Общество

Как не впасть в осеннюю депрессию? Советы психолога

Опубликовано 04 сентября в 10:54
0 0 0 0 0

Ни для кого не секрет, что сезонность очень сильно сказывается на нашем настроении и самочувствии. О том, почему же это происходит, и как можно избежать осенней хандры расскажет клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова

Во-первых, смена сезона – это сам по себе период очень стрессовый для нашего организма. В этот период происходят колебания ряда обменных и гормональных процессов, ведь организм перестраивается на новый ритм, адаптируется. Отсюда и колебания настроения и не всегда хорошее самочувствие.

Сезонность влияет на активность нейромедиатора – дофамина, вызывающего чувство удовольствия и регулирующего систему мотивации, на активность переносчика нейромедиатора серотонина, ответственного за формирование настроения.

Соответственно, в этот сложный период, чтобы не пасть духом, необходимо поддерживать в своем организме все эти сложные тонкие системы на должном уровне. Так как же это сделать?

После каждого сделанного вами дела как можно чаще поощряйте себя, скажите себе, какой вы молодец, подарите себе шоколадку. Чаще делайте то, что вам нравится, обращайте внимание на красивые и приятные вещи, ешьте еду, которую любите больше всего на свете (конечно, в меру). Всё это повысит ваше настроение, поскольку активирует выработку дофамина и серотонина.

Больше занимайтесь спортом. Спорт поспособствует выбросу эндорфинов – опиоидных пептидов, которые позволят вам мобилизировать дополнительные резервы в организме и, опять же, это улучшит ваше настроение.

Очень повезло тем людям, у которых есть вторая любимая половина, ведь занятия любовью активируют все системы организма ответственные за наше настроение. Недаром в восточной медицине существовал тантризм — учение, призывающее лечить все душевные и физические недуги с помощью секса – это может казаться странным, но, все же, истина в этом есть. Поэтому любите друг друга.

Иллюстрации: Kobie Koba Nieuwoudt

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook