kumakovadaria 24.11.2015

Когнитивный диссонанс: современный арт в Доме работников искусств

Cтарый-добрый Дом офицеров знают все. Кто-то ходил сюда с мамой за шубой,  кто-то слышал рассказы бабушки о том, как она в былые времена бегала сюда на танцы, а кто-то просто гуляя по парку Липки, обращал внимание на величественный фасад здания дореволюционной постройки. Сегодня TSR рассказывает, кто теперь обитает в доме на Соборной и чем эти загадочные люди занимаются. 

Новая страница в истории Дома офицеров открылась, когда в него переехал другой Дом – Дом работников искусств. И тут-то все и началось: новые площади Дом работников искусств решил осваивать радикально. Во-первых, пригласил к сотрудничеству независимую галерею современного искусства «ИМХО». Во-вторых, открыл, при содействии  Саратовского отделения Союза кинематографистов и редакции журнала «Диалог искусств», центр визуальных искусств «Медиатеку»-М48. Так в стенах Дома работников искусств поселилось современное искусство.

С октября в Медиатеке запущена образовательная программа «Арт-пятница», где саратовцам рассказывают о том, что же такое современное искусство и почему его важно и нужно знать.

Тема «Современное искусство как когнитивный диссонанс» обсуждалась на прошлой «Арт-пятнице» с Алексеем Трубецковым. Возможно словосочетание «когнитивный диссонанс» ассоциируется у многих с психиатрическим диагнозом, однако Алексей в ходе лекции объяснил, что это явление вполне нормальное и встречается в жизни любого человека. Более того оказалось, что этот термин применим к искусству, особенно к современному. В научный оборот его ввел психолог Леон Фестингер. Согласно теории американского  исследователя когнитивный диссонанс это состояние психического дискомфорта при столкновении в сознании человека конфликтующих представлений. В подобной ситуации оказывается, например, подросток, которому дома объясняют, что курить это плохо, а компания во дворе убеждает в обратном. Такое противоположное толкование одних и тех же вещей вызывает у человека психологическое не удобство, от  которого он стремиться избываться.

Огромное количество произведений мирового искусства, так или иначе, вызывают в нас когнитивный диссонанс. Например, мы сочувствуем Родиону Роскольникову, однако понимаем, что старушек убивать не хорошо.

Задолго до исследования Фестингера когнитивный диссонанс использовали в изобразительном искусстве. В работе «Падение Икара» (1558 г.) нидерландский художник Питер Брейгель изображает современную ему окружающую действительность и героя античной мифологии. Именно намеренное сопоставление двух диссонирующих миров — реального  и ирреального становится высказыванием автора.

"Падение Икара" (1558) Питер Брейгель

«Падение Икара» (1558) Питер Брейгель

     Дисгармония смыслов является основной фишкой и в работе Марселя Дюшана «Фонтан». Ведь в музее не может экспонироваться писсуар?  Да или нет?

Fountain

«Фонтан»(1917) Марсель Дюшан

Государственный знак качества СССР, поставленный на небо в работе основателя соц-арта Эрика Булатова, безусловно, вызывает множество логических несоответствий. То ли качество товаров народного потребления, на которые ставили знак, было «небесно» хорошим, то ли небо художнику очень понравилось.

1410383546_erik-bulatov-10

     Когнитивный диссонанс от действий  одной и той же страны вызывает работа Бэнкси. На ней изображена девочка Ким Фук, запечатленная на   знаменитой фотографии, сделанной во время бомбежки ее деревни в ходе Вьетнамской войны, в окружении радостных символов американской массовой культуры.

Picture 54

Об этих и других произведениях современного искусства рассказывал в ходе лекции Алексей Трубецков. Следующая беседа в рамках образовательной программы «Арт-пятница» состоится 27 ноября и будет посвящена  творчеству иконы поп-арта Энди Уорхолу.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Саратовец искал покемонов среди участников пикета против "пакета Яровой"»
nversia.ru
цифра дня 177,5 / 166,4 сантиметра составляет среднемировой рост мужчин и женщин соответственно по данным на 2016 год