Город

Как кинотеатры выбирают фильмы для проката?

Опубликовано 13 августа 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Афиши кинотеатров зовут вас в кино. И зачастую успех кинотеатра зависит не только от количества залов и удобства  кресел , но от закупленных фильмов. Поэтому их отбор доверяется исключительно профессионалам. 

«В каждом кинотеатре или сети кинотеатров есть кинопрокатчик — сотрудник, занимающийся репертуарным планированием, — объясняет Екатерина Маслеева, менеджер по кинопрокату и рекламе саратовского кинотеатра «Синема-5», — Именно он определяет, какие фильмы будут показывать на экранах». 


Кинопрокатный процесс имеет свои подводные камни. Для того, чтобы выбрать удачный фильм, кинопрокатчику требуется учесть не только стоимость киноленты, но и тысячуу других ньюансов .

«При составлении репертуара учитывается множество факторов, наиболее важным из которых является интерес зрительской аудитории к тому или иному проекту, — рассказывает Екатерина Маслеева, — В зависимости от проекта — это актеры, режиссеры, которые задействованы в фильме, его жанр».

Кинопрокатчики выбирают фильмы на специальных ярмарках кино, которые проходят раз в три-четыре месяца. Ближайший состоится в Санкт-Петеребурге с 23 по 26 сентября. На первый взгляд этот кинорынок похож на обычный базар: стоят обычные кабинки, только вместо продавцов — представители кинокомпаний, а вместо продуктов – фильмы. Здесь задача кинопрокатчика заключается в том, чтобы собрать всю информацию и лентах, получить график премьер и выбрать наиболее подходящие картины для своего кинотеатра.

sar_kino_1

С недавнего времени кинопрокатным бизнесом озадачились и чиновники. Уже несколько лет подряд в Государственной Думе обсуждается вопрос о введении квот на иностранные фильмы. Впервые об этом заговорил премьер министр Дмитрий Медведев в 2012 году, когда вынес вопрос о плачевном положении российских фильмов на заседании правительственного совета по кино. Введение квот на прокат зарубежных кинолент в России перенесли как минимум до следующей весны. Значит, у вас есть шанс пока смотреть что-то кроме «Самого лучшего фильма» или ремейков советских кинолент.

0 0 0 0 0



12 августа 2014
13 августа 2014
Вконтакте
facebook