Город

Как найти «Самое главное»

Опубликовано 14 января в 12:37
0 0 0 0 0

Куда бы вы пошли на поиски «Самого главного»? Готовы поспорить, что ночного театра, из которого уже давно разошлись все зрители в вашем списке ответов не будет. «Самое главное» — название интерактивного спектакля-бродилки по рассказам Михаила Зощенко, который проходил 8 января в ДТКУ на Вольской, 83. Именно таким необычным образом в театре решили подвести итоги своей работы за два года. Мероприятие было закрытым для публики, и зрителями, и участниками спектакля была команда ДТКУ, но мы прокрались в театр под покровом ночи и принесли фоторепортаж с этого необычного события!

Интерактивный спектакль-бродилка по рассказам Михаила Зощенко «Самое главное» был поставлен при поддержке стипендии Союза театральных деятелей России главным режиссером ДТКУ Алексеем Чернышевым по инсценировке Анастасии Колесниковой.

После новогодних праздников вся команда ДТКУ присоединяется к Саратовскому ТЮЗу, и показ спектакля «Самое главное» стал своеобразным завершением большого этапа работы под «брендом» ДТКУ и подведением его итогов, а для юных студийцев ещё и своеобразным экзаменом, ведь работа над постановкой велась в лабораторном режиме.

Спектакль-бродилка «Самое главное» был разделен на четыре эпизода по четырем рассказам Михаила Зощенко для детей. Участники спектакля — юные и взрослые артисты труппы театра, автор постановки – Алексей Чернышев, работавший над спектаклем при участии и поддержке педагогов ДТКУ. Зрителей на спектакле было около 60 человек. Постановка использовала разные жанры и приёмы – звучали заранее записанные голоса, читающие голос «от автора», дети танцевали, пели, показывали пластические номера и играли «в живом плане».

Первый эпизод был по рассказу М. Зощенко «Калоши и мороженое», он проходил в гардеробе. Во время действия юные артисты работали с фонариками, танцевали и пели, а также общались со зрителями. Этот эпизод – самый интерактивный в спектакле, в середине рассказа зрители стали его непосредственными участниками, каждый из них получил нарисованную детьми калошу и должен был найти в толпе свою пару. По задумке создателей спектакля двое зрителей, которые так и не смогли отыскать вторые «калоши», стали исполнителями ролей дяди Коли и тёти Оли из рассказа Зощенко, у которых калоши пропадают из-за страсти Лёли и Миньки, героев рассказа, к мороженому.

Второй эпизод по рассказу «Самое главное» проходил в зале Малой сцены и был организован в самом привычном театральном формате, в нём было занято больше всего детей, в том числе участники студии «Апельсин», которые исполнили по ходу действия песню группы Pink Floyd «Another Brick in the Wall».  Изюминкой эпизода стал видео-коллаж с детьми, занимающимися в ДТКУ, а также приглашение написать в конце на листе, что они считают самым главным. Среди ответов с большим ответом победила «любовь».

Для третьего рассказа — «Не надо врать» буфет театра преобразился в школьный класс, где разыгралась история из жизни Миньки-школьника. В этом эпизоде особенно выделяются актёрские работы детей, которые в меньшей степени были «поддержаны» закадровым голосом, и больше работали в «живом плане».

Наконец, четвертый рассказ собрал всех участников и зрителей в главное фойе с новогодней елкой. Последним рассказом спектакля стала «Елка» из серии про Лёлю и Миньку, разыграв эту историю у настоящей новогодней красавицы, студийцы стали на некоторое время детьми-гостями рассказа, и как герои Зощенко, получили с ёлки подарки. Ими стали традиционная сладость, конфета, и значок с логотипом ДТКУ — на память.

В заключение спектакля участники студии «Апельсин» исполнили ещё одну финальную песню и Алексей Чернышев сообщил всем собравшимся о планах работать уже под крылом Саратовского ТЮЗа со студийцами над историей Н. Носова «Незнайка на Луне».

Фото: Алексей Поленов 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook