Исторический центр Саратова планируют превратить в музей под открытым небом

Опубликовано 11 июля 2015 в 11:25
0 0 0 0 0

В Саратове стартует проект «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города», который стал победителем XII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный старт». Эта номинация впервые появилась в конкурсной программе.

scanimage174

Проект будет рассказывать про «третий Саратов». Спросите, что это такое? Это территория в районе Музейной площади, из которой вырос нынешний город. И теперь это место предполагается превратить в своеобразный музей истории города — музей под открытым небом, смотрителями-проводниками-хранителями и владельцами которого станут сами жители.

— Так называемый «треугольник саратовской крепости» уже символически закреплен по углам тремя государственными музеями. Это областной музей краеведения, музей К.А. Федина и Дом-музей П.В. Кузнецова. Остается соединить между собой историю, литературу и изобразительные искусства рядом других исторических и культурных объектов. Величайшей ценностью места является сама сетка улиц, показывающая, как физика местности подсказывала и диктовала геометрию застройки, — отмечают авторы проекта.

Кстати, названия улиц так же говорят сами за себя. Например, Валовая — место крепостного вала, Северная — северный угол крепости, Соляная — соляные амбары, Тулупная и Кузнечная — ремесленные слободки, Московская — дорога на Москву. Граница, проходившая по Валовой-Октябрьской-Набережной — один из главных маршрутов такого музея.

58917409574389ty

Авторы проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» планируют разработать общедоступную базу данных территории, которая, с одной стороны, позволит гостям и жителям города погружаться в историческое прошлое и при этом даст возможность всем инициативным и предприимчивым гражданам конструировать будущее.

Саратов в своей самой старой части уже почти готовый музей. Остается лишь наметить-проявить его границы, подсказать логику движения по необычной экспозиции, задать навигацию.

— пишут авторы проекта.

img767

Отметим, что к участию в работе проектной команды приглашаются местные жители, музейщики, архитекторы, застройщики, бизнесмены, журналисты, чиновники, краеведы, писатели, художники, просто активные граждане города. Первая рабочая встреча состоится завтра, 12 июля в 12:00, в экспозиционных залах Саратовского областного музея краеведения.

Фото: Oldsaratov.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook