Город

Как «Стрелка» изменила городское пространство Саратова?

Опубликовано 23 мая в 15:35
0 0 0 0 0

Мы запустили новую колонку, в которой вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться с архитектурной составляющей нашего города. Как в Саратове уживаются исторические памятники и современные постройки? Что может заинтересовать местного жителя и туриста? На эти и другие вопросы мы будем отвечать дважды в месяц.

Уже, наверное, почти каждый житель Саратова слышал о разрабатывающихся и постепенно реализующихся проектах благоустройства центральной части Саратова. Но если эта информация все-таки прошла мимо вас, и слово «Стрелка» ни о чем вам не говорит, то сегодня вы об этом узнаете.

КБ «Стрелка» занимается разработкой архитектурных и градостроительных проектов, создает концепции благоустройства общественно важных пространств. Этой весной «Стрелка» приехала к нам. Поэтому в течение ближайших двух лет будет вестись работа над преображением ключевых площадей и главных улиц нашего города. Причем, их задача — не сделать всё за нас, а направить местных архитекторов в нужную сторону, выявить проблемы и создать новые возможности для реализации проектов.

Поэтому представители КБ сотрудничают с саратовскими архитектурными бюро: институт Саратовгражданпроект, АрхиБум и SNOU project. В планах: работа по благоустройству улиц Московской, Рахова, Кирова, Театральной и Привокзальной площадей и набережной Космонавтов.

Чтобы создать комфортное городское пространство, конечно, требуется длительное время. Работа по благоустройству – довольно долгий процесс, включающий в себя аналитически-исследовательский этап, составление технического задания, проектирование и само строительство.

Привокзальная площадь

Но несмотря на это, горожане уже успели оценить тестовое благоустройство Привокзальной площади. Отзывы по поводу преобразившегося пространства крайне противоречивы. Кто-то считает, что «кружки на асфальте – это детский сад, и проблема с транспортом только усилилась». А кто-то настроен весьма лояльно: «Да всегда кто-то будет недоволен. По мне стало гораздо лучше выглядеть, чем было. А из-за рисунков хотя бы вокзал не выглядит как место, где хочется покончить с собой».

Плюсы и минусы: 

1. Автомобилистов не устраивает новая схема движения. Дополнительные светофоры увеличивают и без того существующую проблему пробок в этом районе.

2. Проблема с парковочными местами тоже пока не решена.

3. Безусловный плюс – стоянки легковых такси на максимально близком от вокзала расстоянии.

4. На площади появились зоны отдыха со скамьями и растениями в контейнерах.

5. Помимо прочего, людям стало значительно удобнее пользоваться общественным транспортом. Был организован новый перрон для остановки маршрутных такси и автобусов, где водитель имеет возможность удобно припарковаться, а пешеход знает конкретное место, в котором нужно ожидать необходимый ему автобус.

6. Довольно симпатичные остановочные павильоны – то, чего на площади раньше вообще не было. Они выдержаны в новой общей стилистике, эстетичны, но недостаточно функциональны. С дождем, солнцем и ветром справляются плохо.

Также нужно понимать, что асфальт, украшенный орнаментом – это временная мера лишь для того, чтобы зонировать пространство и координировать автомобилистов и пешеходов.

То, что предложила «Стрелка» — это правильный подход к решению проблемы. Разработка проектных решений –> тестовый период –> опрос горожан и выявление недостатков. И только потом серьезная, основательная реконструкция.

Проспект Кирова

Проспект Кирова тем временем наконец-то перестает быть похожим на один большой рекламный плакат. Благоустройство коснулось главной пешеходной улицы города. Начинают с небольшого, но очень важного шага – количество наружной рекламы приводят к минимуму. Здания раньше воспринимались исключительно как торговые площадки, теперь прохожие обращают внимание на постройки как на памятники архитектуры. Улица стала заметно чище, без лишних кричащих вывесок. До последнего было трудно поверить, что всё это безобразие можно будет как-то исправить, а в итоге видим то, что видим.

Конечно, привести рекламные вывески и информационные стенды в надлежащий вид, выдержать их в едином стиле – это уже маленькая победа, но хочется верить, что на этом преобразования не закончатся. Проект обещает нам, что проспект Кирова превратится в современное, многофункциональное, комфортное для жизни пространство. Больше мест для отдыха горожан, новая уличная мебель и источники освещения, новое оборудование для открытых террас, озеленение улицы.

Недавно в порядок привели смотровую площадку у аэропорта: реконструировали парапеты, восстановили навес, провели обрезку деревьев и кустарников.  Неделю назад восстановили подсветку на мосту Саратов-Энгельс.

Город оживает и преображается, что не может не радовать.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook