Выбор редакции

Кризис в туризме: 3 эксперта о том, где будут отдыхать россияне в 2016 году

Опубликовано 29 марта 2016 в 19:49
0 0 0 0 0

По данным за 2015 год известно, что турпоток жителей России за границу значительно сократился. Прошлый год стал по-настоящему тяжелым для всех любителей отдыха за рубежом: падение рубля, запреты на выезды, закрытие авиаперелетов по популярным направлениям. Спланировать путешествие в такие шаткие времена сложно, но можно. И многие начинают заниматься этим уже сейчас. Правда, как туристам, так и представителям туриндустрии приходится быть готовыми к любым подводным камням и учиться отдыхать и работать в новых условиях. Об этом и многом другом мы побеседовали с опытными людьми, которые имеют прямое отношение к туристическому бизнесу и путешествиям в целом.

Инфографика: куда поехать из Саратова?

Перед тем, как узнать мнение экспертов, мы решили поинтересоваться стоимостью нескольких прямых вылетов из Саратова за рубеж, а также доступных направлений по России.

Эксперты о новых моделях путешествий в условиях кризиса

первый

бокаенковМаксим Бокаенков открыл свой туристический бизнес в октябре 2008 года. В то время он работал в иностранной компании, часто ездил на семинары, конгрессы, совещания, а также много путешествовал с семьей и друзьями. Поэтому у него появилось желание открыть свой собственный бизнес. Сначала это была франшиза от «Магазина Горящих Путевок». Проработав под этим брендом три года и наработав собственную клиентскую базу, Максим со своей командой решил уйти в самостоятельное плавание. Они открыли несколько офисов, но потом поняли, что достаточно всего одного помещения в центре города, поскольку от количества офисов клиентов больше не становилось

— Какие услуги предоставляет ваше агентство?

Изначально мы позиционировали себя как фирму, которая работает только с заграничным отдыхом. И работали так до 2015 года. До этого времени мы вообще не продавали внутренний  туризм. И спроса на него не было и нам было неинтересно этим заниматься. Потом, в связи с изменением экономической ситуации в России, турпоток стал значительно снижаться. Это началось еще в 2014 году, когда закрылись такие туроператоры как «Лабиринт», «Южный крест» и так далее. Плюс курс доллара поднялся. Началась непонятная ситуация на туристическом рынке и в 2015 году туристический поток начал снижаться почти в два раза. Мы приняли решение, что будем продавать туры по России. Для этого мы заключили договора с туроператорами, которые занимаются внутренним туризмом – «Дельфин», «Алеан». Также заключили контракты с местными компаниями – организаторами автобусных туров на море. Если честно, большого эффекта нам это не дало.

— Сейчас в России развивается внутренний туризм. Как вы считаете, что больше всего повлияло на его развитие? Почему люди все чаще стали выбирать отдых в родной стране?

На самом деле, мы рассчитывали на то, что внутренний туризм у нас будет развиваться намного лучше. Но нет, большого всплеска на него нет. Мы продали очень мало туров по России, а потратили много усилий.  Честно говоря, российский туризм очень мало спрашивают. Но мы предлагаем очень много насыщенных туров с разными экскурсионными программами.

Дело в том, что система внутреннего туризма в России выстроена не до конца. Человеку нужно подбирать сразу билеты на поезд или самолет. Пакетов – нет. Отель, мы, допустим, продадим, а билетов на этот день на поезд нет. Таким образом, человек теряет несколько дней и это, по понятным причинам, никого не устраивает.

Правда, с этого года ситуация у нас немного поменялась. Мы являемся представителями компании «Sunmar» и сейчас имеем возможность делать пакетные туры с перелетом из Саратова. Это Геленджик, Анапа, Крым, Сочи, Адлер. Мы надеемся, что это будет процветать, потому что людям не нужно будет дополнительно ничего искать, а просто купить у нас этот готовый пакет. В общем, в этом году на внутренний туризм мы ставим большие планы и цели.

— Какие направления наиболее пользуются популярностью у саратовцев? Можно ли сказать, что их вкусы изменились в связи с кризисом?

Поток туристов сократился раза в два. О том, что на 68% снизился поток отдыхающих говорила и Ирина Тюрина (прим. ред. — пресс-секретарь Российского союза туриндустрии). А так вкусы люди не поменяли, они, как ездили, так и продолжают это делать. Единственное, что изменилось – количество их поездок. К примеру, наши постоянные клиенты раньше ездили три раза в год, а сейчас один раз. Кроме того, стараются выбирать отели дешевле, но, тем не менее, продолжают путешествовать.

Из зарубежного отдыха, когда мы только начинали работать, были популярны Турция и Египет. Потом туристы отошли, даже когда Турция была открыта, мы видели падение продаж туров в эту страну. В основном, стали продавать Испанию, Черногорию, Грецию. В прошлом году была очень востребована Болгария. В этом году планируем, что также будет популярна Греция, Болгария, Испания. Всю зиму пользовался популярностью Тайланд, Вьетнам, Индия, Доминикана, Мексика.

— А что еще кроме кризиса, по вашему мнению, сказалось на падении продаж?

Да, здесь проблема не только в девальвации национальной валюты, но и в многочисленных запретах на выезд. Закрыли выезды правоохранительным органам, активно работают службы судебных приставов – запрещают выезды за рубеж. Кроме того, есть директивная мера. Очень много знакомых и туристов, которые работают в госучреждениях, жалуются на то, что не могут поехать за границу, потому что руководство запрещает, говорят, если поедете за границу – можете сразу увольняться.

— Как вы думаете, может ли случиться такое, что люди вообще перестанут путешествовать?                                                                                               

Люди не могут все спланировать. Многое за нас решает наше правительство. Если сделают выездную визу, так называемый железный занавес, то, конечно, люди перестанут путешествовать, никто не станет самовольно пересекать границу. Если кто-то будет делать это через Белоруссию. Ни для кого не секрет, что многие, кто имеет большие задолженности, судимости и запреты на выезды, не покупают путевки через турфирмы, а спокойно путешествуют сами через Белоруссию. Об этом все знают, но только ничего сделать не могут.

— Туристический бизнес сейчас находится в тяжелом положении. Как агентства «выживают» в такие времена? Приходится ли конкретно вам как-то пересматривать свою работу?

Я считаю, у агентств, которые переживут этот период, будет подъем продаж. Потому что сейчас многие фирмы не выдерживают этой ситуации и закрываются. Это заметно по новым клиентам, которые приходят к нам, потому что их агентство закрылось.

Что касается того, как мы «выживаем»… Ну, мы сократили рекламный бюджет. Стараемся не участвовать в акциях и каких-то мероприятиях – экономим на этом. Также вынуждены сокращать туристам скидки. Если раньше мы зарабатывали за счет потока туристов, то сейчас не можем предоставлять им колоссальные скидки.

— А как саратовцы ведут себя после авиакатастроф и, например, терактов? Отказываются от перелетов и сдают путевки?

Здесь странная ситуация. Все по-разному реагируют. Одни боятся и перестают летать, другие – наоборот. Вот у нас был случай. Когда в конце октября упал самолет в Египте, разбились люди, и буквально через два-три часа после катастрофы, к нам приходят несколько женщин и так радостно нас спрашивают, упали ли цены на Египет. У людей траур и горе, а они прибежали и спрашивают, снизились ли цены на туры. Это просто нонсенс.

— Какие прогнозы можете сделать на предстоящий весенне-летний период? Как думаете, какие страны будут популярны?

Большая надежда, конечно, на внутренний туризм. А так думаем, что будет популярна Греция из Саратова, может быть, откроют Болгарию и еще какое-то направление. Конечно, на поток туристов влияет не только цена российской валюты, но и логистика из Саратова – у нас практически нет прямых вылетов. Люди бы были и рады летать, а приходится ехать в Москву. На это нужны большие деньги. Слетать вдвоем до Москвы туда-обратно условно стоит дороже, чем отдохнуть за границей. Такое может быть только в России.

Сейчас в Саратове открыли рейс в Чехию, люди активно спрашивают, но когда узнают цену, сразу передумывают – 107 тысяч рублей стоит самый дешевый билет на двоих из Саратова. Это смешно. Поэтому они так же продолжают летать в Москву за 30 тысяч и оттуда в Чехию за 60 тысяч. Или, например, есть прямой перелет из Саратова в Турцию, но народ берет и едет Волгоград, а уже оттуда в Турцию, потому что там на 30 тысяч дешевле. Именно такие парадоксальные вещи замедляют туризм, не дают ему развиваться.

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook