Как саратовский олигарх завладел городскими объектами и сбежал

Опубликовано 14 июня в 08:49
0 0 0 0 0

Олигарх Михаил Ходорковский сейчас находится за рубежом, впрочем, не разрывая до конца своих связей с Россией — финансируемые им СМИ доносят позицию бывшего главы ЮКОСа о необходимости «проведения протестных акций». Они «абсолютно необходимы и важны», цитирует его «Эхо Москвы». Напомним, немногим ранее Генпрокурор России уже обвинял иностранные неправительственные организации «Открытая Россия», «Институт современной России» и общественное сетевое движение «Открытая Россия», содержащиеся, в частности, на деньги Ходорковского, в финансировании через подставных лиц избирательной деятельности представителей российских оппозиционных структур.

Руководители медиа-проектов никогда не скрывали, что именно МБХ не просто стоит у истоков их создания, но и выделяет щедрое финансирование. Возможно, именно таким непатриотичным подходом своего патрона можно объяснить постоянные нападки изданий на прогосударственно ориентированных людей — в том числе и на спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который занимается сейчас  укреплением международных связей России.

Но как это связано с нашим городом?

Многие коллеги олигарха скандально известны по сводкам правоохранительных органов, другие – находятся в бегах, а кто-то – отметился по обоим направлениям. Один из них — саратовский олигарх Леонид Фейтлихер, по сообщениям СМИ, начинавший свой трудовой путь в роли карточного «каталы», причастный к ОПГ «Парковские». Позже он скупил за бесценок все лакомые куски городской недвижимости и скрылся за границей. По слухам, он периодически встречается со своим старшим товарищем – последний раз, говорят, в Штатах.

Напомним, на тот момент Фейтлихеру принадлежали 17 предприятий в области, а также недвижимость в самом центре Саратова, в частности, горпарк, стадион «Сокол» и уникальный рынок на набережной Волги – Пешка. Они были куплены через аффилированные фирмы или непосредственно группой компаний «Рим», президентом которой он являлся, в сотни раз дешевле, чем по реальным ценам. За Пешку он отдал 6,9 млн рублей, а городской бюджет из-за сделки потерял почти 200 млн рублей.

Уникальный участок земли «Сеноман», с 1929 года содержащийся в стратегическом резерве, Фейтлихер купил всего за 1,2 млн. рублей, несмотря на то, что даже кадастровая стоимость участка, не говоря уже о рыночной, составляла около 300 млн.  К слову, на участке планировалось построить 8 домов повышенной этажности, выручка от продажи квартир в которых даже по самым скромным подсчетам должна была превысить 1,5 млрд рублей.

Горпарк достался Фейтлихеру в 2002 г. И сразу же новые хозяева приступили к извлечению прибыли из любимого саратовцами места отдыха. Деревья срубали безо всяких разрешений и экологической экспертизы. Ущерб только от вырубки 161 дерева в парке сотрудники «Росприроднадзора» оценивали в 5 миллионов рублей. Общественности с трудом удалось отстоять памятник природы регионального значения от застройки элитным жильем.

Но в конце 2010 года задержание по подозрению в совершении тяжких преступлений главы Энгельсского района Михаила Лысенко заставило олигарха испугаться за свою жизнь и покинуть страну. Выходит, что такие товарищи – одиозные, полукриминальных взглядов и неразборчивые в методах – и входят в круг приверженцев Михаила Ходорковского. Сам он, видимо, настроен использовать их только как инструмент для удовлетворения собственных амбиций.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook