Когда в России пройдут выборы

Опубликовано 09 ноября 2016 в 13:27
0 0 0 0 0

Очередной виток слухов о переносе выборов президента России на 2017-й год спровоцировал лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. В эфире телеканала «Россия-24» он заявил, что выборы состоятся раньше запланированного срока.

«У нас впереди выборы президента. Все орут: в 2018-ом году будут. Увидите, они будут в 2017-ом году«, — заверил он телезрителей. А ведь буквально накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков наконец-то опроверг слухи, которые ходили ещё с середины августа, и заверил журналистов, что этот вопрос в Кремле не обсуждается.

Скорее всего, Зюганов выдаёт желаемое за действительное. Его близость к лицам, принимающим подобные решения, представляется весьма сомнительной. В последнее время он демонстративно отказывается от любого сотрудничества с властями и даже совместного появления на одной сцене. И тут такое заявление. «Видимо очень хочет дожить. Думаю он и до 2018-го доползёт. Хоть тушкой, хоть чучелом«, — иронизирует в Facebook политолог Алексей Чеснаков.

Действительно, Зюганов уже четырежды участвовал в гонке за президентское кресло, и, похоже, намерен пойти на пятые выборы.

Теперь вам понятно, насколько сильно Геннадий Андреевич не хочет уходить на политическую пенсию? – комментирует новость в Facebook политолог Максим Жаров. — Поэтому ещё раз повторю то, что говорил неоднократно: менять лидеров думской оппозиции во главе их партий надо было ещё до выборов в Госдуму. Сейчас же они будут брыкаться, плеваться и тянуть резину в ситуации, когда для реализации сценария досрочных выборов на счету каждый день.

Но есть среди экспертов и те, кто считают версию Зюганова весьма правдоподобной. «Шёпотом скажу, что я со стариком Зю согласен. Могут и быть«, — пишет в Facebook политолог Павел Святенков. «Ну уж если Кремль заявил, что не будет переноса, то значит точно будет. Видимо дядюшка Зю прав!» – комментирует новость пользователь Facebook Павел Литвин.

В случае победы ведьмы шансы на досрочные выборы повышаются, на мой взгляд, до 99%. Вопрос только когда? Весной или осенью? Весна предпочтительней тактически, но требует изменения федерального зак-ва. Под эту задачу новую ГД и формировали, — пишет в комментариях к новости блогер Андрей Разумовский.

Досрочные выборы в мировой политической практике считаются способом демократического переназначения того или иного руководителя на новый срок. Политики строят свои планы исходя из электоральных циклов, поэтому могут просто не успеть мобилизовать силы и ресурсы, если выбить у них почву из-под ног переносом голосования на более ранний срок.

Но у Владимира Путина конкурентов, фактически, нет, и вряд ли за оставшиеся год с небольшим они появятся – слишком заоблачный у нашего президента рейтинг, и слишком мало политиков, которые даже чисто теоретически могли бы встать с Путиным в один ряд. Поэтому для Кремля досрочные выборы – это бессмысленная возня, которая может негативно отразиться на экономическом положении России и её инвестиционной привлекательности для иностранного капитала. И идти на такие риски имеет смысл только в случае крайней необходимости. Вопрос в том – что может стать таковой в ближайшие месяцы?

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21191

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook