Общество

Казнить нельзя помиловать. Саратовцы о запрете абортов

Опубликовано 29 сентября 2016 в 17:54
0 0 0 0 0

Тема абортов в России живет волнами — то опускается на дно, то вновь всплывает и заставляет говорить о себе. Несколько дней назад она снова вызвала бурное обсуждение в обществе и на просторах интернета. За запрет абортов на государственном уровне высказался Патриарх Кирилл и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, место по другую сторону баррикады занял, например, Владимир Жириновский. TSR поговорил с саратовскими девушками о том, пойдет ли на пользу новая инициатива и кто имеет право выбирать судьбу ребенка.

 

Полина

Запрещать аборты ни в коем случае не стоит. Вообще, рассуждать об этом довольно легко, когда у тебя сложилась личная жизнь, ты не «залетела» в 15 лет и вообще, готова родить от любимого человека хоть прямо сейчас. Ситуации у всех бывают совершенно разные. Стоит только вспомнить акцию #Янебоюсьссказать, которая, кажется, весной была запущена в Фейсбуке. Многие даже не догадывались, что так много женщин подвергались насилию в совершенно разном возрасте. А бесконечные новости об изнасилованных девочках-подростках своими отцами/отчимами/дядями? Случиться может всякое. И почему девчонка, которая подверглась этому ужасу и вдруг, к несчастью, забеременела, должна рожать? Мне кажется, что запрет абортов и бэби-боксов только усугубит ситуацию, которая и так довольно плачевна в нашей стране. Новорожденных детей выбрасывают в мусорки, оставляют на улице. И это при том, что аборты были легальны. Страшно представить, что будут делать женщины, которые не готовы родить, как будет много несчастных и выброшенных на улицу детей. Кроме того, скорее всего, сразу появится много подпольных докторов, которые будут делать нелегальные аборты, а это ужас как опасно.

Девушка, безусловно, имеет право на аборт. Все-таки, мы как никак, свободные люди и вправе решать, что делать с собой, со своим здоровьем и с ребенком в своей матке. Тем более, если этот ребенок был нежеланный или от насильника. Запрет на операции просто в корне изменит всю ситуацию и сделает ее еще хуже. Потому что неизвестно, что будет с теми детьми, которые, скорее всего, в нереальном количестве начнут появляться на свет. Да и почему вообще женщина должна носить в себе ребенка, которого она не хотела?

Катя

Запреты в принципе пока никого ни до чего хорошего не доводили. Не понимаю, почему аборты воспринимаются как-то иначе в сравнении с любой другой операцией. Это мое тело, я делаю с ним всё, что хочу. Это полностью решение женщины. Если ввести полный запрет на медицинское прерывание беременности, меньше абортов от этого не станет. Просто этим будут заниматься бабки-повитухи в бытовых условиях. И кому от этого будет легче? Не спорю, это сложное решение, нужно иметь смелость и рациональное мышление, чтобы принять его. И не факт, что сторонники абортов так хотят их делать. Но мы всё-таки живем в гражданском обществе, где главное – иметь возможность и право распоряжаться своим телом и разумом.

Представим ситуацию: беременность случилась, ребенок нежеланный или нет возможности его вырастить, аборт как вариант не рассматривается. Однако оставлять его в пакете на мусорке (а такие случаи в новостях мелькают пугающе регулярно) вряд ли гуманнее, чем аборт. Так не лучше ли оставить его в бэби-боксе при медицинском учреждении? Там о малыше хотя бы смогут позаботиться.  Почему такой вопрос вообще возникает в современном обществе – для меня загадка.

Вера

Если посмотреть на ситуацию, где молодая девушка, которая забеременела, и знает, что не сможет вырастить ребенка в хороших условиях, решается на аборт, то, на мой взгляд, она имеет на это полное право. У нас по Конституции высшей ценностью является человек и его права, а «эмбрион» — это ещё не человек.

Если она решилась на аборт, то все обдумала, вряд ли человек придет делать операцию просто потому что в голову мысль такая пришла. И даже когда она приходит к врачу, ей дается время ещё подумать. Мы же уважаем права человека и его решения. Значит, имеет право сделать так, как считает нужным.

И в заключение о запрете абортов. Будет ли вред? Конечно, будет. Просто представьте, сколько появится этих «врачей на дому», «знахарок» и прочих. А сколько они принесут вреда? Ладно, если это просто будут аферисты, которые не принесут вред здоровью, а только «уведут» деньги. А если нет? А если неправильное ведение операции повлечет смерть? Поэтому запрет абортов, по моему, принесет такой вред, что наши законодатели будут вынуждены разрабатывать новые законы, дабы исправить то, что натворили.

Надежда

Однозначно ответить на этот вопрос я не могу, существует множество причин, по которым женщины делают аборт. Если женщине по состоянию здоровья будет необходимо сделать прерывание беременности, а у неё такой возможности не окажется, это может стать опасным для ее жизни, в первую очередь. Я согласна с тем, что есть необходимость регулировать поведение подростков, потому что подростковая беременность — явление частое, но можно ли на это повлиять на законодательном уровне — спорно. Здесь, скорее, стоит разобраться в том, что провоцирует подростков к вступлению во взрослую жизнь в столь раннем возрасте.

По моему мнению, вводя законы, необходимы оценивать все риски и возможные последствия, разъяснять причины и возможные послабления. Если закон нацелен на то, чтобы повысить уровень рождаемости в стране, стоит также задуматься об уровне жизни населения в целом.

Мария

На мой взгляд, отказ от абортов и бэби-боксов на государственном уровне — огромный шаг назад в развитии общества. В частности, если говорить об абортах. Представьте себе такую ситуацию: девушка забеременела, но по ряду медицинских показаний рожать в данный момент времени может быть опасным для её здоровья, или же есть риск, что ребёнок родится с нарушениями в развитии (приём лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности просто по незнанию о беременности, или же попросту гормональные препараты). В таких случаях аборт просто необходим. Но в предложении, выдвинутом на рассмотрение, предусматривается полный запрет абортов. И что делать девушке в такой ситуации?

Ксения

Имеет ли право на аборт девушка, которая не знает, сможет ли вырастить ребенка в хороших условиях? Конечно, да. А еще она имеет право, например, покончить с собой. Получилось как-то грубовато, извините. Я не думаю, что каждый, кто заводит ребёнка в нашей стране (да и вообще в любой стране!), может быть уверен в завтрашнем дне. Аборт — серьезный и страшный шаг. Наверное, решиться на него можно в крайних обстоятельствах. Но все-таки можно. И право такое быть должно.

Алина

Новостные порталы взрываются от комментариев и разделились на тех кто за и против. Как мы, те кто не сталкивался с данной ситуацией могут судить и советовать? Я не врач-гинеколог, не беременная несовершеннолетняя и не безработная. Но если пораскинуть мозгами и представить себя в данной ситуации — однозначно запретить аборт нельзя. Нельзя запрещать человеку делать осознанный выбор. Опять же, я не знаю всей структуры, но мой моралист вопит — нельзя запрещать! Существует множество обстоятельств при которых аборт жизненно необходим. Не надо кидаться тапками и овулировать «это же маленькая жизнь». У вас есть возможность родить ребенка без критичного вреда здоровью, с материальными и эмоциональными возможностями? Так радуйтесь этому, вы счастливый человек. Для остальных же дайте право выбора. Я за усложнение данного процесса, но его возможность. Психологический анализ, проверка жилищных условий, заработка, здоровья и конечный вердикт. Но опять же я не знаю всей структуры и насколько это сложно. Но запрещать нельзя однозначно. Касательно бэби-боксов, согласна с тем, что детей будут оставлять где ни попадя. Это не решит проблемы, лишь уберет ее видимость.

Мужской взгляд на проблему

Никита

Опять у нас все через запреты. Вместо того, чтобы вдохновлять граждан на создание семей и рождение детей, формируя необходимые условия для этого, мы думаем как бы запретить аборты. На государственном уровне надо разрешить рожать в максимально профессиональных условиях. И ввести в услугу полиса ОМС бесплатную выдачу глицина Владимиру Жириновскому и патриарху Кириллу.

Возможно наличие беспрепятственного доступа к глицину у наших чиновников, помогло бы им понять, что решение об аборте не регулируются государственными законами. Так же как и суицид и прочее самостоятельное влияние на тело. Безусловно, запрет на аборты на законодательном уровне даст замечательный толчок для создания «подпольных» точек, в которых будут оказываться подобные услуги. Все равно дешевле, чем принять обратное решение. И уж не дай Бог, этот закон увеличит количество страшных случаев избавления от детей, о которых я даже думать не могу. У каждого родившегося ребенка, в независимости от того отказались от него или нет – есть шанс на счастливую жизнь.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook