Когда работа — не волк

Опубликовано 24 июля 2014 в 13:06
0 0 0 0 0

Работа — неотъемлемая часть жизни, но найти ее не так просто. Еще сложнее отыскать работу, которая будет приносить удовольствие и достойные деньги. Создатель группы «вакансии для хороших людей» Ирина Конторева облегчила многим соискателям дорогу в мир интересных вакансий. Все творческие люди смогут обзавестись работой мечты, или даже самой мечтой.

фото

Как появилась идея создания подобного ресурса?

Я создала группу «Вакансии для хороших людей» (Москва) вконтакте и на facebok 13 января 2012 года, когда ушла с позиции руководителя службы информации радио «Романтика» и сама была в поиске новой интересной работы в СМИ. Сидя дома, штудировала различные интернет-ресурсы, специализирующиеся на вакансиях, рассылала резюме и наиболее яркие и необычные объявления публиковала у себя на личной страничке. Друзья «лайкали» тексты и  удивлялись, где я умудряюсь их находить и, в конце концов, кто-то из них предложил мне открыть специализированную группу. Надо сказать, что в то время я была «начинающим» интернет-пользователем и вообще мало что понимала в продвижении, да и просто в ведении сообществ. Почитала «гуру» в глобальной сети и вывела для себя простую формулу: контент должен быть интересным, желательно эксклюзивным и главное — ежедневно обновляемым. Проект должен быть «живым».

Название группы «Вакансии для хороших людей» родилось само собой, видимо из моего мироощущения и желания создать площадку без криков и истерик, где все будут стараться уважать мнение друг друга и вообще заряжаться хорошим настроением, ну и находить себе работу. Сразу решила, что вакансии будут в тех сферах, в которых я хоть что-то понимаю: медиа, творчество, дизайн, креатив. То есть, группа получилась специализированная, а значит, среди подписчиков вы тоже найдёте журналистов, редакторов, дизайнеров, художников, но никак ни врачей, строителей, продавцов. Сначала контент состоял исключительно из ссылок на интернет-ресурсы, потом стали подтягиваться работодатели. Сегодня 80 процентов всех публикаций — это эксклюзивные предложения с прямыми контактами. Мне кажется важным общаться с потенциальным работодателем без посредников.

До того как вы создали свой проект, существовало нечто подобное в рунете?

Конечно, было и немало. Многими ресурсами я активно пользовалась, некоторые просматриваю и сегодня. Ссылки на самые интересные и актуальные сайты я опубликовала в группе, так что любой подписчик может сам просматривать их. Всё в открытом доступе.

Где вы ищете вакансии для размещения на сайте?

Сегодня, в основном, это прямые вакансии от работодателей. За 2 года о ресурсе узнали и те, кто ищет работу и те, кто нуждается в талантливых сотрудниках. Бывает, я нахожу интересное объявление у коллег — тоже публикую, но обязательно со ссылкой на источник.

А почему вы создали паблик, ориентированный именно на Москву?

Потому что я здесь живу и работаю, знаю местный рынок труда и ещё в регионах не так много СМИ, чтобы вести полноценную специализированную группу. У меня есть очень успешный филиал в Санкт-Петербурге, но он абсолютно самостоятельный. Просто я дала добро на использование названия, помогаю, если нужно, мы постоянно общаемся с админом Юлей Ривес и я понимаю, что это достойный проект. Остальные группы вконтакте с таким же названием в разных городах появляются  как грибы, но уже без моего ведома и согласия, к сожалению. 

Могут ли не москвичи воспользоваться услугами проекта?

Конечно. Среди подписчиков — и питерцы, и жители Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска и др. Кто-то планирует переехать в Москву, а кто-то просто мониторит ситуацию на рынке труда и узнаёт какие зарплаты у коллег в столице (сейчас, кстати, не всегда больше).

sar_ob_1
Вы изначально
рассматривали варианты монетизации?

Я вообще года полтора не думала, что это может вырасти во что-то серьёзное. Тем более что большую часть времени и сил тратила на работу. Группа с вакансиями была просто хобби. Я с удивлением наблюдала, как растёт число подписчиков, знакомилась виртуально и лично с эйчарами, работодателями. Именно здесь я получала и получаю столько благодарностей, сколько не слышала на всех своих официальных работах вместе взятых. В начале этого года я решила, что нужно развиваться дальше и для этого нужен сайт, и мы запустили его. В Москве предлагали сделать сайт за 130-150 тыс. — брянский знакомый помог мне в этом за 20 тыс. Понятно, что его нужно совершенствовать, вкладываться, чтобы он был более эффективным, и это в моих ближайших планах.

Сейчас ресурс приносит вам доход?

Не так давно я провела эксперимент и объявила «Неделю благодарности». Вывесила реквизиты, куда можно перечислять деньги и попросила всех, кто когда-то находил себе работу или сотрудника через ресурс помочь любимому ресурсу материально. Потому что, когда я видела количество подписчиков на обеих площадках и представляла, что каждый перечислит хотя по 100 рублей — сумма получалась довольно внушительная. Но это не сработало! Порядка 10-ти человек  отправили переводы и этих денег не хватило бы даже на разработку сайта. В этом году я стала наконец размещать в группах профильную рекламу и это приносит небольшой доход, но пока не такой, чтобы я могла бросить все работы и заниматься исключительно своим  любимым делом.

Вам не предлагали сотрудничество крупным компаниям, вроде head hunter или Superjob?

Эти монстры на меня не выходили, а вот медиаджобс проявлял интерес (поскольку мы работаем в одном направлении),  мы одно время вели переговоры, но потом, как-то всё сдулось с их стороны.

Каким образом вы отбираете вакансии?

Кроме того, что они должны соответствовать тематике группы, они должны быть адекватными, понятными и по возможности, честными, то есть с указанием условий труда и реальным уровнем зарплаты, а не просто «Приходите — у нас есть плюшки!». Прошу работодателей, потихоньку приучаю их к этому. Иногда приходится снимать объявления, когда мне рассказывают о нечестных методах или о том, что в компании не платят зарплату по несколько месяцев. Тогда эта организация может попасть в «черный список» и в мой личный и в общественный. У нас есть такая тема в обсуждениях ВКонтакте. 

sar_ob_2
А как вы определяете, какие люди хорошие, а какие
нет?

Ну, конечно, это не является критерием отбора — это просто часть названия.

Кому-то отказывали в размещении?
В основном, отказываю если вакансия не по тематике группы, если она вызывает у меня много вопросов, а внятных ответов от автора я не получаю, если предложение будет странно и нелепо смотреться под заголовком «Вакансии для хороших людей», если зарплата ниже прожиточного минимума и пр.

 Вы как-то отсеиваете подписчиков группы вконтакте?

Были подписчики, которых я банила за спам в комментариях, но в этом году я вообще убрала возможность комментариев в основной ленте, потому что очень много времени уходит на её чистку. Лучше я потрачу его на поиск достойных предложений, а по поводу недобросовестных работодателей или сомнительных предложений мне можно написать в личку, я всегда отвечаю и почти круглосуточно на связи.

sar_ob_3

Следите за судьбой тех, кто нашел с вашей помощью работу?

Скорее, они мне пишут и рассказывают о своих успехах. С некоторыми людьми мы стали друзьями, кто-то уже сам ищет себе сотрудников на новое место работы и естественно через ресурс «Вакансии для хороших людей»

Какие вакансии чаще всего востребованы?

Вконтакте однозначно больше откликов на такие вакансии, где не требуется опыт: администраторы, помощники, продюсеры по гостям. Просто основной контингент здесь от 21 до 27 лет, иногда ребята сразу после института. На кастинги телеведущих конечно большой поток девушек-красавиц. Вообще почти на все позиции много резюме присылают, правда, не всегда вчитываясь в требования. Типа, отправлю на всякий случай на позицию шеф-редактора, вдруг возьмут без опыта. А потом ещё обижаются, что их не зовут на собеседования. Понятно, что редких специалистов найти сложнее — мультипликатором не пойдёшь без навыков и солидного портфолио.

Вам предлагали размещать вакансии сомнительного или откровенно неприличного характера?

Да, но ничего сверхординарного: разные глупости, вроде девушек в сопровождение.

Зачастую, успешное дело хотят купить, вы с этим сталкивались?

Серьезных предложений о покупке ресурса пока не было, периодически люди пишут: хочу купить вашу группу, сколько она стоит? Однажды предлагали миллион, но я столько сил вложила в этот проект, что не могу думать о его продаже!

Как вы планируете дальше развивать этот проект?

Я мечтаю заниматься только тем, что люблю, и хочу превратить свое хобби в бизнес, и больше никогда не работать в офисах под чьим-либо руководством.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook