Город

Как уволиться правильно?

Опубликовано 23 апреля 2014 в 11:20
0 0 0 0 0

Троюродный дядя неожиданно позвал вас управлять логистикой в его небольшой газовой компании? Пакуйте вещи, пора увольняться с ненавистной каторги, которую вы почему-то по ошибке называли работой последние несколько месяцев, а то и лет. Не все имеют большой опыт в увольнениях и удар кулаком по столу директора не отработан полностью, поэтому расскажем подробнее о тонкостях.

повод

Можно подумать, что нет ничего легче — подошел, шепнул начальнику пару ласковых, прихватил (чужой) кактус подмышку и свалил. Но на деле получается обратная ситуация: уверен у каждого есть такой знакомый, который вроде бы и хотел уволиться со своей работы, но не решился и теперь ему сорок пять, болеет не то насморком, не то чем похуже. Причем тут насморк вообще? Не распускайте нюни и твердо решите: «Я увольняюсь».

расстования

Предупреждать о своем уходе, даже при условии, что начальника вы можете охарактеризовать только с худшей стороны, нужно заранее. Закон такой. За 2 недели до увольнения вы обязаны подойти к директору или бухгалтеру с заявлением, подписать его, собрать подписи о сданном инвентаре. Особенно нервные работодатели могут за это очень серьезно предъявить, вплоть до списания денежных средств.

отработка

По тому же закону, прописанному в статье 80 ТК РФ, вы обязаны отработать 14 рабочих дней, передать все дела новому работнику. Данное неудобство очень легко обходится: приходим в больницу, покупаем шоколадку (поуглеводистей) для своего лечащего врача и берем больничный сроком на 2 недели. Если знакомства не позволяют договориться — заболеваем сами, чем-то не самым серьезным, например, тем же насморком. А вообще, если вы вели себя хорошо на старом рабочем месте — отработку могут и скостить

коллектив

Прощаться нужно долго, слезно, особенно обильно попускайте сопли (опять они) в жилетку бухгалтеров. Самое главное — не обрубать мосты, так как на новом месте вам может не очень-то и понравится.

Также можете оставить кое-какие свои небольшие вещи уже бывшим коллегам. Будьте уверены, они давно положили глаз на ваш ярко-лиловый степплер и даже пользуются им пока вы отходите в уборную комнату. Ребятам будет приятно, а вы наконец избавитесь от лишнего хлама.

права

Перейдем к вещам более серьезным и интересным — законы. Козырять номерами необходимости нет, просто запомните: уволиться вы можете даже без подписания заявления об увольнении вашим непосредственным начальником. Директор может рвать листок с вашими каракулями, иные будут пытаться съесть его на ваших глазах — смело пишите новое и идите смотреть на представление еще раз. Тем самым вы покажете твердость своих намерений, заодно и посмеетесь.

14 дней — через столько дней после написания заявления об увольнении вас должны полностью рассчитать, отдать трудовую книжку, снять кандалы.

Также нередок случай: заявление подписано, вы отрабатываете две недели, но неожиданно сами для себя передумали уходить. Связано это может быть с массой причиной, нужно лишь знать, что до истечения двухнедельного срока вы можете отозвать заявление. По закону.

Сергей Михайленко

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook