Развлечения

Из Ирландии с любовью

Опубликовано 19 октября 2014 в 20:08
0 0 0 0 0

Мы встретились румяной, темноволосой англичанкой Бриони Данн на кинофестивале, который проходил в нашем городе. Здесь, на российской периферии ей было интересно все – памятник вождю на главной площади, огромный, кишащий самыми разными звуками и запахами рынок, цыганка, предсказывающая судьбу за пятьсот российских рублей. Бриони приехала сюда, чтобы представить свой фильм «Хранители сада», и впоследствии — получить специальный приз из рук самого Кшиштофа Занусси. Очаровательная англичанка рассказала нам, почему живет в Египте, что знает о русских девушках и какие качества, по ее мнению, необходимы любому творческому человеку.
IMG_0221
«Я выросла и окончила университет в небольшом ирландском городке. В юношеском возрасте стала увлекаться фотографией и переехала в Лондон, где прожила несколько лет. Мне захотелось посетить какой-нибудь удивительный уголок света, где я могла бы сделать хорошие снимки, и я поехала в египетскую пустыню Синай. Здесь я встретила будущих героев своего фильма «Хранители сада», с которыми провела год. Сюжет этого фильма переплетается с историей моего личного странствия в эту местность, впечатлений, переданных через фотографии. Ахмад и Амария – бедуины из племени Габалия выращивают здесь, в самом сердце обезвоженной пустыни, фруктовый сад. Это простая история их жизни, того, как эти люди ухаживают за своим детищем. Сейчас, в такие беспокойные для Египты времена, люди не знают, что может случиться завтра. Их это очень беспокоит, но когда ты простой смертный, ты вряд ли можешь как-то повлиять на эту ситуацию. Ахмад и Амария чувствуют сакральную связь с природой, потому что каждый день заботятся о ней и точно знают: есть вещи, которые будут всегда, независимо от политической обстановки. Амария родом из консервативного племени, где подобная свобода и независимость, которые обрела женщина, недопустимы. Но несмотря на препятствия со стороны общества, она считает себя счастливым человеком, что явно прослеживается в фильме».

"Хранители сада"

«Хранители сада»

После завершения съемок «Хранителей сада» Бриони получила приглашение работать в одной и галерей Каира, куда впоследствии и перебралась. Затем девушка стала преподавателем фотографии в одном из университетов.

«Университет, в котором я работаю – частный, там учатся студенты из обеспеченных семей. Иногда я предлагаю им прогуляться по различным кварталам Каира, чтобы сделать хорошие снимки. Эти студенты живут в районах для богатых и никогда не были в этих частях города, многие ходить туда считают ниже своего достоинства. Поэтому для них это – в первую очередь, проверка себя и того, насколько они готовы переступить через свою гордость и социальные устои. И, честно говоря, зачастую в них просто не находится энтузиазма узнавать что-то новое. Они рождены в таких семьях, где не рождается вопросов, у них нет жажды к знаниям. При любом раскладе у их семьи будут средства к существованию, и немалые.

IMG_0231

Что еще интересно, в Египте очень четкая гендерная градация. Большинство женщин не идут в университет или бросают его после 1-2 курса. Это нормально, ведь нужно заводить семью, рожать детей, и чем раньше, тем лучше. Общество с неохотой принимает женщин, которые заканчивают университет и строят карьеру. Мне кажется в Египет – это государство мужчин. Они принимают решения, зарабатывают деньги, доминируют во всем. И это вряд ли когда-либо изменится».

Арабский менталитет абсолютно изменил мои взгляды на жизнь. В первую очередь, то, сколько они вкладывают в значение семьи, рода. Они знают своих предков, историю их жизни. Это заставило меня тоже изучить свое генеалогическое дерево, узнать, кем были мои прабабушки и прадедушки.

Находясь там, я стала ценить либеральность своей страны, потому что жить с закоренелыми устоями очень сложно. Все смотрят на тебя, если ты делаешь что-то не так, и это очень сильно сбивает с толку.

В столице Египта волею судеб Бриони нашла персонажа для своего нового фильма – и сразу же принялась за съемки.

IMG_0209
Лучшие документальные фильмы снимаются по стечению обстоятельств, спроси об этом у любого режиссера. Вот он оказался в нужное время в нужном месте – и обрел здесь вдохновение, необходимы материал. Мне кажется, многие режиссеры борются с тем, что ищут уникальную историю постоянно и это может быть стать их разочарованием. Потому что фанатично искать что-то, то можно так никогда и не найти. Фильм, который я снимаю в данный момент стал исключительно стечением обстоятельств. Я увидела героя, когда снимала последние сцены моего предыдущего фильма. Я сидела в кофейне и увидела мужчину, который был одет в костюм фараона. Он играл на гитаре. Я стала разговаривать с ним, и он рассказал мне историю о том, как приехал в Египет с острова Аруба, Карибские острова, на свой шестидесятый день рождения. Однажды он проснулся после сна, где был новорожденным и знал, что реинкарнировал из египетского фараона. С тех пор он посетить Египет стало его мечтой. И как только ему исполнилось шестьдесят, и он ушел на пенсию по военной службе, приехал в Египет. Короткометражка будет представлять собой образ его жизни и его представления о том, кем он является и во что верит. В заключение зрители могут подумать над тем, кем он является по их мнению.

Вот случилась так, что я встретила этого мужчину, кто бы мог подумать? Поэтому мне кажется, человек творческой профессии должен быть пытливым, любознательным и постоянно наблюдать за тем, что происходит вокруг, с жаждой впитывать интересные истории.

Я не знаю многого о том, как развивается кинодокументалистика в России, но могу себе представить степень контроля во времена коммунизма. Это не было слишком воодушевляющей ситуацией для творческого человека. И, возможно, в этом отношении Россия на шаг отстает от Европы. Поэтому здесь сейчас должно создаваться гораздо больше уникальных, достойных картин. В России сосредоточено столько различных культур и национальностей, это потрясающая почва для киноисследования, нужно ею пользоваться.

IMG_0207

Мне кажется, Саратов, удивительный город. Здесь все дышит историей и столько красивых старинных зданий вокруг. Я постоянно здесь что-то фотографирую, меня так вдохновляет этот город вдохновляет. И, конечно, ваша огромная, широкая Волга – это просто невероятно. Я думаю, большую роль в любом городе играют зеленые насаждения, в Саратове их очень много, они везде. Я не наблюдала здесь туристов или иностранцев – мне кажется, это настоящая Россия и то самое место, где можно в нее проникнуть и понять. Я рада, что в первую очередь увидела эту часть России, а затем уже погуляю по Москве.

К сожалению, о русских у меня сложились определенные стереотипы, потому что я видела многих из них в Египте. Девушки, которые приезжают в Шарм-Эш Шейх, одеваются во все розовое или леопардовое, – не знаю, почему они отдают предпочтение именно такому стилю. Многие из них надевают каблуки и ездят в них на экскурсии. Это странно, ведь в Египте в основном везде пустыни – не очень-то удобное место для такой обуви. А ещё в Египте очень много русских проституток. Многие мужчины из Каира специально едут в Хургаду для того, чтобы провести там время с русскими девушками. Конечно, здесь, в Саратове, все это выражается не в таком проявлении, тем не менее русские женщины просто невероятно следят за собой. И лишь несколько мужчин соответствуют им в своем внешнем виде! Когда сидела в фойе Дома кино, абсолютно каждая проходящая мимо девушка, смотрела на что-то за моей спиной. Мне стало интересно: что же там такое? Оказалось, это было зеркало.

Что я заметила, когда сидела в фойе дома кино, позади меня было зеркало. И сначала я не поняла, куда все женщины – оказалось, там было зеркало.

0 0 0 0 0



21 октября 2014
Вконтакте
facebook