Фото

Интервенция. Что было на фестивале визуальных искусств в Саратове?

Опубликовано 18 сентября в 12:30
0 0 0 0 0

В минувшее воскресенье в Саратове прошел фестиваль «Интервенция». Свои работы там представили российские художники-графики, иллюстраторы. Можно было не только увидеть примеры малосерийной ручной печати, сделанные вручную, но и приобрести понравившиеся принты, стать обладателями произведений самой доступной формы современного искусства.

Все, кто пришёл на фестиваль, смогли присутствовать на лекциях о прошлом и настоящем ручной печати и авторских творческих методах, стать участником профессионального мастер-класса по технике линогравюрной печати и сделать принт своими руками.

Состав спикеров фестиваля был рассчитан на разнообразные вкусы и интересы присутствующих. На фестивале выступили: Олег Кузнецов с презентацией книги «Buffantgarde», визуального альбома об альтернативных и необычных уличных не художественных практиках», Эльчин Али-заде с лекцией на тему «Ограниченный тираж в искусстве: доступная уникальность», Нина Стадник и Светлана Муллари с лекцией о творческом методе «Типацеха»» и мастер-классом по линогравюре.

Современная культура основывается на массовом технологичном тиражировании образов, что приводит к обесцениванию каждого отдельного экземпляра. Ручная печать остается внутри художественных практик, оставляя человека вовлеченным в процесс создания.

Часто используемый в негативном контексте «человеческий фактор» в данном случае привносит в механические действия нечто живое, делая каждый отпечаток уникальным, что придает им художественную ценность. Каждый принт из тиража подписывается и нумеруется автором, что номинирует отпечаток как авторское произведение и подтверждает его подлинность.

В фестивале так же участвовали: Евгения Боневерт (Москва) — художник, печатник-шелкограф, организатор принт-маркетов «Вкус бумаги» и (принт-зависимость), владелица магазина печатной графики »послезавтра», Матвей «Кайф» Шапиро (Москва) — граффити-художник, иллюстратор, Андрей «Sodahaus» Салиндер (Москва) — граффити-художник, иллюстратор, Ксения Послушай (Москва) — художница, автор проекта «Эхо лисы».

Сопровождали фестиваль сеты электронной музыки от местных музыкантов и диджеев, хедлайнером выступил известный московский артист — Hmot с лайвом экспериментальной абстрактной электроники. На традиционном фудкорте выверенный состав гастроэнтузиастов города угощал всех кофе, авторскими закусками, десертами и напитками.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook