Развлечения

Кроткая революция

Опубликовано 23 октября 2014 в 19:07
0 0 0 0 0

Субкультуры – это так волнительно. Общественность теребит друг друга, сочиняя страшные истории про различные молодежные движения. Все эмо спрыгивают с крыш и протыкают себе вены, ну, а готы, расхаживающие ночью по кладбищам, по-любому убивают и едят людей. Хипстеры берут свои пленочные фотоаппараты и уходят в прошлое, а им на смену приходит ничто… (как бы нам этого хотелось), но! На розовых пони сквозь пушистые облачка к нам скачут тви в кардиганах. TSR попытался разобраться в самой милой на свете субкультуре.

Нам, хардроковым ребятам, крайне тяжело заставить себя переключиться с Металлики на песни в стиле, в названии которого стоит приставка twee. Если перевести это слово, то все сразу встанет на свои места — сладкий, милый, прелестный и, что немаловажно, слащавый. Пошло это все от английских детей, которые жевали овсянку и коверкали слово «sweet».

В каждом музыкальном стиле есть свои жанры. Не отстает от этого и Indie-rock. Twee-Pop мир услышал в 1986 году, когда на свет, благодаря журналу New Musical Express, появилась кассета C86 с собранием малоизвестных инди-групп. Это событие комментируется в книге Марка Спитца «Тви: мягкая революция в музыке, книгах, телевидении, моде и кино». Мэтт Хэйнес, сооснователь легендарного бристольского индилейбла 1987-1995 года, говорит о том, что, как только вышла кассета, многие были сбиты ей с толку, и «Теперь её принято считать знаковым событием, но… я думаю, что всё-таки это переписывание истории».

8mwl0cjQPX4

Песни про невинных мальчиков и девочек, школу и колледж, шелк и велюр, несчастную любовь и все это под резкий гитарный рифф – вот что такое Twee-Pop сегодня.

Популярный ресурс Last.fm выдает нам около 50 групп с тегом «twee». За первое место идет борьба между двумя сладкими группами: «Belle and Sebastian» и «Camera Obscura». Все тви мира не могут определиться, кто слаще для их ушей, а кто милее сердцу. Например, пользователь Zombak39 пишет, что любит есть корюшку и сельдь под Twee-Pop, ломая все стереотипы о конфетах и печеньках, которые хрумкают все уважающие себя тви.

То есть жанр тви-музыки зародился еще в прошлом веке, а сейчас, следом за ним, тви превращается и в определенный стиль жизни. В статье испанского издания La Voz de Galicia «¡Adiós, hipsters! Llegan los twees» (в переводе «Прощайте, хипстеры! Вам на смену идут тви») к этим самым тви относят Курта Кобейна, группу The Smiths, режиссера-мультипликатора Уолта Диснея, романтизм в литературе и Анну Франк. Тви — это люди с нежной душевной организацией, они ранимые, толерантные и дико сладкие. Мир для них слишком жесток, реальность сурова, а люди — злые безумцы. Взаимопонимания они добиваются исключительно от таких же сентиментальных тви-друзей. Время они любят проводить со своими бабушками, вытряхивая из их запылившихся сундуков старые кардиганы. Там же они готовят яблочные пироги с корицей, пекут печенья и любуются на ласточек из окна, а, может быть, запускают их внутрь. Так сильно они любят птиц и сладости. Тви смотрят мультики про принцесс и фильмы режиссера Уэса Андерсона. «Королевство полной луны» и «Отель «Гранд Будапешт» волнует их похлеще секса, которым они, кстати, не занимаются. Что за вульгарщина! На вопрос был ли у тебя секс, истинный тви должен дать отрицательный ответ. Только любовь. Тви-ребятки занимаются любовью.

Добрые и доверчивые тви обожают пастельные цвета в одежде. Попадись им что-нибудь винтажное и дико милое, они тут же напялят это на себя и поедут на своем велосипеде в кино на новый фильм с Зоуи Дешанель. Актриса, кстати, икона стиля для тви. Не стоит думать, что это только девчачьи замашки. Настоящих мачо остается все меньше и меньше. Революция хипстеров уже доказала нам это. Тоненькие ножки в скинни джинсах, майки с принтами и конверсы — вот то, что мы привыкли видеть на улицах нашего города. Лучше не станет. На смену хипстерам скоро придут твистеры. Это полу-ботаны, полу-модники, которые носят очки в роговой оправе, кардиганы, слушают песенки из диснеевских мультфильмов, а в карманах таскают шоколадные конфеты.

Редакция TSR решила показать вам на собственном примере, как выглядят тви. Мы откопали для нашего редактора самую милую одежду на свете, напялили на нее очки и заставили фотографироваться. Шутим, у нашего редактора это все было и так.

Glavnaya

Хорошенько порывшись в группах ВКонтакте, мы нашли только одно закрытое сообщество, в котором собрались настоящие тви. Они постят туда картинки с выдержками из книги Марка Спитца, о которой упоминалось выше, устраивают голосования на тему «был ли у вас секс?» и очень сухо общаются в комментариях между собой. Точнее, почти и не общаются. В группе всего 35 человек. Поэтому пока бояться нечего. Нашествия тви в этом году точно не предвидится. Девочки в беретках с мягкими игрушками подмышкой пока еще не знают, кто они такие. Скорее всего, хипстеры. Хотя нет, хипстером сейчас быть не комильфо. Хипстеры — это, как ни крути, гребаный мэйнстрим. А мэйнстрим — это также плохо. Хочется быть никем. Но и это вот-вот станет модным.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook