Город

Как снять квартиру и не попасться аферистам?

Опубликовано 04 февраля 2015 в 13:04
0 0 0 0 0

Казалось бы, что сложного в том, чтобы снять жилье? Нашел квартиру, отдал деньги и живи. Но там, где крутятся деньги, крутятся и желающие ими поживиться за чужой счет. Чтобы вы не стали жертвами обманщиков, мы решили поделиться с вами простыми правилами съема.

1 правило

Риэлторские сайты пестрят заманчивыми объявлениями — шикарные апартаменты отчего-то можно найти по цене в 5 тысяч рублей за месяц. Чаще всего мошенники просто скачивают симпатичные фотографии квартир из интернета, чтобы поймать доверчивого покупателя и раскурить его на деньги. Лучше перепроверить арендодателя перед звонком. Для этого можно воспользоваться сервисом Google Images. Наверняка данная квартирка высветиться в каком-нибудь каталоге «Топ 10 идей для интерьера».

2 правило

Лучше даже не звонить по объявлениям, которые изначально вызывают подозрение. За 8 тысяч рублей в месяц вам предлагают хороший ремонт, бытовую технику и расположение апартаментов в центре города? Звоните срочно. Но наверняка на другом конце провода вам ответят, что квартира уже сдана, и вы можете подыскать себе другую — вам предложат купить базу недвижимости за условные 3 тысячи рублей и выбрать в ней себе жилье. Такую базу продают всем, а объявления, которые там публикуются, в большинстве случаев ненастоящие.

safari_001__Jasmine_Deporta_-800px_905

3 правило

Запомните: деньги вы должны отдавать только после того, как подписали договор аренды. Никаких платных просмотров квартир, авансов, риэлторских сборов и прочих дополнительных взносов до заключения сделки.

4 правило

Никогда не заключайте договор аренды квартиры с риэлторским агентством. Известны случаи, когда аферисты снимали офис на несколько дней, собирали деньги с «клиентов» и скрывались с выручкой. Единственный договор, который вы можете оформить с риэлторским агентством, — договор на оказание услуг. Но и тут нужно быть внимательным. Перед тем как подписать бумаги и отдать деньги, почитайте отзывы о данной фирме в интернете. Желательно обращаться только в те компании, которые вам советуют знакомые. Если риэлтор не обманул вашего друга, вероятно, и вас он не обманет. Перестрахуйтесь и посмотрите черный список арендодателей — его легко достать в интернете. Может быть, вы там встретите пару знакомых названий.

safari_010_jasmine_Deporta_800px_905

5 правило

Договор найма жилого помещения обязательно должен содержать приложение «Опись имущества». В этот документ хозяину необходимо внести все ценное имущество, которое находится в квартире, и указать его стоимость. Что в опись попадет, а что нет — решает сам хозяин. Ваша задача в том, чтобы проверить наличие и рабочее состояние всего, что есть в списке. Не стесняйтесь, включайте и выключайте телевизор, запускайте стиральную машинку и оценивайте состояние мебели. Хозяин мог упустить какой-нибудь огрех, а потом спишет его на вас.

6 правило

Требуйте от хозяина квартиры оригиналы документов. Необходимо, что он показал вам прописку в паспорте и документы на права собственности. Заверенные нотариусом копии, увы, легко создаются в фотошопе.

Фото: Jasmine Deporta

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook