Картины из денима: интервью с Александрой Шер

В мире картины из денима делают всего два мастера — Ян Берри из Швеции и Александра Шер из Саратова. В середине декабря у Саши открылась персональная выставка «Женские грани». Нам удалось поговорить с художницей о ее дебютной выставке, собственном бренде «Eureka manufacture» и узнать, как создаются джинсовые произведения искусства.

LbeoJ-LsPKs

Расскажи, откуда у тебя появилась идея делать картины из денима? Я слышала, что в Швеции есть мастер, который делает подобное, ты знакома с его творчеством?

Действительно, в Швеции живет художник Ян Берри, который работает в похожей технике. Его творчество меня и вдохновило. Хотя, скорее, мое творчество началось с любимого мужчины. Его многочисленные джинсы и стали моей первой палитрой. А его постоянная вера в меня и поддержка во всех моих начинаниях бесценна.

Все началось с нашего с Лешей портрета, который до сих пор висит у нас в спальне над изголовьем кровати. В процессе его создания я и не подозревала, что это творчество поглотит меня с головой. Но гости нашего дома, видя эту картину, приходили в восторг и просили что-то похожее для себя. Тогда я осознала, что могу своими работами радовать людей, доносить свои мысли и эмоции, передавать красоту мира.

EeTcifMq9p0

А мы, женщины, всегда разные. Наше настроение, внутренний мир, внешний вид зависит от сотен и тысяч факторов: от времени года, от места, в котором мы находимся, от того, во что мы одеты.

Выставку «Женские грани» я считаю своим настоящим серьезным дебютом. Это не просто картины, это мое представление о роли женщины, о женской многогранности и уникальности. Про мужчин всегда можно с уверенностью сказать, какой он: сильный, общительный, смелый. Он такой всегда, в каждый момент своей жизни. А мы, женщины, всегда разные. Наше настроение, внутренний мир, внешний вид зависит от сотен и тысяч факторов: от времени года, от места, в котором мы находимся, от того, во что мы одеты. Женщина на работе может быть властной и строгой, а дома – нежной и беззащитной. В вечернем платье перед вами будет стоять таинственная соблазнительница, а она же, но в юбочке цвета солнца, станет беззаботной и веселой девчонкой. Именно это делает нас женщинами, покоряющими сердца, меняющими историю и просто уникальными.

6Aap7Rfy3Jk

Изучая человека, его снимки, я рисую для себя будущую картину, представляю, на чем сделаю акценты, а какие детали отправлю на задний план.

Твоя техника — это твое личное изобретение? Можешь описать сам процесс?

Увидев творчество Яна Берри, мне стало очень интересно как это возможно. Но нигде я не нашла описания его техники. Поэтому технику своих картин я разрабатывала самостоятельно. Над первой работой мне пришлось долго подумать. Процесс создания занял больше трех месяцев, без учета времени на понимание того, что именно я буду делать. И с того момента я многое изменила в технике создания работ. Сейчас картина для меня начинается с образа. Я не копирую фотографии. Изучая человека, его снимки, я рисую для себя будущую картину, представляю, на чем сделаю акценты, а какие детали отправлю на задний план. Затем происходит подбор оттенков джинсы и выбор участков ткани для каждого элемента картины. Следом идет процесс раскройки, а в итоге все кусочки соединяются воедино. Конечно, всех тонкостей создания картин из денима я открыть не могу.

Больше всего мне нравится работать с лицами, делать портреты. А для создания в голове образа мне нужно почувствовать его, узнать, если хотите, чтобы пропустить через себя и выразить так, как я его вижу.

X7F8ByRLAuo

На первых порах палитрой меня снабжали родные и близкие, а сейчас абсолютно незнакомые мне люди находят меня в социальных сетях, заказывают картины и привозят вещи.

Я думаю, у читателей возникнет вопрос, откуда ты берешь столько джинсы. Покупаешь в специализированных магазинах, или на это идут самые обычные джинсы?

Мне часто задают этот вопрос. И однозначно ответить на него довольно сложно. Например, для холста я только закупаю джинсовое полотно, а вот саму палитру стараюсь набирать одеждой. В новой ткани нет столько оттенков и жизни, как в джинсах, особенно ценны не новые, а те что кому-то принадлежали. И меня очень радует желание людей поспособствовать моему творчеству и принести мне джинсовую одежду. На первых порах палитрой меня снабжали родные и близкие, а сейчас абсолютно незнакомые мне люди находят меня в социальных сетях, заказывают картины и привозят вещи.

Знаю, что у тебя есть своя студия аксессуаров, скажи, как давно ты уже этим занимаешься?  Как возникла идея создания своего бренда?

Несколько лет назад я создала бренд «Eureka manufacture». Его основной идеей стало использование ручного труда для создания поистине уникальных вещей. И основную свою деятельность я сосредоточила на авторских сумках. В поимке «той самой» девушки стирают ноги в сотнях магазинов, и мне очень приятно, что находят сумку своей мечты у меня. Все мои изделия — это отражение моего понимания красоты и удобства, с оглядкой на уникальность. Каждая вещь создается вручную из натуральных материалов, в каждой из них есть частичка моей души. Я и сейчас продолжаю заниматься пошивом сумок и созданием дизайнерских вещей, но в скором времени мое дело ждет ребрендинг. Все направления моего творчества будут объединены под брендом Александра Шер. Однако философию моих работ этот факт не изменит.

KLtFuj8TEQM

Мне хочется сделать мир лучше, добрее, счастливее. И я обязательно буду делать все, что в моих силах.

Скажи, что для тебя творчество и почему тебе хочется делится им с людьми?

Творчество – это очень большая часть моей жизни. Я начала создавать, творить с самых ранних лет. Сначала это были небольшие презенты для родителей, затем увлечения стали серьезнее. Многие вещи, которые я приобретаю в магазинах, я видоизменяю на свой лад.

Почему хочется делится с людьми? Меня воспитали человеком, который не равнодушен к другим. Мне хочется сделать мир лучше, добрее, счастливее. И я обязательно буду делать все, что в моих силах.

И еще немного про картины: кто на них изображен? Твои подруги и знакомые?

На моих картинах самые настоящие музы, которые вдохновили меня. С некоторыми из них я была знакома лично, с другими мне посчастливилось познакомиться в процессе подготовке к выставке. Анна Иванова, Марина Ипполитова, Ляман Мамедова, Настя Бострем, Оксана Акимова, Эльмира Ахмерова – все они очень яркие, активные, целеустремленные, успешные и жизнерадостные. Красивые и покоряющие. Таня Костерова, Юля Свенская – они не публично известные девушки, но у них богатейший внутренний мир и они способны вдохновлять. А малыш Есения просто покорила меня своей детской наивностью и полными мечтаний глазами.

Останавливаться на достигнутом точно не собираюсь, задумываюсь о выставках в других городах и даже странах. Уже столько идей и планов, вот если бы можно было совсем не есть и не спать…

OkBDPgvaKqY
Сколько времени уходит на создание одной картины?

Четких рамок нет. Обычно на работу уходить не меньше двух недель. Но порой я способна творить днем и ночью, так меня захватывает работа. А иногда случается и так, что уже на финальном этапе создания картины мне что-то не нравится. Тогда приходится начинать все сначала, ведь исправить что-то практически невозможно.

Сколько уже картин из денима в твоем арсенале? Не собираешься останавливаться на достигнутом?

Картин уже больше двадцати. Останавливаться точно не собираюсь, задумываюсь о выставках в других городах и даже странах. Уже столько идей и планов, вот если бы можно было совсем не есть и не спать…

Фото: Роман Злобин 




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Турнир по кроссфиту
Спортивный клуб Максюта Union
цифра дня 23 000 рублей составляет средняя номинальная зарплата в Саратовской области