Развлечения

Капучинатор

Опубликовано 05 февраля 2014 в 18:52
0 0 0 0 0

Как отмечают приезжие американцы, в Саратове катастрофически не хватает дешевого черного кофе. Такого, который можно пить литрами и который настолько плох, что даже кажется хорошим. Зато в городе ценят сладкий вкус, высокое содержание молока и не жалеют сиропа.

Из кофейных глубин кому-то загадочно улыбается русалка из Сиэтла, а кому-то повезло чуть меньше. Саратов, увы, не располагает достоинствами Сиэтла: мягким морским климатом и развитой кофейной инфраструктурой. Остается лишь мечтать о  призрачном разнообразии Starbucks и бесконечно дегустировать саратовский кофе.

Мы попробовали несколько необычных на потребительский вкус кофейных напитков, чтобы убедиться: в кофейне хорошо, но дома несравненно лучше.

гуд кофе

Медовый раф, 199 рублей, «Good Coffee»

Раф кофе считается ноу-хау российской кофейни «Coffee Bean». Туда, согласно интернет-легенде, частенько наведывался некий Рафаэль (или Раф) и заказывал кофе по индивидуальному плану: горячий эспрессо, взбитый в пену со сливками и тростниковым сахаром. С тех пор раф можно встретить почти в любой кофейне, в том числе и в Саратове. Особую мягкость и густую пенку рафу придают именно сливки, что выгодно отличает его от бесконечно однообразных капучино. В «Good Coffee» предлагают медовый и кленовый раф, однако, в первом случае мед совсем не чувствуется. Да и в целом остается ощущение, что выпил ты что-то приятное, но хвалить за это стоит разве что качественную кофе-машину.

мускус

Мятный капучино, около 160 рублей, «МусКус»

DJ-кафе «МусКус» на своем официальном сайте делится секретами приготовления кофе, из чего можно сделать вывод, что в кофейных напитках они толк знают. Многочисленными сиропами в капучино и латте сейчас едва ли можно кого-то удивить: в Шоколаднице есть латте со вкусом халвы, в KFC настойчиво предлагают добавить аромат орехов, а Восток-Запад изобретает своему кофе причудливые названия, например, «Черный лес» и «Роки-роуд». Мята и кофе – сочетание хоть и традиционное, но совсем не популярное в России, тем более в контексте горячих напитков. «МусКус» все же решили рискнуть, но, как это часто бывает, под густой шапочкой из взбитых сливок крылось разочарование. Мятный вкус проявляется лишь в самом конце, да и то начинает казаться, что это иллюзия  – ведь вокруг зеленоватый свет и бодрящая музыка. Кстати, в «МусКусе» можно еще попробовать утренний кофе с печеньем, и это звучит куда более заманчиво.

сливки

Кофе на песке «Английские сливки», 140 рублей, «Сливки»

Кофе на песке предлагают многие городские кофейни. Большинство следуют канону: на жаровне разогревают мелкий кварцевый песок, ставят на нее джезву с кофе и разогревают до появления кофейной пенки. Эту последовательность действий нужно выполнить трижды, и уж никому не известно, хватает ли саратовским бариста терпения. В Сливках подают ароматный кофе в припорошенной песком джезве, пенка на кофе в наличии, вкус насыщенный и чувствуется легкая ароматическая добавка. На не изощренный обывательский вкус не все так плохо, но, как писал в свое время Артемий Лебедев, большинство не в состоянии отличить хороший кофе от плохого (Артемий, конечно, выразился несколько иначе).

триумф

Капучино «Имбирный пряник», 170 рублей, безымянная кофейня в фаст-фуд-корте «Триумфа»

В кофейне под эскалатором при желании можно почувствовать себя вышеупомянутым Рафом и попросить смешать любой кофейный коктейль по вашему желанию. В результате импровизации бариста получился «Имбирный пряник» —  капучино с имбирным сиропом и какао, украшенный взбитыми сливками и палочкой корицы. На кофейной стойке представлен целый ряд разноцветных сиропов, а где-то под прилавком спрятаны запасы специй – в этом и кроется секрет экзотического кофейного меню. Банановый кофе, кокосовый кофе и, например, имбирный; молочные реки, сливочные берега  – все это звучит и выглядит аппетитно. Однако при всем визуальном великолепии вкус кажется недостаточно насыщенным, но разве фаст-фуд-корт торогового центра – это место для дегустационных причуд?

коуп

Айс кофе, 110 рублей, Coupe

Конечно, сейчас не лучшее время, чтобы заказывать холодный кофе, но в некоторых кафе могут пойти навстречу и исключить из состава охлаждающие ингредиенты. Это и стало нашей главной ошибкой. Основу кофе составляют эспрессо, карамельный сироп и внезапная долька лимона, что вместе составляет терпкую и почему-то приторную композицию. Вообще сиропы как универсальное средство создания душистого кофе кажутся не лучшей идеей. Почему-то намного реже встречается качественный кофе с кардамоном (классический скандинавский рецепт), душистым перцем, молотым имбирем и другими специями, которые, хочется верить, способны придать кофе деликатность, насыщенный аромат и натуральный вкус.

кофешоколад

Капучино «Нутелла», 210 рублей, «Кофе и Шоколад»

Сеть кофеен «Кофе и Шоколад» не так давно обновила меню, где появилась заманчивая позиция – капучино «Нутелла». Конкретный состав не указан, но почти каждый знает, что «Нутелла»  — это невероятно вкусная шоколадно-ореховая паста, с которой можно съесть все, что угодно. Как и в любом квесте, чтобы добиться успеха и завоевать главное сокровище, нужно пройти пару-тройку испытаний. Так и здесь – сперва идет густая пена, потом столь привычный эспрессо, щедро разбавленный молоком, и наконец, на самом дне попадается что-то, напоминающее растопленную шоколадную плитку. Не хочется лукавить, горячие кофе и молоко могли повлиять на вкус сказочной «Нутеллы», но, кажется, это была вовсе не она.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook