Книги

Книга недели. «За горами — горы. История врача, который лечит весь мир»

Опубликовано 16 сентября 2015 в 13:22
0 0 0 0 0

Книгой недели на сей раз стала документальная летопись об идеальном враче Поле Фармере, который упорно и бесстрашно борется за жизни бедняков, до которых никому нет дела. «За горами — горы. История врача, который лечит весь мир» — отличная работа Трейси Киддера, журналиста и писателя, лаурета Пулитцеровской премии, в которой много неприятной стороны жизни, чужой боли и счастья исцеления.

9cf897c1a6c544ae9100a33fcf986b10

Пол Фармер — гений, врач, ни разу не миллиардер, но филантроп. Он спасает людей, у которых нет денег, чтобы купить себе даже пластырь. Фармер свято верит, что раз все люди болеют одинаковыми болезнями, то и лечить богатых и бедных нужно одинаково. Но богатые его интересуют в последнюю очередь.

Он заботится о неизлечимых больных, пока коллеги Фармера кивали в его сторону, мол, неопытный еще, пациенты тут неблагодарные, да и что возиться с теми, кто обречен? Свой путь он начинает в одной из беднейших стран — Гаити, где Фармер, будучи аспирантом Гарварда, в подвале открывает свою первую бесплатную клинику. Там с ним и встретился впервые Трейси Киддер — автор книги, решивший в последствии рассказать его умопомрачительную историю.

Туберкулез,лихорадки, эпидемии — главные враги Фармера. За ними следом идут враги посерьезнее — ВИЧ, СПИД — враги, которых невозможно победить. Но победа Фармера в другом — в условиях страшной бедности, неравенства, социальной несправедливости он давал нищим возможность почувствовать себя людьми.

География его медицинских свершений охватывает множество стран третьего мира и, увы, Россию, которая в вопросах здравоохранения порой тягается с каким-нибудь жалким Перу. У нас он боролся с МЛУ — туберкулезом в местах лишения свободы. Над проектом работали русские, американские и европейские врачи. Первые ратовали за высокие стандарты лечения, а американцы и европейцы призывали быть поэкономнее. Фармер, разумеется, примкнул к российским врачам, среди которых не всегда были хорошие специалисты, но всегда находились те, кто как и он были готовы работать в невыносимых условиях.

Как побороть бедность Фармер не знает. Но он делает всё возможное и невозможное, чтобы побороть то, с чем бедным приходится жить. А главное — дает им шанс жить. Фармера ждут в разных уголках планеты люди, потерявшие всякую иную надежду. Книга о Фармере — исключительная находка не только для медиков, но и важный опыт для тех, кто, может и не догадывался, что люди, которых лечит Фармер, вообще существуют.

Печать

Книгу можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазинах города:

Чапаева, 48 / Советская улица, д. 47, ТЦ «Аврора»

Вольская, д. 81, «Дом книги»

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook