Развлечения

Красота по-саратовски

Опубликовано 30 сентября 2014 в 13:01
0 0 0 0 0

Думаете, только Саратов вызывает у людей страх, отвращение и желание поскорее найти любое другое место на карте, где на смену тревоге и апатии придет гармония? Нет, американцы давно размышляют о призраках пригорода, как о месте нетерпения, скопления разнообразных фобий, концентрации отчаянья и нищеты духа. Американский Esquire обозначил 10 самых зловещих фильмов о пограничном существовании в провинции, а мы поискали в нашем городе схожие черты.

tumblr_n1y64flsVY1qlhck1o2_1280

«Красота по-американски»

В представлении Сэма Мендеса пригород – рассадник личных, семейных и социальных отклонений. Несчастные взрослые (лысеющий Спейси) и экзальтированные подростки (Тора Бёрч) изо всех сил пытаются справиться с проблемами красоты, любви и свободы. Этот фильм подводит итоги темы отчуждения в провинции и рассматривает возможности его преодоления.
Спустя годы после выхода фильма выводы, сделанные Мендесом, не кажутся исчерпывающими. История запоздалого бунта должна была случиться именно в Саратове, где ежедневно можно наблюдать красивый полет пластиковых пакетов, скандалы в общественных местах и другие примеры социальной апатии.

screenshot_3.jpg

«Дорога на Арлингтон»

Идея увлекательного панического триллера емко обозначена в теглайне: «Бойся ближнего». Фильм рассказывает об университетском профессоре, который подозревает своих соседей в терроризме. Даже спустя 15 лет после премьеры фильм все еще выглядит смешным, как и паранойя Бриджеса, оказавшаяся пророческой.
Медиавирус террористической угрозы проник в сознание наших граждан в начале двухтысячных. На всех дверях внезапно появились кодовые замки, а люди стали более подозрительными. С тех пор градус паранойи только увеличивается. Признайтесь, что оставленные без присмотра вещи могут вызвать в вас больше эмоций, чем собственная свадьба.

reel_1ab_grd31.06703

«Как малые дети»

Пригород – не только питательная среда для фрустрации, брачных разочарований и предрассудков. Здесь могут жить педофилы.
Телевидение обозначило зло и сделало его общедоступным, а люди потихоньку становятся параноиками. Истерия по поводу педофилии (почитайте Википедию) как всегда разгорается при активном участии СМИ, не желающих признаваться в собственном инфантилизме.

tumblr_n6ivbshdaM1rml3nvo2_1280

«Предместье»

Недооцененная комедия про обывателя (Том Хенкс), который постепенно начинает полагать, что с его соседями что-то не так.
Подъезд каждого дома в Саратове полон сумасшедших. Это более ощутимо на окраинах районов, где дороги больше никогда не отремонтируют, со стен смотрят постеры Олимпиады-80 и во дворах говорят о грядущем апокалипсисе на языке древнеславянских колдунов.

bluvelvet_shot10l

«Синий бархат»

Фильм Дэвида Линча – шедевр пригородного ужаса и безумия. Он рисует зловещую сюрреалистическую картину маленького городка США, изобилующего грязью и коррупцией.
Дэвид Линч не был в Заводском районе или на Молочке после одиннадцати вечера, поэтому снял такой простодушный фильм.

ice-storm-2

«Ледяной ветер»

Забавный, душераздирающий и мультяшный портрет Коннектикута 70-х. Фильм Энга Ли отражает современный взгляд кинематографа на пригород, как место, заполненное отчуждением, двуличными взрослыми, опустошенными детьми и дурацкими соседями.
Если попытаться воспроизвести повседневность и ментальность саратовцев 70-х, из этого вряд ли получится столь же оптимистичный сюжет. Иные горожане до сих пор морально не готовы осознать, что 70-е закончились. Протестуя против хода времени, они надевают расклешенные брюки, отращивают пышные бакенбарды и уезжают за город общаться с огурцами.

Revolutionary-Road-revolutionary-road-31305455-1680-945

«Дорога перемен»

Видимо, британский режиссер Сэм Мендес был убежден в том, что его же фильм «Американская красотка» не поставил точку в теме пригородной тоски. Снятый по роману Ричарда Йетса фильм «Революционная дорога» педалирует клише: пригород терзает души людей, лишает романтики, сексуального возбуждения и помогает спрятаться от собственных недостатков и слабостей.
Наверняка, только жители центральных районов Саратова могут позволить себе так красиво страдать, как Ди Каприо и Кейт Уинслет.

Blog-Stepford-Kidman

«Степфордские жены»

Ремейк триллера из семидесятых «Степфордские жены» – это нахальная ода конформизму, обрушивающая на условный пригород серию сатирических ударов.
Скорее всего, вам не раз доводилось видеть покорных женщин с безразличными глазами в сопровождении своих «хозяев». Безрадостное зрелище, но феминизм у нас плохо приживается.

6

«Полтергейст»

Сверхъестественные силы нападают на примерное семейство. Все дело в том, что пригородный дом возвели на месте индейских захоронений, и призраки прошлого не могут найти покой.
Современные жители Саратова могут не помнить, что в прошлом на территориях торговых центров «Триумф» и «Оранжевый» располагались заводы. Говорят, что по ночам здесь можно услышать едва уловимый скрежет станков и зловещий мат.

tumblr_mtiphzPnAA1qzrcwio1_500

«Счастье»

Карнавальная пародия, высмеивающая пригородную «нормальность». Пугающая, веселая и вместе с тем легкомысленная.
Вряд ли сейчас кого-то можно удивить картинами несчастливой, богатой разного рода девиациями семейной жизни американского среднего класса. Посмотрите на саратовские семейные пары, которые не спеша прогуливаются по проспекту или набережной. Наверняка они скрывают секреты, которые западным обывателям даже не снились.

0 0 0 0 0



27 сентября 2014
Вконтакте
facebook