Как правильно выбрать елку и не облажаться?

До Нового года осталось две недели, а значит, самое время начать искать не только»хату на НГ», но и елку, которая эту хату украсит.  Если вам важно создать себе новогоднее настроение и поставить в доме живое дерево с ароматной хвоей, которая будет впивается в пятки всей семье до следующего декабря, TSR специально подготовил небольшой гайд по выбору самого пушистого и зеленого символа Нового года.

1

выбираем место в доме

Правильно выбрав место для установки елочки мы можем обезопасить себя от проблем с размерами хвойной красотки — долго отпиливать куски от нее, то и дело попадая по пальцам пилой и колючими иголками никому не хочется.  Если дерево будет стоять в углу, можно долго не морозиться на рынке и выбрать елку с пушистостью на одной стороне, а в угол спрятать ветки похуже, все равно слишком большие ростки придется убирать. Если вам повезло с огромным домом, в котором можно  устраивать Кремлевские утренники, придется ставить ее в центр и водить вокруг нее хороводы. Тогда извольте покопаться и найти ту, которая со всех сторон будет выглядеть восхитительно.

2

не лажаем на базаре

926b9b3d9494efd5b34c9e05bb18238d

Чтобы не расстроиться по приходу домой и не отхватить от всей своей семьи за плохо выбранную ель, нужно быть внимательным, как никогда. Хитрые торгаши так и норовят впихнуть тебе что похуже, поэтому выбираем дерево очень тщательно. Цвет иголок должен быть ярко-зеленым, если видны желтые проблески, значит, елку спилили уже давно и долго она у вас не проживет. Еще один признак здоровья дерева — крепкий и толстый ствол, при высоте елки в 1,5 метра, диаметр ствола должен быть примерно 6 сантиметров. Выбрав достойный экспонат, стоит схватить его как любимую девушку и хорошенько потрясти, представляя, что она уже полдня водит вас по магазинам и ужасно надоела. Если все иголки моментально не оказались на земле — отлично, идем дальше. Свежесть деревца так же определяется ароматом хвои и количеством смолы, руки после иголок должны быть ароматными и слегка липкими — как после чебурека с Сенного. На срезе дерева не должно быть темных пятен — явный знак того, что елка обмерзла и начала засыхать.

3

 доносим до дома целой

Если по всем признакам елка замечательная, то отдаем деньги и несем ее домой. Перед этим всегда можно поторговаться, сбить цену, а на вырученные деньги прикупить кило мандаринов, а можно этого не делать и порадовать замерзающего продавца. Цена на елочных базарах немного различается, но бегая по ним, желая ухватить самую дешевую — не лучшая тактика. Положить дерево в карман все равно не выйдет, а везти ее домой на машине или, даже, на общественном транспорте, равнозначно насилию над елкой. Поэтому покупаем дерево на ближайшей к дому точке, аккуратно подвязываем ветки к стволу. Нести елку нужно макушкой назад, а вносить в квартиру — наоборот.

4

домашний уход

Чтобы елочка дольше радовала вас, ваших гостей и домашних питомцев, нужно немного позаботиться о хрупкой красавице. Когда только принесете домой — поставьте на пару часов на балконе или в другом прохладном месте, чтобы избежать резких перепадов температур, губительных для дерева. Снизу ствол нужно немного подрубить и очистить от коры — если вы собираетесь ставить дерево на специальную подставку, то она должна быть устойчива. Идеально установить елку в ведро с песком, это избавит вас от излишних мучений со стволом, а дерево простоит дольше. Песок нужно поливать раз в два дня, елочку можно опрыскивать из пульверизатора. Перед этим рекомендуем снять с нее электрические гирлянды, иначе велик риск фейверка прямо у вас в квартире, а до поздравления президента никаких фейверков быть не должно.

5

одна на все

Лишить себя мук выбора подходящей елки в предновогодней суете очень просто — покупаете в магазине искусственное деревце и пользуетесь им следующие двадцать лет. Никаких иголок в квартире, обрезаний веток, колючек в руках и так далее. Сюда же отнесем и заботу об окружающей семье, ведь если все перейдут на пластиковые заменитель хвойных деревьев, их оригиналы будут долго и счастливо жить в лесу. Выбирать искусственную елку тоже стоит с умом — например, экземпляры из Китая могут очень легко загореться при неполадках с гирляндой. Ну и радость от пластиковой елки тоже несравнима с настоящей, ведь вся суета и неудобство потом сполна компенсируются живыми иголочками и прекрасным новогодним ароматом.

Текст: Кейт Карандашьян




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5 октября в Саратове начнется отопительный сезон
фото дня Парк Победы
Екатерина Селянина