня "Чайф" приглашает на концерт в Саратове
Мегафон