Ключ от храма

Как делают выпуск новостей на телеканале? Кто-нибудь из вас точно задумывался над этим вопросом. TSR удалось заполучить ключ от храма телевидения и подглядеть в видоискатель за тем, как работают журналисты «Новости. Телеобъектив» на канале ТНТ — Саратов.

IMG_5547

В конце 90-х в ротации канала ТНТ появился выпуск региональных новостей. Их хронометраж не превышал и десяти минут, но притеснять своих ближайших конкурентов они начали уже тогда. Сейчас «Новости. Телеобъектив» — это лидирующая позиция среди всех телевизионных новостей Саратова.

-Двенадцатый час, а у нас всего две новости. Ничего интересного в мире не происходит!
-Ну я нашел только две новости.
-Я сейчас открою Яндекс и найду тебе сразу пять интересных новостей!

10:30 Время планерки. Все начинается с обсуждения вечернего выпуска и планов на день, а заканчивается списком еды, за которым в магазин бежит стажер. Журналист всегда хочет есть. Постоянная беготня изматывает, ну и сами понимаете, чем-то нужно восстанавливать затраченную энергию. Ну и, кто не любит поесть?

-Завтра на площади пройдет выставка пожарной техники.
-Хочешь поехать?
-Нет, у меня уже есть съемка на завтра.
-Не надо стесняться своих желаний!

Никто не знает, что может быть на планерке. Скорее всего ты за что-нибудь отхватишь, потому что по-любому накосячил, а может и нет. Все зависит от настроения главного редактора. Иногда оно бывает хорошее. Правда.

Впереди у журналистов длинный съемочный день, а у ведущего два прямых эфира. Чтобы хорошо выглядеть и не блестеть на экране на помощь приходит профессиональный визажист. Убрать синяки под глазами от недосыпа, уложить волосы и подрумянить щеки — это все к ней.

14:00 Подходит время дневного выпуска новостей. На этой неделе ведущий — Павел Фитилев. Сколько лет дали Лысенко? Как живется в нашем городе иностранцу из Мозамбика? И когда на улице будет -38455578 градусов. Все это — дневной выпуск. Вечером, конечно, будет еще интереснее.

15:00 Едем на съемку с журналисткой Кристиной Трушиной, сегодня по плану мероприятие в филармонии. Там будут чествовать пожарные династии. Кристина заранее договорилась с пресс-службой Саратовской службы спасения на съемку и ей нашли героя для сюжета. Сначала интервью, в ее сюжете будет два синхрона — отец и сын пожарные. Дальше дело за оператором, ему нужно получить качественную и разноплановую картинку, чтобы при монтаже было проще. Бывает, когда по сути снимать то и нечего. Тут уже приходится как-то изворачиваться и находить красивые планы.

17:00 Приезжаем в редакцию. Кристине нужно отсмотреть весь отснятый материал, написать план сюжета и закадровый текст, а уже дальше идти начитываться на студию звукозаписи и, самое главное, на монтаж.

-Замысел я понимаю, я фокуса не вижу. Фокуса нет, где фокус?

19:30 Начинается прямой эфир. Хронометраж вечернего выпуска — 26-28 минут. Время, когда нельзя кашлять и краснеть. Неужели весь день журналисты работали для того, чтобы перед их сюжетом громко чихнули? Ведущим быть сложно и бесспорно нужна железная выдержка. В «Новости. Телеобъектив» работают именно такие ведущие. Сосункам там не место.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В двух шагах от детского сада на улице Миллеровской в Заводском районе Саратова простирается огромная помойка
Николай Синегубов
цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.