Как встречают Новый год в других часовых поясах

Переход Саратовской области в другой часовой пояс стал для многих саратовцев вторым рождением. Пришлось заново учиться разбираться с такими житейскими ситуациями как время прибытие поездов и начало телепередач, но главным остался вопрос: «Как теперь мы будем встречать Новый год?». TSR поговорил с редакторами сети Urban Rooms, которые живут в городах с еще большим временным отрывом от Москвы.

Александр Шумейко, Владивосток. MSK+7.

QYJkcLHU5vs

С Москвой Новый год встречают только самые ярые алкоголики, потому что у нас уже 7 утра, когда в Москве 12. К этому времени все спят обычно. Ощущения у людей, которые встречают Новый год на семь часов раньше Москвы — веселые и шутливые, мол, Москва отстает на год, у нас уже новый, а там еще прошлый.

Постоянно Жириновского вспоминают с его предложением перенести столицу во Владивосток, потому что он на 7 часов опережает Москву.

У нас два канала России, поэтому мы смотрим сначала обращение Президента по времени Камчатки (на два часа раньше, чем во Владивостоке), а потом уже свое. Конечно, в некоторых сферах такой разрыв со столицей мешает — например, общению с родственниками или коллегами. Приходится подбирать время.


Кирилл Цветков, Новосибирск. MSK+4.

aEMwFN-MMx8

В Новосибирске нет традиции отмечать Новый год по столичному времени. Здесь вообще мало кто ориентируется на столицу, скорее, от нее отмахиваются, как от стервятника. Поэтому все только по местному времени и только с местной бражкой. Как и во всех приличных городах, коим и является Новосибирск, у нас есть свои телеканалы со своим Путиным. Сначала поздравляет губернатор, затем мэр, ну а потом — президент.

Разница с Москвой не означает, что мы начинаем расшатывать город под визги Хрюши и всхлипы Степашки.

А разница в четыре часа мешает лишь фанатам спорта. Игры поздно, поэтому приходится вставать среди ночи и смотреть матчи. А так время особой роли не играет, ведь его регулируют, опираясь на географические особенности региона, светлые часы и продолжительность ночи. Америку я сейчас не открыл, но было бы глупо радоваться кромешной тьме в обед.


Алексей Шахов, Екатеринбург. MSK+2.

LOOILQHGnI0

Новый год мы отмечаем по местному времени и лишь ловим звонки и сообщения от друзей из Москвы, которые спрашивают банальное «ну как там в будущем». В некоторых компаниях чокаются за Новый год в столице, но не более. Обращение президента смотрим в 23:55 по местному времени, все телеканалы адаптированы под него. Разрыв не сильно мешает: мы тут живем своей жизнью, город и все, что в нем есть, адаптировано под местное время. Телевидение, релизы, показы. Возможно, в каком-нибудь Владивостоке это и проблема, но два часа для уральцев — пустяк.


Юрий Печкин, Тольятти. MSK+1.

OVc4bAGw6Eg

У нас не такая большая разница с Москвой по времени. Так что когда в столице полночь, у нас уже час ночи. Вместо обращения президента смотрят обращение губернатора, а чаще всего просто запускают салюты, чокаются шампанским и выполняют другие праздничные традиции. По телевизору в этот момент идет какой-нибудь «Новогодний огонек», но это меня не слишком беспокоит. Я уже около десяти лет телевизор не смотрю.

Через час все включают обращение президента и еще раз загадывают желание под куранты. Никого особенно не смущает эта двойная встреча Нового года.

Областью однажды руководил губернатор, который жил в Москве и был известен своей страстью к дорогим часам и частным самолетам. Чтобы не переводить вперед-назад часы, постоянно летая из Самары к семье в Москву и обратно, он придумал перевести стрелки на час вперед и сравняться временем со столицей. Кроме идентичности телепрограммы других плюсов не было. Стало раньше темнеть, увеличились расходы электричества, зимы стали сложнее восприниматься. А также для всех, кто работает в компаниях с головными офисами в Москве, испарилось временное преимущество в один час: «У нас уже одиннадцать, а у них только десять утра». Так что разница во времени не несет за собой каких-то ощутимых плюсов или минусов, разве что путаницу с РЖД. Поезда ведь ходят строго «по Москве».


Алена Пятраускайте, Калининград. MSK-1.

KodMWoLz2sM

В Калининграде всегда было на час меньше, чем в Москве, сколько себя помню. Каких-то серьезных неудобств это не создавало. Только в детстве родители сразу объясняли, что когда видишь анонсы тв-программ, надо отнимать единичку, и тогда посмотришь любимые мультики вовремя. Друзья из большой России, с которыми мы тогда общались еще в бумажных письмах, даже немножко завидовали: мы могли увидеть кино и первые ужастики, потому что был как раз этот час времени. И если им не разрешали смотреть то, что начиналось в столице в 00:00, то у нас на часах всего 23 и это давало шанс начать просмотр, а потом уговорить — мол, дайте узнать, чем же оно все-таки кончилось. Еще когда переводили часы, было удобно ориентироваться по ТВ: если время совпадает с передачей, значит, нужно перевести стрелки назад. Но это до появления интернета, конечно.

Новый год всегда праздновали дважды, и это тоже кажется чем-то естественным, просто потому, что так было всегда. Сначала слушаем в 23:00 президента с бокалами шампанского, а потом еще час особо не расходимся и ждем обращения нашего губернатора. Многие калининградцы, когда уезжают на новогодние каникулы, все равно отсчитывают два Новых года — по Москве и по местному времени.

Наверно, важнее все-таки столичный праздник: он первый и проходит раньше, и общий для всей страны, от которой мы отделены границами.

К обращению президента все спешат и собираются, а к местному уже собраны и ждут «когда же еще раз будем чокаться бокалами и кричать с Новым годом».  Еще здорово, что можно, например, встретить праздник по Москве с родителями или одной компанией, и успеть до калининградских курантов (у нас показывают часы на Кафедральном соборе — одном из символов города) на такси добраться в другую часть города. На самом деле, мне сложно судить, может ли эта разница во времени мешать или не мешать, потому что в Калининграде с ней рождаются и живут. И очень любят рассказывать приезжим про два наших Новых года (некоторых это удивляет и забавляет). Пожалуй, если бы у нас решили менять часовой пояс, то сразу нашлось бы много противников и сторонников перевода стрелок, но думаю, что это вряд ли произойдет. Два Новых года лучше одного.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я сам пытался поднять эти шары, но не смог. Сильные же у нас мужчины в городе, вряд ли женщина смогла бы такое сделать".
Валерий Сараев о катающихся бетонных шарах
видео дня Купания на набережной в Саратове 19 января 2017 года
Андрей Абрамов