Фото

Кахетия. Экскурсия в фотографиях

Опубликовано 07 августа в 09:50
0 0 0 0 0

В нашем первом выпуске фотоэкскурсий про Грузию мы рассказали о проспектах и двориках Тбилиси. Но Грузия — это очень разная страна, где каждый регион — «вещь в себе» со своей культурой и традициями. И одна из самых интересных «стран» внутри Грузии — Кахетия.

Первое, что нас встречает в Кахетии — это пастухи, перегоняющие бесконечные стада овец и коров с одного пастбища на другое. Пастухи очень доброжелательны, хотя порой и застенчивы.

Работают они не одни, им помогают пастушьи собаки. Если вы не видели работу настоящей овчарки, вам трудно понять, насколько слово «работает» точно описывает происходящее. Собаки следят за овцами, чтобы те не отбивались и двигались в одном направлении, подгоняют отстающих, иногда решают какие-то проблемы внутри стада. Пастух наблюдает за этим со стороны, как хозяин успешного предприятия, где все идет без ручного руководства.

Грузинские коровы — под стать горам, на которых они пасутся. Кажется, одна из них хотела сейчас допрыгнуть до Луны, но, если это пока не удалось, решила просто потанцевать на лугу.

Спускаемся с гор — и в раковине ложбины перед нами — монастырь Алаверди. Алазнис геди, лебедь Алазани, как называют его местные жители. Да-да, это та самая Алазанская долина, знакомая нам по этикеткам!

Пора на ночлег — едем в родной город Мимино — Телави, но по пути проезжаем Сигнаги с его почти тосканским очертаниями крыш.

Внезапно оказались на ночлеге в очень атмосферной квартирке — коротаем время до утра. А утром у нас новая страница — знакомимся с грузинскими традициями виноделия.

Помимо памятников материального наследия ЮНЕСКО, где Покрова на Нерли, Тадж-Махал, Стоунхендж и еще сотни памятников, есть еще и список нематериального наследия человечества. Это самые ценные обряды, обычаи и традиции, которые нужно охранять, как какую-нибудь древнюю церквушку. В этот список, вместе с йогой и соколиной охотой, внесен и грузинский способ приготовления вина в специальных сосудах — квеври. Вино из квеври сильно отличается от приготовленного по европейской технологии.

Помимо маленьких хозяйств, в Кахетии есть и большие винодельни. Одна из ведущих — Shumi — продает грузинские вина по всему миру. Несмотря на это, основной потребитель пока — Россия. На винодельне жалеют только что российский потребитель ориентируется на самые недорогие сорта.

Идем на виноградники! Вот это скоро станет полноценной гроздью винограда (а сейчас, когда вы читаете эти строки уже стало!).

Пока виноград еще зреет, алые маки добавляют виноградникам эффектности.

Но виноделие — это не только красота виноградников, это большая лабораторная работа. Лабораторией в Shumi заведует Нино (справа). А посередине — ее внук, тоже будущий технолог виноделия.

Что же делают в лаборатории люди, похожие на алхимиков?

Конечно, контролируют качество вина на каждом из этапов. Именно это отличает большие компании от малых, домашних. Если «что-то пошло не так», важно это исправить как можно скорее, а в крайнем случае — не допускать до потребителя партию вина, где есть отклонения от стандартов качества. Нет, это вино вполне можно пить, но если вкус «не дотягивает», есть какие-то не нужные нотки, то до прилавка это вино не дойдет.

В темноте хранилища — огромные бочки с вином. Никакой туристической экзотики, это реальное производство.

Ох, уже пора дегустировать! Но об обеде нужно позаботиться самому. По крайней мере, собственноручно сделать себе грузинский хлебец — шоти.

А шашлык в это время доходит до нужного градуса.

Стол уже накрыт.

Увы, дальше у меня не было ни минутки, чтобы снять последующее. Но я не жалею — Пиросмани сделал это сто лет назад, и гораздо лучше меня.

P.S. Грузия далеко, но Грузия и близко — от Саратова можно легко доехать туда на машине или автобусе. У нас вот очередная поездка в Грузию намечается на начало октября. Присоединяйтесь.

Текст и фото: Максим Музалевский, проект «Саратовская фототропа»

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook