Развлечения

Карибская волна

Опубликовано 30 мая 2014 в 17:56
0 0 0 0 0

Теплый майский ветер разносит по городу ароматы цветов, светит солнце и щебечут птицы. Предвечерняя нега окутывает город, лениво ползут по дорогам машины и люди никуда не спешат. Кажется, что можно спуститься к набережной и увидеть там, как ласково плещется карибское море. Все это вместе похоже на сон, это и есть сон о далеких островах, на которых звучат прекрасные звуки. 27 Собиновский фестиваль украсил французский джаз, с латиноамериканским характером.

IMG_1846
В Саратове не часто услышишь джаз, тем более такую его экзотическую разновидность. Пару лет назад приезжал известный джазмен Леон Фостер Томас. Послушать, как человек извлекает неземные звуки из огромной кастрюли, мог любой желающий, но зрителей больше интересовало меню, чем то, что происходит на сцене. К сожалению, джаз в нашем городе для большинства людей до сих пор остается этакой салонной роскошью, а не музыкой свободы. Тем не менее, любой интересный визит превращается в целое событие. Именно поэтому в зале театра оперы и балета не было свободных мест, а журналисты наблюдали за выступлением из оркестровой ямы.

IMG_1898
К сожалению, среди десятков зрителей попадалось мало молодых и безрассудных. Молодые вдыхали майский воздух и искали собственное лекарство против морщин. Безусловно, академическое пространство, не самое удачное место для выступления джазового трио, которое лучше слушать в небольшом клубе или на свежем воздухе. Но лучше так, чем вообще никак. Карибский джаз – это условное обозначение латиноамериканской музыки карибского бассейна, куда можно включить целый ряд жанров. Все они пользуются в мире большой популярностью. Например, известный американский виброфонист Дейв Самуэлс, назвал свой коллектив Caribbean Jazz Project, объединив афро-кубинский, латинский джаз и самбу.

IMG_2022
Пианист родом с Мартиники, Грегори Прива с детства занимается на фортепиано, с 16 лет пишет собственную музыку. Он участник международных конкурсов для пианистов и джазовых фестивалей, играет в парижских кабаках, и впервые приехал выступать в Россию. В основу концептуального альбома «Истории Сипариса», который презентовали саратовской публике, легла история чудовищной трагедии 1902 года. Тогда извержение вулкана Монтань-Пеле стерло с лица земли столицу Мартиники город Сен-Пьер. В том же году, пионеры кинематографа Жорж Мельес и Фернан Зекк посвятили этому событию свои фильмы.

IMG_2049
«Истории Сипариса» — это экзистенциальное исследование одиночества человека оставшегося в живых после извержения вулкана. Попытка рассказать историю острова, через частную историю заключенного Огюста Сипариса, чудом уцелевшего под обломками лавы. И одновременно попытка описать его чувства с помощью музыки. Несмотря на небольшой возраст, Грегори Прива уже обозначает серьезные вопросы. В музыкальном плане Трио удается найти необходимый баланс между этническим колоритом и джазовой гармонией. Они делают деликатный джаз, в котором элегантное обаяние запада встречается с пышными ритмами латинской Америки.

IMG_1995
Грегори Прива исполняет композиции с альбома, как соло, так и в составе квинтета и трио. В России будет выступать именно трио, в которое помимо него входит контрабасист Иржи Славик и перкуссионист Арно Долмен. В рамках тура музыканты посетят Казань, Тольятти, Самару, Ростов, Екатеринбург, Нижний Новгород и Москву.

IMG_2010

Перед концертом мы спросили у саратовских слушателей, почему они пришли на выступление трио.

IMG_1928

Сергей

Мне интересна музыка в любых ее проявлениях, а джаз я считаю одной из высших форм проявления музыки, и он представляет для меня особый интерес. Джаз не является моей любимой музыкой, но я его очень уважаю, и мне нравится слушать его вживую. В Саратове не особо развито это направление, а Грегори Прива делает интересную музыку. Я послушал его в интернете и мне понравилось.

IMG_1929

Дмитрий и Наталья

Нам интересен этот стиль, некоторое экзотическое сочетание с джаза и карибской музыки, послушали Грегори в интернете, и нам понравилось, теперь хотим услышать его живьем, ждем новых впечатлений. Одно дело слушать в интернете, а другое — живой концерт, это совершенно иная атмосфера.

IMG_1934

Ульяна

Очень люблю кубинский джаз, это замечательно и я приблизительно представляю, на что пришла. Я сама играю на фортепиано, но пришла послушать не только Грегори, а все трио. Букет цветов я подарю тому, кто мне больше всего понравится. От концерта жду новых впечатлений о джазе и хорошего настроения.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook