Выбор редакции

Как уехать из Саратова и начать бизнес в Праге: Оля Каткова

Опубликовано 19 февраля 2015 в 14:29
0 0 0 0 0

Разговоров о том, как плох Саратов и как надоела «немытая Россия» стало слишком много, и мы задумались: «Зачем люди покидают Родину?» Чтобы ответить на этот вопрос, TSR сделал новую рубрику: еженедельно мы будем рассказывать о саратовцах, уехавших жить заграницу. Они поведают, что подтолкнуло их к отъезду, с какими трудностями сталкиваются на новом месте и тоскуют ли по березкам и валенкам.

Ольга Каткова — филолог по образованию, в 2013 году окончила СГУ им. Чернышевского. В этом году она переехала жить в Прагу и открыла там свой бизнес – магазин дизайнерского интерьера.

Выбор страны

В моем сознании всегда присутствовала мысль, что Россия – родина, но это не та страна, где мне комфортно. Всегда знала, что уеду, но не знала – куда. С детства я учила английский, много путешествовала. Впервые я поехала в Чехию по туристической путевке в 2011 году, она понравилась мне с первого раза. Ассимилировать в чужой стране трудно, а Чехия относительно понятна, много русскоговорящего населения. Там все для людей: начиная от транспорта, который ходит по минутам. В Праге я случайно познакомилась с парой: она украинка, он русский, двадцать лет живут в Чехии. Мы подружились. Со временем они стали моими партнерами в бизнесе. Они рассказывали о стране, почему не уезжают в другие европейские государства. В Чехии все очень стабильно: сохранилась своя валюта – чешская крона, она не падает, и за счет этого, стабильная экономика.

Язык

Язык сложный для изучения за счет системы падежей, спряжений. Последние три месяца я занимаюсь в Праге с преподавателем. Нашла в интернете учительницу чешского. Это лучше, чем платить за курсы. Индивидуальный курсы стоит порядка 12 тысяч крон за 25 академических часов (примерно 30 тысяч рублей). Курс в группе – около 8 тысяч. Это очень дорого, курс кроны к рублю сейчас «1 к 3». Пытаюсь смотреть сериалы на чешском языке, но в Чехии нет фильмов с субтитрами, приходится на слух – это сложновато. Читаю книги, газеты на чешском. Договариваться о вопросах бизнеса приходится на «пальцах» и ломаном чешском. Либо помогают друзья, идут со мной, либо готовлю разговор заранее, какие слова понадобятся.

hWc0KRFM9RU

Бизнес

Я до сих пор занимаюсь фриланс-переводами, но это не постоянно, хочется стабильности. В Чехии есть возможность заниматься бизнесом на условиях, отличающихся от условий в России. Все гораздо проще. Регистрация юридического лица проходит за двое суток, не зависимо от того, гражданин ты или нет. НДС — 21 %. Есть закон: если ты закупил товар, например, в Германии, оплатил там НДС, он тебе вернется, когда ты будешь продавать товар в Чехии. У меня чешские партнеры: то, чего я не знаю, подсказывают они. Люди, у которых нет такой возможности, могут обратиться в специальные фирмы, им помогут за небольшие деньги.

Чехи довольно ленивы, бизнесом они занимаются «постольку поскольку», например, пыталась заказать обои за неделю перед рождеством, сказали, только 5 января доставят. Поэтому русского бизнеса там много, чехи понимают, что он важная часть местной экономики

Изначально я хотела открыть кофе или кофейню, но поняла, что рынок присыщен. Пару лет я занималась в Саратове ремонтом собственной квартиры: каждая суббота проходила в походах по магазинам – мне это нравилось. Случайно в разговоре с друзьями, я узнала, что в Чехии с интерьером и мебелью все однобоко. Есть огромные гипермаркеты мебели, типа «Икеи», но там все однообразное. Пришла идея – почему бы не сделать магазин для людей, которые не хотят как у всех, но не готовы платить дорого. Через неделю мы уже поехали в Италию закупать товар. Все организовалось за два месяца. Взяли в аренду помещение. Кредит на бизнес мы получали совместно с партнерами. Получить его не сложно, все зависит от того, насколько правильно составлен бизнес план. Были еще свои накопления.

Жилье

Пока я снимаю квартиру, думаю об ипотеке. Рынок жилья в Чехии построен с привлечением ипотечных средств. При средней зарплате в 20 тысяч крон, все могут себе позволить ее оплачивать. Двухкомнатная квартира-студия, в 10 минутной транспортной доступности до центра Праги, стоит от 3 миллионов крон. За каждой квартирой сразу закреплено парковочное место и небольшой подвальчик для хозяйственных нужд. Это очень удобно.

Итог

Сейчас я не могу решить, захочу ли остаться там на всю жизнь, надо прожить в Чехии несколько лет. Есть психологическая привязка к семье и друзьям – скучаю. Но уже есть какие-то связи в Праге: можно провести вечер, погулять. Если ты не замкнутый человек, знакомства появляются, тем более, это страна, где русских много.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook