Развлечения

Калинка-марлинка: реггей из Владивостока

Опубликовано 17 ноября 2014 в 22:00
0 0 0 0 0

В рамках осеннего тура в Саратов приехали внебрачные сыновья Боба Марли из Владивостока, участники фестиваля V-Rox. TSR встретился с группой Марлины и узнал, что такое Suicide reggae, как выступать на Украине и зачем путешествовать автостопом.

bHU4MrR9wXk

Вы определяете свой стиль как Suicide reggae. Что под этим подразумевается?
Семён (гитара)
В первый раз это слышу, правда, мне интересно самому узнать.
Денис (вокал)
(Смеется) Когда начали появляться наши песни, люди стали интересоваться, в каком стиле мы играем. Это обычное свойство людей разграничивать всё по категориям. Наша принадлежность к стилю регги условна. Мы никогда не играли roots, для этого нужно проделать отдельную работу над музыкой и над содержанием текстов. Мы скорее регги по настроению, по духу – это шутливое, но не легкомысленное отношение к жизни. И если взять все творчество Марлинов, то подавляющее большинство песен написано в миноре, хотя регги для многих ассоциируется именно с чем-то светлым, радостным. Тематика наших песен имеет исключительно широкий спектр: от обычных бытовых вопросов до проблем глобального масштаба. Suicide Reggae это попытка совместить несовместимое, увязать воедино разные полюса: плюс и минус, темное и светлое, инь и янь.
Семён
Здесь еще есть элемент опасности: это словосочетание несет в себе что-то тревожное и даже кровавое. Намекает на то, что стилю регги будто бы угрожает забвение, заставляет взглянуть на него более пристально.
В одном интервью вы говорили, что, когда создавали группу, увлекались идеями социализма и зачитывались Хемингуэем. Почему именно он?
Денис
Благодаря Хемингуэю, отчасти, появилось название группы. «Старик и море» один из сильнейших сюжетов касающихся воли человека, его поступков. Это, в какой-то мере, переплетается с тематикой наших песен: где-то раскрываются характеры, сила воли, много всего. Это отдельная тема для разговора.
Клип на вашу песню «План Путина» участвовал в конкурсе Алексея Навального «Твоя песенка спета» перед президентскими выборами 2012 года. Зачем вы приняли в нем участие?
Денис
Жизнь песни насыщена событиями и у каждой песни свои отдельные этапы этой жизни, волнообразное движение. Иногда нам предлагают снять клип или записать песню для фильмов. Наш первый гитарист Дима Борисов режиссер-постановщик использовал нашу музыку где-то в театральных постановках. Разные ситуации для разных песен от момента появления, до момента забвения. Это был порыв, благодаря которому мы наполнили новым смыслом старую песню, возродили её.
Семён
Тогда была актуальной эта ситуация с постоянными продлениями сроков Путина. Идея песни была навеяна этими событиями. Участие в конкурсе – это прежде всего демонстрация своей позиции, ну и в чём-то — желание проверить свои силы.
Как вы относитесь тому, что музыкантов начинают запрещать за высказывание своей точки зрения, отличной от того, что сейчас принято думать и говорить?
Денис
Наличие своей точки зрения – это серьезный момент. Можно плыть по течению и не о чем не беспокоиться. Но если ты анализируешь происходящие события, и у тебя есть конкретная точка зрения, значит, ты двигаешься вперед. Отчасти поэтому осенью мы снова поехали на Украину, чтобы хоть немного понять, что там происходит, составить свою точку зрения. Могу смело заявить, что между нами и нашими слушателями ничего не изменилось. Все сложности и проблемы происходят на уровне государств, СМИ и, хочется надеяться, однажды всё это лопнет как мыльный пузырь. И, конечно, всегда найдутся те, кому не нравится твоя позиция, вплоть до того что её захотят прогнуть силой. Нужно воспринимать это как неизбежность.
Семён
Когда тот или иной артист, музыкант, писатель достигает определенной степени популярности, волей или неволей он становится человеком, задействованным в политике. Когда у тебя есть некоторая аудитория, ты уже можешь транслировать свои идеи на людей. Я знаю артистов, которые осознанно отстраняются от любой политики, несмотря на то, что набирают популярность. В конечном счёте – это личное дело каждого, как на это реагировать – тоже.
Вы сейчас записываете четвертый альбом. На нем будут какие-то социально-политические мотивы?
Мы планируем записать тематический альбом. Если раньше наши альбомы были просто сборниками разноплановых песен, то сейчас хочется сделать так, чтобы каждая песня была посвящена каким-то отдельным вопросам. Я не могу сказать насчет политики, пока все в процессе, что-то добавляется, что-то убирается.
Вы были участниками V-Rox, а с Ильей Лагутенко знакомы?
Денис
Лично мы не знакомы, но Илья был на нашем выступлении. Для нас участие в фестивале было отличным опытом. Сейчас у Марлинов расширился состав и мы проверяли свои силы на разных площадках. Мне нравится идея фестиваля V-rox, там выступают интересные коллективы, приезжают представители лейблов, люди общаются, обмениваются опытом. Надеюсь, со временем, фестиваль получит приличный статус. Но пока нужно больше промоушена, чтобы люди узнавали о нем.
Я знаю, что Денис ездил автостопом из Владивостока в Лиссабон. Почему ты решил совершить это путешествие с Востока на Запад?
Денис
Семён, кстати, тоже ездил. Пусть он расскажет.
Семён
У нас гигантская страна, и мне хотелось узнать её изнутри, так сказать. Когда ты едешь каким-то туристическим маршрутом, ты никогда не увидишь то, что ты видишь в автостопе. В автостопе ты должен выживать, в каком-то смысле, голова всегда включена, запускаются процессы, которые в городе спят. Отчасти, ты становишься диким зверем.
Денис
В автостопе интересно наблюдать, как меняются климатические зоны, думать над тем, как какой маршрут выбрать, заезжать в новые города. Это как в любой стратегической игре, где есть «дым войны»: пока ты не был в этом месте, ты не знаешь, что там есть. И чем больше мест ты посетил, тем больше расширяется твоя личная внутренняя карта мира.

Фото Александра Исаева

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook