Иностранцы в городе

Опубликовано 28 июля 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Иностранцам в Саратове живется странно. Одни без ума от нашего города, им нравятся его жители, своеобразный колорит и русская еда. А другие уже собрали свои вещи и уехали к себе на Родину, писать в твиттере о том, как им несладко пришлось, и что вода из под крана была цвета кока-колы. TSR поговорил с французом, который «болен» Россией, и мексиканцем, попавшим в Саратов совершенно случайно, просто ткнув пальцем в географическую карту.

circle

Розенберг Родригес, Мексика

Я хотел поехать в Россию, чтобы выучить русский язык. Город выбирал случайно. Просто ткнул пальцем в карту и попал на Саратов. До этого я был в Москве, Новомосковске, Туле и еще каких-то маленьких городах, названий которых я не помню. Больше всего мне понравилась Москва.

Когда я приехал в Саратов, не знал что делать. Вышел в незнакомом городе на вокзале, в кармане пятьсот рублей. Потом все наладилось. Саратов – красивый достойный город. Таким он мне показался в первое наше с ним знакомство, и мое мнение не изменилось до сих пор. Вообще, Саратов похож на пригород Милана, это если его с заграницей сравнивать. А если с русскими городами, то они все похожи. Похожи тем, что грязи много, дорог нет. Здания везде одинаковые, люди закрыты. Закрыты не в эмоциональном плане (здесь русские как раз похожи на латиноамериканцев — такие же эмоциональные). Дело в другом. Просто вы любите вешать ярлыки. Делаете выводы, не узнав человека. У всех какие-то стереотипы. И вот по какому-то выводу вы или открываете двери, или закрываете. А с другой стороны, мне нравится узнавать людей, которые для меня свои двери окрыли. Это очень приятно и интересно.

Центр Саратова безопасный. Мне кажется,что он безопасный в любом городе. Вот уже дальше от центра что-то есть.

Вообще, мне нечего тут бояться. У меня друг гопник.

Пробки в городе жуткие. Всегда опаздываю, когда еду на общественном транспорте. Вообще, находясь здесь, мой образ жизни очень изменился. В Мексике у меня свой дом, своя машина. Здесь я живу в общежитии, потому что для иностранца квартиру в городе найти сложно. Я обращался в агентство, мы даже несколько квартир смотрели, но там что-то не заладилось. А цены такие же, как и в Мексике, разницы я не почувствовал. Ем я в «Улье», хожу в «Irish Pub» и еще «Дружба» мне очень нравится.

Люди, конечно, не всегда любезные. Поэтому обычно, когда я куда-то иду, я точно знаю маршрут. Если я иду с русскими друзьями, и они не знают куда идти, спрашивают у прохожих, и те обычно подсказывают.

Здесь пьют так же, как и в Мексике. У нас сдал экзамен – нужно выпить, не сдал – нужно выпить. Что-то купил, выиграл – идем обмывать. У тебя депрессия – ты снова пьешь.

Я увлекаюсь рок-музыкой, играю на гитаре. Несколько раз был на концертах саратовских рок-групп. Качество среднее, такое же, как и в Мексике. Но я бы сыграл для удовольствия с местными ребятами, если бы они меня позвали.

Из Саратова я скоро уеду в другой город, пока не решил в какой. Но знаю точно, что в Мексику не скоро вернусь, от России хочу взять максимум.

circle (1)

Жульен Демонтье, Франция

Я живу в Саратове с 2011 года. Первый раз я приехал сюда, когда учился на третьем курсе в университете во Франции. Потом еще раз, когда был на втором курсе магистратуры, потом еще один раз.  Мне здесь очень нравится. Саратов отличается от моего родного города размером. Ваш город намного больше. Кон-сюр-Луар и Саратов оба стоят на реках – Лаура и Волга. Этим и похожи. Но вообще, на западе больше ценят памятники архитектуры, стараются их сохранить. Но здесь этого нет. Может некоторые здания охраняют, но не все.

Я был в Одессе, Сочи, но особо не обращал внимания на сходства и различия с Саратовом. Мое отношения к нему всегда остается неизменным. Я люблю Саратов, он похож на сельские поселки во Франции. Я тут остаюсь. Люди здесь хорошие. Хоть и мусорят много. Саратов не грязный город, здесь просто люди за собой не убирают.

Во Франции обычно говорят, что в России опасно. Но это не так. Здесь так же опасно, как и во Франции. Но в парижском метро вероятность получить заточкой в бок больше, чем в московском. Я только один раз с вашими гопниками сталкивался. Шел вечером домой, ко мне ребята подошли, агрессию свою на меня выплеснули в виде нехороших слов и ушли.

Саратов и дорогой город, и нет. Все зависит от многих факторов. Жилье, например, тут дорогое. Продукты стоят так же как в Клермон-Ферран, за исключением некоторых.  Я живу в общежитии, поэтому с проблемами аренды не сталкивался. А общежития здесь такие же, как и во Франции. Одна разница — у нас в комнате по одному человеку живут, а у вас втроем селят. Я, конечно, как преподаватель живу один в комнате.

У меня на родине, французы всегда и на все жалуются. И с каждым годом моей русской жизни это все труднее выносить.  В этой стране у бюджетников маленькие зарплаты, но они много работают и не жалуются. Во Франции же все наоборот. Бюджетники много получают, мало работают, всегда недовольны. Они всегда бастуют и много жалуются на жизнь.

В Саратове не такой темп как в Москве, но быстрее чем, в моем родном Кон-сюр-Луаре. Но к этому привык. Научился рассчитывать время на дорогу до работы, чтобы не опаздывать из-за пробок.

Со мной все хорошо идут на контакт, проблем с этим нет. Злобы по отношению к себе я не встречал.  Вначале были какие-то случаи из-за моего акцента, а сейчас все хорошо.

Мне легко адаптироваться к культуре. Сложностей не было. Россия страна, в которой обычаи, традиции похожи на французские.

 Например, традиции питья у вас такие же, как и во Франции. Проблем с этим нет. Мне говорят: «Пойдем выпьем!». Я отвечаю: «Пойдем!».

Из русских групп самая любимая Любэ. На футбол хожу. Смотрел матч «Сокола».  Я не знаю, люди в Саратове говорят, что «Сокол» не очень играет, но я не согласен.

Я люблю гулять по Набережной, хожу в Irish Pub. Когда есть свободное время, гуляю по «Триумфу». Сажусь на скамейку и смотрю на людей, наблюдаю за ними, как они покупки совершают. Это очень любопытно.

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook