Общество

Как устроена работа клинического психолога?

Опубликовано 09 февраля в 16:42
0 0 0 0 0

Клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова рассказала, что входит в ее работу и с какими проблемами к ней можно обратиться. 

Клинический психолог работает не только со стандартными личными проблемами людей, с которыми работает и любой другой психолог (межличностные отношение, постановка и достижение целей, неуверенное поведение и так далее), его работа так же охватывает огромный пласт медицинских проблем: неврозы, психосоматика (психологические проблемы, которые провоцируют развитие соматических заболеваний), психопатии. Так же совместно с врачом клинический психолог работает с нервными больными и с больными с тяжелой психической патологией.

Вам требуется помощь именно медицинского психолога, если у вас наблюдаются: депрессивные состояния; расстройство пищевого поведения; психосоматические расстройства; синдром хронической усталости; тревоги, фобии, панические состояния, нарушения сна; постоянный стресс; расстройства личности; зависимости и даже реальные физические заболевания (поскольку последние вызывают соответствующую психологическую реакцию) и многие другие проблемы.

Так же клинический психолог занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением высшей нервной деятельности. Мне эта область деятельности особенно интересна, и я даже как-то создала специальную методику, предназначенную для диагностики нарушений высших психических функций. О ней можно прочитать подробнее здесь

Вообще, клиническая психология – одна из ведущих и наиболее интенсивно развивающихся отраслей современной психологии. Она является не только фундаментальной наукой, но и признанной во всем мире областью профессиональной деятельности психологов.

Термин «клиническая психология» был введён американским психологом Лайтнером Уитмером в 1896 году, когда он основал первую в мире психологическую клинику при университете штата Пенсильвания в США.

В России долгое время был принят термин «медицинская психология», определяющий ту же сферу деятельности. В 1990-е, в рамках приведения российской образовательной программы к международным стандартам, была введена специальность «клиническая психология».

Таким образом, в нашей стране, клиническая психология официально утверждена в качестве отдельной самостоятельной специальности (пока единственная среди отраслей психологии).

Записаться ко мне на консультации по скайпу вы можете через страницу во «ВКонтакте». 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook