Город

Как интегрировать современную архитектуру в историческую среду? Российский и европейский опыт

Опубликовано 21 апреля в 18:40
0 0 0 0 0

Мы запустили новую колонку, в которой вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться с архитектурной составляющей нашего города. Как в Саратове уживаются исторические памятники и современные постройки? Что может заинтересовать местного жителя и туриста? На эти и другие вопросы мы будем отвечать дважды в месяц.

В любом современном городе его историческое ядро является культурным, торговым и деловым центром. Саратов модернизируется, а старинные постройки тем временем с трудом поддаются приспособлению к новым функциям. Поэтому в активно развивающемся городе рано или поздно возникает проблема внедрения новых по стилю и назначению сооружений в исторический центр.

Важно уметь делать это грамотно: не испортить впечатление туриста или горожанина о Саратове очередной бетонно-стеклянной коробкой, поставленной «не в том месте и не в то время», а, наоборот, стараться подчеркнуть новыми постройками ценность исторического наследия.

Гармоничного взаимодействия между старым и новым можно добиться многими способами.

Надстройка нового объема на историческое здание

Европейцы давно взяли на вооружение такой прием и используют мансарды, мезонины, башни для увеличения полезной площади зданий.

Лондон. Бутик-отель Archer Architects

Столярная мастерская в Таллине

Оперный театр в Лионе

В России тоже есть примеры, но только менее грамотные.

ТД «Центральный». Владивосток

Внедрение современного сооружения в исторически сложившийся архитектурный ансамбль

Этот прием применен, например, в Париже – Пирамиды на площади перед Лувром.  Здесь архитектура работает по принципу внешнего контраста.

Тогда, как павильону на Театральной площади в Москве, наоборот, придали исторический облик.

Что лучше: адаптировать современную архитектуру под исторические стили или работать на контрасте? – спорный вопрос. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Но, кажется, в Париже ансамбль сложилось удачней.

Пристройка нового объема к отдельно стоящему зданию

Зачастую для нормального функционирования исторических зданий в современных условиях приходится расширять их площади и делать пристройки так, чтобы этот пристраиваемый объем не нарушал гармонии композиции.

Королевский музей Онтарио Кристал Билдинг. Торонто

Музей искусства в Монреале

Размещение нового сооружения в плотном ряду памятников архитектуры

Умение удачно вписать новое здание в контекст исторической застройки — одна из основных задач архитектора сейчас. Европейский опыт показывает, что вполне возможно внедрять довольно смелые и неожиданные «современные вставки» в исторически сложившиеся улицы, если они не ломают структуру застройки и сочетаются по масштабу.

Вена. Haas Haus

Рига. Tal Residence

В Саратове такой принцип внедрения новых сооружений наиболее развит (постановка нового сооружения в ряду архитектурных памятников). И тут принято идти по пути наименьшего сопротивления — современные постройки нарочито стилизуют под «историзм». Очень даже удачные примеры – здание офисно-жилого назначения на пересечении улиц Чапаева и Мичурина, галерея «Каштан» и бизнес-центр «Атлант» на Вавилова.

Применение пластичных элементов и деталей, сомасштабных окружению, а также традиционных для исторической среды строительных материалов позволяет не нарушать грамотной композиции улиц и кварталов.

Но как только предпринимается попытка сделать что-то более современное, на улицах города вырастают такие здания, как бизнес-центр «Ковчег», что не есть хорошо.

Создание фоновой застройки для исторически ценной архитектуры

Когда перед архитектором ставится задача разместить довольно крупное здание в исторической среде, одним из наиболее удачных решений будет создание фоновой застройки. В таком случае новое сооружение должно выступать в качестве нейтрального, ненавязчивого фона, должно подчеркивать ценность архитектурных памятников и способствовать их оптимальному восприятию.

Дом Шаврина. Санкт- Петербург

Парк-отель. Днепропетровск

В Саратове также есть хороший пример – здание на улице Сакко и Ванцетти.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook