Развлечения

Как в кино

Опубликовано 30 января 2015 в 11:45
0 0 0 0 0

IMG_7860

Это самая ожесточенная битва, которая была когда-либо. Ведь одержать победу в ней невозможно, и от этого сражения становятся только жестче. Книга или её экранизация? Не один бравый воин пал в спорах на эту тему. Тем временем, сценаристы вдохновляются произведениями литературы. А каждый писатель, ну, кроме Сэлинджера, тайно верит, что его произведение экранизирует какой-нибудь отличный режиссер.

Сегодня The Saratov Room и сеть книжных магазинов «Читай-город» подготовили для вас список из пяти книг, по которым сняли фильмы. Если что-то из этого вы смотрели и не читали, тем лучше для вас. Ведь в экранизациях книг многое остается за кадром.

Джон Грин «Виноваты звезды»

IMG_7870

Если вам кажется, что ваша жизнь складывается не так, как вам хотелось бы, а каждый новый день не приносит никаких радостей, мы настоятельно рекомендуем вам прочитать «Виноваты звезды». Не слушайте никого, кто говорит, что эта книга для юных, впечатлительных особ. Возможно она и для них тоже. Но в первую очередь – она для тех, кто забыл простую истину: «Мы живем один раз, и каждый день должен быть незабываемым».

Герои романа подростки Хейзел и Огастус. Они как два разных мира, точнее – из разных миров. Огастус Уотерс – молодой человек из хорошей семьи, а Хейзел Грейс Ланкастер – девушка, совершенно с противоположным статусом. Объединяет их одно – рак, самое страшное заболевания, от которого пока не придумали лекарства.

Но в романе в первую очередь Джон Грин описывает не их муки, а их чувства. Ведь для любви не существует никаких преград. Вот и Огастуса с Хейзел терзает не сколько неизлечимая болезнь, сколько ревность, непонимание и другие чувства, мучающие влюбленных. Подростки живут до конца, наслаждаясь каждым днем.

Возможно, роман написан по реальной истории. Хотя, Грин это отрицает уже в предисловии к книге. Может быть он говорит правду, а может быть немного лукавит. Ведь писатель работал около полугода в детском госпитале. И наверняка видел не одну историю любви.

Кстати, это тот случай, когда фильм не обманул ожидания читателей. Из 108 рецензий на портале «Кинопоиск» только 18 отрицательные. Такая любовь зрителей дорогого стоит. На создание ленты продюсеры потратили 12.000.000 долларов, а получили больше 300.000.000.

— С чем я воюю? С моим раком. А что такое мой рак? Это я. Опухоли состоят из меня. Они состоят из меня с такой же вероятностью, как мой мозг и мое сердце состоят из меня. Это гражданская война.

Иван Бунин «Солнечный удар»

IMG_7868

Это тот случай, когда фильм однозначно хуже книги. «Окаянные дни» и «Солнечный удар» Бунина пересказал в своей новой ленте Никита Михалков. И, как повелось со второй части Утомленных солнцем, сделал это не слишком удачно. Хотя, талант мастера отрицать невозможно, но он остался где-то на съемках Сибирского цирюльника. Впрочем, речь не об этом.

В старших классах все читают Ивана Бунина. Но русскому классику на уроках литературы уделяют не так много времени. Вы, наверняка, проходили «Темные аллеи» и «Господин из Сан-Франциско». Теперь пришло время купить сборник рассказов «Солнечный удар». Большую часть которого занимают «Окаянные дни», дневник писателя, который он вел с 1918 по 1920 год. Кстати, «Окаянные дни» в Советском Союзе были под запретом. Их издали уже после перестройки.

Сборник «Солнечный удар» неспроста начинается именно с «Окаянных дней», полных ярости, непонимания и скорби по царской России. Дневник не столько расскажет вам о событиях того времени, сколько поможет лучше понять мотивы всего творчества писателя.

После того, как вы одолеете «Окаянные дни» и вам откроются тайные знания, читать серию из десяти рассказов «Солнечный удар» будет интереснее.

Сам «Солнечный удар» — история внезапной любви, которая случилась с Поручиком. Она больше похожа на наваждение, чем на светлое чувство. После встречи с Незнакомкой он больше не принадлежит сам себе: «Как вообще можно спокойно жить и быть простым, беспечным, равнодушным? — подумал он. — Как дико, как нелепо все будничное, обычное, когда сердце поражено этим страшным „солнечным ударом“, слишком большой любовью, слишком большим счастьем!»

Джозеф Дилейни «Седьмой сын»

IMG_7864

В прошлый раз мы вам рассказывали о сказках для взрослых. Сейчас речь тоже пойдет о волшебной истории. Фентази «Седьмой сын» одна из частей большого сериала. Который рассказывает про ученика ведьмака Тома Уорда.

1 января 2015 года на экраны вышла первая часть серии «Седьмой сын». Ее режиссером стал Сергей Бодров-старший – режиссер, это был его первый опыт съемок голливудского блокбастера и он с ним справился.

Том Уорд – седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями. Правда, кроме его матери, которая, кстати, ведьма, о них никто не знает, даже Том. Они у него кстати, как раз благодаря такому родству. Ладно, мы вас немного обманули. О силе Тома знает еще один человек – мастер Грегори. Он последний ведьмак, который борется с нечистой силой на Земле. И вскоре ему предстоит сразиться с самым страшным злом из всех зол – королевой ведьм Малкин.

Несмотря на то, что «Седьмой сын» первая часть серии, сюжетные линии в нем не оборваны на самом интересном месте. Все точки расставлены. Правда, когда вы возьмете вторую книгу серии, а вы ее обязательно возьмете, то поймете, что эти точки были многоточиями.

«Я должен вам кое-что рассказать. Ведьмак согласился с моей мамой: ему тоже кажется, что зимы стали длиннее и холоднее, темная сторона набирает силу, а наша работа становится все труднее».

Лоренс Блок «Прогулка среди могил»

IMG_7872

«Люди боятся не того, чего стоит боятся», — предупреждает нас слоган нового детектива от Лоренса Блока – одного из ведущих современных мастеров детективного жанра. На его счету 50 романов, трижды лауреат награды Эдгара По, четырежды — награды Shamus, а также наград Ниро Вульфа , Мальтийский Сокол и Энтони.

Несмотря на внушительный список произведений и наград кино по его книгам фильмы почти не снимают. «Прогулка среди могил» стала второй лентой, которую перенесли на большой экран.

В Нью-Йорке, городе который казалось бы привык к преступлениям, происходят страшные вещи. Некто объявил охоту на жен и детей наркодиллеров. Их берут в заложники и требуют выкуп. Конечно, торговцам смертью легче отдать деньги, чем вызвать копов. Светиться лишний раз не хочет никто. И грязные деньги так и ходили бы по кругу, если бы не жестокое убийство жены наркоторговца. Он жаждет мести и нанимает частного детектива. Мэт Скадлер – циник, бывший коп. Он ищейка до мозга костей. Но даже такому опытному детективу приходится потрудиться над решением этой задачи.

Блок не делит своих героев на плохих и хороших. Здесь нет абсолютного добра и зла. Также, как их не бывает в реальности. Акцентов на убийствах тоже нет. Преступник действует настолько обыденно, что только это может вызвать у вас ужас.

Мнения читателей на счет этой книги, как обычно, разделились. Одни говорят, что финал предсказуем, другие – что он неожиданный. Но в одном стороны сходятся точно – «Прогулка среди могил» — необычная книга, которую стоит прочесть. А потом уже и посмотреть фильм.

«Для всякого, кто не патологический лжец, врать труднее, чем говорить правду, — на этом принципе основан детектор лжи, да и моя практика это подтверждает».

Джон Ле Карре «Самый опасный человек»

IMG_7866

Кто может лучше разведчика написать шпионский детектив? Ответ очевиден: никто. Британец Джон Ле Карре считается одним из основоположников шпионского жанра. Он несколько лет служил в МИ-6 – секретной разведывательной службе Великобритании, поэтому, точно знает, о чем говорит. Его шпионы – не супергерои, наделенные неведомыми способностями, они обычные люди, ведущие опасную и, местами, рутинную работу.

«Самый опасный человек» (в оригинале книга называется «Особо опасен») имеет отношение к России. Точнее, к Чеченкой кампании. Исса Карпов — главный герой шпионского романа, наполовину чеченец, наполовину русский. Он жертва войны против терроризма, которую развернули в мире после теракта 11 сентября, сидел в тюрьмах Польши и России. Чтобы начать новую жизнь Исса нелегально приезжает в Гамбург, чтобы выучится на врача. Но понимает, что те несчастья, которые с ним случились раньше, только начало. За Иссой охотятся два разведывательных управления, которые уверены – он имеет прочную связь с терроризмом. Чтобы узнать, получиться ли у молодого человека дать клятву Гиппократа, читайте книгу. Хотя, если этот вопрос вас мучает очень сильно – можете сначала посмотреть кино. Но лучше не стоит.

«Брю был не из тех, кто переворачивал камень без надобности, особенно когда догадывался, что под ним обнаружит».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook