Общество

Как перестать откладывать дела и не лениться? Советы психолога

Опубликовано 06 марта в 17:38
0 0 0 0 0

Сегодня клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова в рамках своей колонки рассказывает о том, как перестать лениться и начать жить. 

Все мы ленимся и каждого из нас время от времени тянет иногда отложить какое-то дело на завтра, на следующую неделю, на следующий месяц и заняться какой-нибудь ерундой. Это называется прокрастинацией. И возникает она из-за противоборства двух зон головного мозга. Первая — лимбическая система, одной из главной функции которой является регуляция наших эмоций. Вторая — префронтальная кора — наш центр планирования. Говоря простым языком, лимбическая система отвечает за радости, за страхи, которые мы получаем здесь и сейчас, эта система заставляет нас избегать лишних проблем и лениться, а префронтальная кора стремится обеспечить нам долгосрочные перспективы существования.

Обратите внимание на страх, который возникает, скажем, при мысли о том, что вы провалите экзамен. Возможно, вы сталкивались с подобным и прежде: у вас скоро экзамен, вы боитесь, но у вас вдруг появляется так много повседневных дел, которые не дают вам приступить к подготовке: вам вдруг становится необходимо перебрать хлам в шкафу, подготовить обувь к следующему сезону. Почему так? Это случается из-за страха. Лимбическая система знает, что такое страх неудачи и стремится защитить нас от него. Иногда некоторые прокрастинаторы из-за этого страха искусственно создают себе препятствия, чтобы сами условия сделали успех невозможным, а задачу его достижения — невыполнимой. После этого они с чистой совестью просто не принимаются за дело, оправдывая это тем, что у них не было условий для выполнения задачи.

Или обратите внимание на вознаграждение, которое вы можете получить, реализовав тот или иной проект: скажем, если вы рассчитывает завершить проект за пару дней и тут же получить вознаграждение, то вы с большей вероятностью возьметесь за дело. Если же награда маячит где-то в отдаленном будущем, то вы, скорее, начнете прокрастинировать: ваш центр эмоций будет искать более близкой награды.

Таким образом, лень, прокрастинация — это нормальная реакция нашего мозга на стресс, и избавиться от этого просто невозможно. Но! Можно лениться умело!

Прежде чем рассказать вам, как это делается, мне бы хотелось подчеркнуть очень важный момент. Дело в том, что есть состояния очень напоминающие обычную естественную лень, но это все же состояния несколько иного толка. Так невыполнение разного рода задач может быть вызвано фобией. Например, человек имеющий, скажем, легкую форму социофобии и даже не подозревающий об этом, все время откладывает задачу, связанную с взаимодействием с людьми. Или, например, у человека стертая форма депрессии или тревожное расстройство, и из-за этого он вынужден постоянно откладывать дела на потом, при этом он может думать, что у него обычная прокрастинация, что он просто ленится. При шизофрении у человека лобные доли и лимбическая система начинают функционировать иначе, и из-за этого у него пропадает желание вообще что-либо делать. Все эти состоянию требуют обязательного лечения.

Так как же прокрастинировать, лениться умело? Практика показывает, что обычно мы перечисляем наши задачи в порядке важности. Самые срочные и важные задачи будут находиться, скажем, в первых строчках, а все остальное — ниже. Как правило, мы избегаем задач из верхней части списка из-за страха неудачи в пользу того, что находится внизу. Это помогает нам считать, что чем-то мы все-таки занимаемся и избегать действительно важных дел. Соответственно, чтобы не прокрастинировать, нам нужно обмануть себя: нам нужно добавить в верхний список менее важные дела, заставить считать их более важными, отложить их на потом и спокойно без страха взяться за те дела, которые действительно заслуживают нашего внимания. Некоторым повезло, и они пытаются избавиться от страха, решая самую важную задачу, и откладывают менее важные дела, бытовые проблемы на потом – таким ребятам, мне кажется, стоит только позавидовать.

Работа над большими и важными проектами может подавлять и пугать. Поэтому делите их на несколько маленьких задач или начинайте с малых задач, которые в перспективе могут вырасти в большие проекты. Это очень хорошая стратегия, которую руководители компаний могут так же использовать на своих сотрудниках, чтобы те не ленились.

Многие прокрастинаторы часто пытаются сократить число своих задач, считая, что это позволит им делать меньше. На самом деле, получается наоборот. Это может лишить нас мотивации, поскольку задачи больше невозможно разделить на более и менее важные. Если вы оставите в своем списке дел всего несколько задач, возможно, что вы вообще не сделаете ничего. Поэтому будет гораздо лучше, если вы увеличите свой список задач. И это так же будет важно знать руководителям компаний.

И, наконец, последняя уловка. Если перед вами стоит важная задача, то установите для себя два  правила:

— ты абсолютно не обязан выполнять эту задачу;
— если ты не выполняешь эту задачу, то ты не должен делать вообще ничего другого.

Таким образом, вы избавите себя от страха и будете вынуждены избавить себя от скуки и взяться за работу. Такую уловку можно попробовать применить преподавателям на студентах.

Если вы столкнулись с проблемой лени и никак её не можете решить, то запишитесь ко мне на консультацию. Записаться можно, написав мне в социальной сети. Также подписывайтесь на мой канал на YouTube

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook