Как устроен СОФЛ 8х8 — самый массовый футбольный проект Саратова

Перед тем, как вы приступите к прочтению текста, предлагаем пройти небольшой тест на знание разновидностей футбола. Правила его предельно просты: за каждый названный вами вид, смело загибайте палец на руке. Мы уверены, что абсолютное большинство ограничится «классикой»: 11 на 11, мини-футбол, ну и еще кто-то припомнит пляжный, в котором нас уже откровенно побаиваются бразильцы. А ведь этот список реально продолжать еще очень долго. Вот вам парочку примеров: флорентийский, футдаблбол, джоркибол и еще около 20 видов. Поверьте, на каждом континенте, а то и в каждой стране, есть свое футбольное ноу-хау, по популярности не уступающее стандартному набору.

В России тоже есть вид футбола, стремительно набирающий обороты практически в каждом регионе, а в Саратове и вовсе ставший, судя по статистике, самым многочисленным и популярным. Смело можно сказать, что в списке разновидностей появился «дерзкий» новичок, у которого есть все шансы стать неотъемлемой частью футбольной повседневности любого игрока. И имя ему – футбол 8х8.

gDveNgWeAg4

Правила здесь практически идентичны футболу большому, за исключением того, что матч идет без офсайдов и нет ограничений по заменам. Количество игроков, которые одновременно могут находиться на поле в составе одной команды – 8 человек. Главные отличия – это размеры поля (60-80 х 35-45 метров), разметки штрафной площади (11 на 27,6 метров) и, конечно же, ворот (5,36 х 2,35 метров). Одним из важнейших факторов успешной игры в таком формате является выбор правильной тактической схемы. Нужно четко понимать, что футбол 8х8 – это симбиоз «старшего» и «младшего» братьев, и нужно брать лучшее от разных видов, не зацикливаясь на чем-то одном и только тогда, возможно, придет результат.

TSR решил узнать максимально подробно, что же такое футбол 8х8 и в чем секрет его успеха. Для этого мы встретились с Президентом Саратовской областной футбольной Лиги 8х8 (СОФЛ 8х8), без преувеличения, «Крестным отцом» целого спортивного направления для региона – Артемом Шмигириловым.

qiLn-RQ1cFU

Артем, на твой взгляд, что такое футбол 8х8 и какова его история зарождения в Саратове?

Примерно пять лет назад мой друг, игравший в Самаре в пляжный футбол — Руслан Аманов, рассказал о существующей там «Ночной лиге 8х8». Мне идея показалась интересной, решил попробовать у нас. В интернете поискал справочную информацию по регламенту, положению, правилам, обзвонил знакомых футбольных людей Саратова и буквально за пару месяцев шесть команд разыграли первый Кубок Лиги 8х8. Кстати, пока собирал по крупицам информацию, узнал, что этот вид довольно популярен во многих регионах страны. Более того, существует всероссийская федерация, проводящая масштабные турниры. Футбол 8х8, на мой взгляд, это идеальный формат для любителей, своеобразный компромисс, золотая середина между мини-футболом и футболом классическим.  И успехи, которых мы достигли менее чем за пять лет, только подтверждают, что будущее любительского футбола за 8х8.

Любителей футбола у нас очень много — наша задача объединить их, вывести увлечение десятков тысяч людей региона на качественно новый уровень.

Неужели сразу пошло? Слабо верится.

Любое дело начинать с нуля непросто. Конечно, было непонимание. Многие скептически к идее отнеслись. Но мы не опускали рук, своим постоянным трудом добиваясь признания. На первом этапе большую помощь в развитии Лиги оказали такие энтузиасты местного футбола, как Сергей Литвин, Алексей Тюленев, Игорь Овечкин, Андрей Миронов. На самом деле, в Саратове большое футбольное сообщество, много людей беззаветно любящих игру. Лично знаком с людьми, которые, не обладая большими доходами, тратят иногда последнюю заначку, чтобы купить форму команде, оплатить взнос. При этом безумно обидно, что мы практически не имеем поддержки со стороны официальных структур, социально-ответственного бизнеса. Все эти годы я хожу по организациям, доказывая необходимость поддержки массового спорта. И за редким исключением, все тщетно. Практически весь финансовый груз, к сожалению, ложится на команды, и большое им спасибо за понимание ситуации.

vQfqnCgeVms

Знаем, что в нынешнем виде, Лига самый крупный футбольный проект Саратовской области. Все верно?

Да. На данный момент в нашем «реестре» уже более 100 команд, которые участвуют в соревнованиях «СОФЛ 8х8» (прим. ред. — Саратовская областная футбольная лига 8х8). В матчах Лиги, за все время ее существования, на поле выходили уже несколько тысяч человек. Ответственно могу заявить, что мы — самая многочисленная футбольная Лига региона. Нас знают и уважают коллеги в других субъектах России, а руководство всероссийской федерации любительских лиг очень высоко ценит нашу работу. Мы ежегодно проводим два официальных чемпионата в трех дивизионах, два Кубка Лиги. Кроме того, культивируем «блиц-турниры», посвященные праздничным датам, многие из которых, уже стали традиционными. Лучшие команды Лиги регулярно выезжают на межрегиональные и всероссийские турниры. Уверен, что, если на нас все же обратят внимание власти и спонсоры, мы сможем проект превратить из масштабного в глобальный. Любителей футбола у нас, еще раз повторю, очень много — наша задача объединить их, вывести увлечение десятков тысяч людей региона на качественно новый уровень.

Кстати, кроме успехов в массовости, какие еще достижения есть у представителей Лиги?

Самой титулованной командой внутри области является «Прогресс», а вот на всероссийской арене особняком стоит «Динамо». «Бело-синие» — это одна из сильнейших команд России на протяжении последних пяти лет. За этот отрезок времени саратовское «Динамо» стало призером пяти из шести крупнейших турниров страны, в которых принимало участие. А в 2014-м году парни и вовсе стали чемпионами России по футболу 8х8.

Экономический кризис больно бьет по карманам людей, приходится экономить, в том числе и на увлечениях. Но в таких условиях мы не только выживаем, но и стараемся развиваться.

Есть ли у вас свои «звезды», футболисты, поигравшие на профессиональном уровне?

Не без этого. Когда мы только начинали, в команде «Динамо» выступал Николай Кильдишев, буквально годом ранее, становившийся лучшим бомбардиром «Сокола» в Первом Дивизионе. Исторически так сложилось, что в матчах Лиги, с той или иной степенью интенсивности, выступают ребята «поигравшие» или даже имеющие действующие контракты с профессиональными клубами. Перечислю лишь некоторых из тех, кого знают абсолютно все болельщики: Андрей Рябых, Вадим Гарин, Максим Сукрутин, Евгений Дудиков, Сергей Пономарев, Андрей Мурнин, Алексей Иванов, Владимир Романенко, Дмитрий Шишин, Андрей Панкратов. И это далеко не полный перечень наших «звезд». В этом плане показателен недавний матч Зимнего Чемпионата, где между собой «рубились» «Арарат» и «Легион-Harats pub». Так вот, в основном составе команды «Арарат», на поле вышли семь из восьми футболистов – «профессионалы». Неудивительно, что матч собрал солидную зрительскую аудиторию. Уровень футбола в некоторых матчах Лиги просто фантастический.

Однако, не смотря на приличные показатели, у вас масса проблем, которые нужно решать…

На данный момент, общими стараниями организаторов и участников, «СОФЛ 8х8» вполне самостоятельная, исправно функционирующая структура. Конечно, экономический кризис больно бьет по карманам людей, приходится экономить, в том числе и на увлечениях. Но в таких условиях мы не только выживаем, но и стараемся развиваться. У нас есть коллектив единомышленников, с которым по силам решать самые сложные задачи. Колоссальным толчком в развитии для любительского футбола стало бы строительство собственного стадиона. Пример Москвы показывает, что это реально и приносит плоды. Однако, реалии регионов таковы, что создание стадиона собственными силами задача нереальная. Нужна поддержка власти и бизнеса, а также инвесторов. В этой связи показателен пример стадиона «Алмаз», который реально было реконструировать за относительно небольшие деньги и сделать «Меккой» любительского футбола города. Но хозяева нашей жизни думают иначе. Сейчас там запустение и ларьки. Но я оптимист, а значит верю в светлое будущее. Уверен, здравый смысл вернется к людям, по-другому просто не может быть.

мнения игроков

1

Александр Азаркин

На мой взгляд, футбол 8х8 — это идеальный вариант для любителей. По сравнению с «минькой», есть свои плюсы: играем на свежем воздухе, большая вариативность комбинаций и тактики, наличие силовой и верховой борьбы, нормальный мяч, который прыгает. В общем, он больше похож на футбол классический, в нем есть практически все, за что он любим миллионами. Для меня «Саратовская областная футбольная лига 8х8» — это грандиозный, успешный проект, в котором, к большой радости и чести, есть и частичка моего вклада. Мы с нуля, без чьей-либо серьезной поддержки, создали структуру, которая увлекает людей, заставляет юношей и взрослых мужчин выбирать футбол, предпочитая его другим хобби. Показателен тот момент, что уже не единичны случаи, когда наш футбольный люд в день игры «Сокола» приходит не на «Локомотив», а на «Салют» или «Темп» и смотрит «зарубу» между «Прогрессом» и «Динамо». Почему?  Все просто — тут все свои. Знакомые, друзья, коллеги по работе. Ты приходишь не просто в футбол поиграть или поболеть, а еще и пообщаться, кружку пива выпить после игры в приятной компании. Наша Лига, она «живая», это не просто «пришел-побегал», тут можно получить массу удовольствий!

2

Денис Крутиков

Футбол в формате 8х8 сейчас набирает обороты, причем не только в Саратове, но и по всей стране. Не зря уже несколько лет проводится как чемпионат, так и Кубок страны, куда приезжают представители почти из всех регионов, показывая очень приличный уровень игры! В Саратове этот вид спорта очень популярен, далеко за примером ходить не нужно, стоит только взглянуть на количество команд. Существует три лиги, проводятся кубки и ежегодные блиц-турниры, интерес огромный. Конечно, огромное спасибо хочется сказать организатору и основателю Лиги — Артему Шмигирилову. Сам по возможности, особенно летом, когда отпуск, с удовольствием играю за команду «Прогресс». Я бы назвал этот вид футбола — гибридом, что-то среднее между большим и мини-футболом. Радует тот факт, что на многие игры собираются большое количество зрителей. Хотя, это не удивительно, ведь очень часто многие команды привлекают профессиональных игроков. Всегда приятно посмотреть, а тем более поиграть с такими людьми, как Андрей Мурнин, Максим Сукрутин, Женя Дудиков, Дмитрий Шишин, Сергей Пономарев, Володя Романенко, Алексей Иванов и многими другими. Помимо, так сказать звезд футбола, в командах собраны игроки достаточно высокого уровня: Володя Липелис, настоящий капитан и дух команды, Миша Курицын, Коля Кильдишев, Никита Тулупов, Саша Гусев, Дима Басов, Миша Захарян, тут можно перечислять очень долго. Что касается конкретных команд, то, помимо «Прогресса», за который я выступаю, симпатизирую «Динамо» и «Легиону». Футбол 8х8 очень прилично развивается. Всегда приятно поиграть и просто посмотреть на игры со стороны, получив от этого огромное удовольствие!

3

Геннадий Щикачихин

Если в целом говорить, то футбол 8х8 представляет собой что-то среднее между футболом большим и мини, на мой взгляд. Приспособиться к такому виду, как мне кажется, не так уж и сложно, главное разобрать обязанности каждого игрока на поле и способы их выполнения. В общем, все довольно стандартно. Связь с большим футболом заключается в количестве человек, которое находится на поле, ну а связь с мини-футболом нужно искать в каких-то розыгрышах, заготовках. Футбол 8х8 не самый сложноприспосабливаемый вид, поэтому и пользуется такой популярностью среди любителей игры не только в Саратове, но и практически во всех уголках страны.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Мост через Волгу
Даша Головина
цитата дня «Саратовец искал покемонов среди участников пикета против "пакета Яровой"»
nversia.ru