Общество

Какой кофе пьют саратовцы?

Опубликовано 13 февраля в 19:04
0 0 0 0 0

В этой рубрике мы не будем отвечать на вопросы: как правильно, лАтте или латтЕ. Совместно с кофейней «ГОРЬКИЙ кофе» мы будем рассказывать вам о том, как развивалась кофейная индустрия, про различные способы заваривания и даже о том, как правильно варить кофе дома. Из первого материала вы узнаете, какой кофе предпочитают саратовцы и какие тенденции  наблюдаются в течение последнего года.

fchPB4y_wq8

C недавних пор кофейни (количество которых в нашем городе уже давно перевалило за десяток) стали одним из центров молодежной жизни, поэтому каждое заведение изобилует напитками на любой вкус, начиная от итальянской классики и заканчивая настоящим авангардом.

Развитие «третьей волны» кофеен в нашей стране началось не так давно, поэтому пальма первенства все еще принадлежит самым что ни на есть классическим напиткам.

Львиная доля продаж приходится на эспрессо и напитки с молоком на его основе — капучино и латте (с сахаром или с кучей сиропов — настоящим кошмаром кофейного сноба).

Однако интерес, проявляемый гостями к альтернативным способам заваривания кофе, не может не радовать — просьбы заварить V60 или аэропресс звучат все чаще, а значит, растет желание узнавать новое о привычном напитке и расширять горизонты вкуса.

EcChxZMbadE

Наши гости хотят знать, какой путь прошло зерно, прежде чем попасть в чашку, как оно было выращено и обжарено, на какие нюансы стоит обратить внимание.

Тут, пожалуй, стоит сделать отдельный реверанс в сторону людей, которые занимаются нелегким делом обжарки зерна в нашем регионе, учитывая специфику многих факторов, которые помогают бариста добиться максимально вкусной и насыщенной чашки — Volga Coffee Roasters и Максим Манылов, привет!.

Год назад мы и подумать не могли, что каппинги (от англ. cupping — профессиональный термин, обозначающий дегустацию сортов кофе) будут собирать по 20-30 человек, а сейчас видим, что это далеко не предел. Отдельным пунктом стоит упомянуть то, что за пачкой кофе для домашнего заваривания гораздо чаще стали приходить именно в кофейни — для нас это совершенно логично: попробовав хороший кофе, не хочется с ним расставаться.

aK_roSdus1k

Уровень мастерства бариста также растет на глазах. Поездки на чемпионаты, командные и индивидуальные соревнования, обмен опытом с коллегами, и все это — ради того, чтобы кофейная культура в нашем городе не стояла на месте, а каждый из гостей мог получить свою идеальную чашку.

Фото: Антон Девин 

0 0 0 0 0