Общество

Как изменить свою жизнь и добиться успеха? Советы психолога

Опубликовано 19 марта в 18:46
0 0 0 0 0

Почему у меня ничего не получается? Как мне добиться успеха? Может быть, я просто полный неудачник и мне ничего не светит? Сегодня клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова расскажет, как это все преодолеть и начать жить по-новому. 

прекратить мыслить негативно

Для начала прекратите мыслить в негативном ключе, прекратите говорить: «у меня не получится», «я не могу». Ведь чем больше негативных мыслей заполняет нашу голову, тем хуже мы себя чувствуем, тем меньше у нас остается эмоциональных ресурсов для достижения чего-либо.

Есть очень хорошая техника, разработанная американским психотерапевтом Аароном Беком — это метод остановки мысли. Заключается он в том, чтобы подавить негативную мысль и заменить ее на позитивную – заменить эту мысль на аргументы в пользу того, что у вас есть поводы радоваться, надеяться на лучшее и продолжать жить. Подмечу, что в этой технике нужно приложить волевые усилия.

Начинается метод с того, что человеку предлагается выписать все негативные установки в тетрадь и напротив каждой установки написать позитивные аргументы в пользу того, почему это не так. Упражнение проделывается и письменно и в голове до тех пор, пока автоматические негативные мысли не заменятся автоматическими позитивными установками.

Бек разработал этот метод для работы с депрессивными расстройствами, далее эта техника показала успешность в борьбе с фобиями, паническими атаками и даже в семейной терапии. Я, кстати, кратко упоминала об этом методе в своем видео про зависимости.

заглянуть вглубь проблемы

Иногда полезно заглянуть вглубь вашей проблемы и ответить на вопросы: «Почему я выбрал невезение? Что меня толкает на то, чтобы постоянно сталкиваться с неуспехом? Почему я боюсь успеха?». Ответьте для себя на эти вопросы.

У меня был такой случай: я консультировала начинающего предпринимателя. Он так же работал в успешной копании – занимал неплохую должность. Обратился он ко мне с такой проблемой – столкнулся с тем, что его предпринимательская деятельность, которую он начал, оказалась в застойном состоянии, не происходило там никакого роста. Он не знал, что ему делать. А так как проект был очень перспективным, отказываться от него было бы глупо. В результате он чувствовал себя каким-то неуспешным, и, вот, на консультации он спросил у меня совета — как же ему достигнуть результатов. Его волновал вопрос: что же это, мол, вообще, такое происходит, почему ему так не везет? Ведь, как он говорил, все у него было под рукой – бери и достигай.

Мы стали с ним анализировать. Оказалось, что у него есть властная мама с таким советским взглядом на жизнь, что нормальный мужчина должен работать на заводе – занимать там важный пост, а «бизнесы капиталистические всякие» – это все чушь, «только время потратишь». Рассказывал, что она всю жизнь на этой установке делала акцент и очень хотела гордиться сыном, который занимает важный пост в государственном учреждении.

То есть, получилось так, что он бессознательно запрещал себе этот успех, боясь разочаровать своих родственников. Ему нужно было ее разрешение на этот успех.

На такой случай в когнитивной гипнотерапии есть хороший метод – когнитивное моделирование ситуации. Так с этим клиентом мы смоделировали ситуацию, где он мысленно (в состоянии гипнотического транса) встретился со своей мамой и обо всём с ней договорился. Это ему помогло избавиться от глубинной проблемы, запрещающей ему изменить собственную жизнь, от внутреннего дискомфорта.

То есть результатом вашего неуспеха может быть и такая глубинная проблема – внутренний запрет на что-то. Этот так называемый запрет не всегда может исходить от родственников, он может исходить из восприятия себя, из каких-то страхов. Такая глубинная проблема не всегда осознается, и нужно обязательно добраться до её осознания, отвечая на вопрос: «Зачем я это выбираю?», а после – разрешить этот внутриличностный конфликт и выбрать наиболее подходящий для вас путь.

снять эмоциональное напряжение

Возможно, ваши силы уходят на какое-то психо-эмоциональное напряжение. И именно из-за этого у вас уже не остается сил больше ни на что другое. Может быть, ваша работа вам не по душе, может быть, в личной жизни проблемы – вы их не решаете. В этом случае, нужно устранить, непосредственно, источник этого напряжения, тогда у вас появятся силы на что-то другое.

Иногда ко мне приходят с такой проблемой: «я боюсь что-то начать, я боюсь двигаться по карьерной лестнице, я боюсь познакомиться с девушкой – я боюсь, я боюсь, я боюсь…». А чего конкретно боятся, сказать не могут.

Так вот, возьмите эту ситуацию, вызывающую страх и утрируйте её, доведите его до абсурда – представьте, что самое страшное с вами может случиться в этой ситуации. А теперь вычлените, что из всего того, что вы представили, пугает вас больше всего? Чаще всего это страх оценки, страх утратить любовь. Возьмите этот и страх и его доведите до абсурда и далее. В результате, вы просто придете к тому, что вас это не пугает.

И проанализируйте, как отразится на вашей жизни, на ваших целях то, что парочка недоброжелатей будут думать и говорить всем, что вы плохой или что вы делаете что-то плохо? Никак не отразится.

разобраться с окружением

Один из самых важных аспектов, мешающих нам в достижении наших целей, это наше окружение. Представьте ведро, переполненное крабами. Ни один краб из него не сможет выбраться потому что, как только он попытается это сделать – другие его тут же хватают и тянут обратно. Так же происходит и у нас в жизни: люди, которым невыгодно, чтобы вы менялись, будут всячески стараться тянуть вас обратно.

Ну, например, вы, имея вес в сто килограммов, вдруг решили похудеть, сели на диету, а ваша подруга начинает говорить: «Да и так нормально. Да зачем тебе это надо? Все равно ничего не получится», приносит вам пирожные и так далее. Конечно, ей может быть невыгодно, чтобы вы стали красивее – вдруг на вашем фоне она будет хуже смотреться. Очевидно, что нужно с ней ограничивать отношения, чтобы справиться со своей полнотой, иначе она вас просто будет тянут обратно.

Меня поражают люди, идущие за советом по какому-то важному делу к тем, кто в этом деле не смыслит, кто никогда этого не делал. Конечно, если вы захотели, допустим, организовать какой-то стартап, надо не с другом советоваться, который всю жизнь токарем проработал на заводе. Конечно, он вам скажет, что бизнес – это опасно, что на заводе как-то спокойнее – тут все стабильно – он выскажет свое отношение к этому и спроецирует на вас свои страхи даже, если он, действительно, вам и не завидует и вообще желает вам всего лучшего. Надо идти за советом к тому, кто уже сделал свой стартап, кто уже знает, что это такое. Да, этот друг может вас поддержать морально в вашем деле, если он к вам хорошо относится, похлопать по плечу, сказать «ты молодец, у тебя все получится», но советов, каких-то рекомендаций у него не спрашивайте – не знает он этого. Родители часто начинают таким образом свои страхи проецировать – ну, не надо им рассказывать то, в чем они не смыслят. Ну, поберегите и свое эмоциональное состояние и их.

Советуйтесь только с теми, кто разбирается в вопросах, с которыми связаны ваши цели; окружайте себя только теми людьми, которые вас поддерживают, которые сами стремятся к определенным достижениям, исключите из своего круга тех, кто вас обесценивает. Если ваши друзья, даже ваши родители. не поддерживают ваши начинания – значит нужно в чем-то ограничить отношения с ними, значит, о каких-то своих целях им рассказывать не следует. Очень нехорошо, если ваш супруг вас не поддерживает, потому что, если вы с ним ограничите отношение – не будите делиться планами, то это создаст психо-эмоциональное напряжение в отношениях. Поэтому в этих случаях лучше прибегнуть к семейному консультированию, сразу найти какие-то точки соприкосновения, иначе каши не сваришь – либо отношения закончатся, либо об успехах можно забыть.

прибегнуть к визуализации

Все коучи и тренеры говорят о визуализации, мол, представляйте, как вы уже богаты, как уже стройны, и, мол, достигните успеха. Это страшнейшее заблуждение. Если вы представите, как вы достигли успеха, какой у вас красивый дом, то получите определенную дозу эндорфинов, вы почувствуете себя счастливым, и ваш мозг будет считать, что вы уже достигли результата. И если вам и захочется после этого что-то делать, то продуктивность будет очень низкая, а, может быть, вы и вовсе ничего делать не захотите. А зачем что-то делать, если вы и так счастливы?

Но в каких случаях можно и даже нужно прибегнуть к визуализации? Прибегнуть к визуализации можно только в том случае, если даже при мысли о принятии какого-то решения, вас бросает в дрожь, если вы испытываете колоссальную тревогу и страх при этой мысли – в этом случае визуализируйте пугающее вас действие до тех пор пока оно не перестанет вызывать у вас эти ужасные чувства. В этом случае вы так же обманываете свой мозг: вы ему как бы говорите: «вот я сделал это один раз, сделал второй раз, и это оказалось совсем не страшно». И уже в реальности этот процесс, который вы представляли, не будет казаться таким угрожающим, поскольку ваш мозг будет идентифицировать эту задачу, как уже пройденную.

Так же коучи любят говорить, мол, копируйте поведение успешных, и, мол, это весь рецепт. Почему-то никто не учитывает, что у тех успешных людей были другие условия, когда они чего-то достигли. Может быть, для этих условий это поведение было актуальным. Принесет ли вам такой же успех сейчас, скажем, бандитское жуткое поведение, как у тех, кто начал развиваться в девяностых? Не думаю. Если вы хотите копировать поведение успешного человека, анализируйте соответствует ли это поведение вашим условиям. Если соответствует – можно скопировать.

Безусловно, есть определенные черты, которые присущи большинству действительно успешных людей – это уверенность в себе, своих силах, предприимчивость, открытость новому и гибкость мышления и поведения. Да, эти черты следует в себе развивать, а остальное должно соответствовать контексту.

написать план

Напишите индивидуальный план развития: запишите основные ваши цели – разбейте их на маленькие цели, запишите сроки, за которые эти цели должны быть достигнуты, опишите задачи, которые вы шаг за шагом должны выполнить. Лучше писать от руки, поскольку так все эти задачи, которые вы обозначили, лучше запоминаются, структурируются на бессознательном уровне.

Если у вас возникла такая проблема, что вы не можете достигнуть намеченных целей, записывайтесь ко мне на консультацию – мы вместе найдем причину вашей проблемы и попробуем разрешить её. Чтобы записаться на консультацию, просто напишите мне во «ВКонтаке». И обязательно подписывайтесь на мой канал на YouTube.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook