Общество

Кровь и шоколад. Саратовские доноры о пользе и рисках

Опубликовано 20 апреля 2016 в 18:08
0 0 0 0 0

Сегодня в нашей стране отмечается День донора. По некоторым данным, более трети россиян хоть раз жертвовали своей кровью. Мы пообщались с саратовскими донорами и узнали, как они пришли к решению сдавать кровь, о рисках и пользе при сдаче, а также попросили дать совет тем, кто еще ни разу не пробовал делать добро вот таким образом.

тимурТимур Логинов

Сдаю кровь второй год, с того момента, как поступил в Саратовский социально-экономический институт. В нашем вузе проводится традиционная донорская акция «Капелька крови — капелька жизни». Стать донором я хотел с самого детства, всегда знал, что так можно спасти чью-то жизнь.

Я сдавал кровь уже четыре раза, то есть уже около двух литров.

Сдавать кровь – полезно. Ведь для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови — 450 мл не влияет на его самочувствие и физиологические функции, а, наоборот, положительно влияет на его организм!

Донор ничем не рискует, если только потерять сознание, и то, это все редко.

Если вдруг денежные выплаты за сдачу крови отменят, то, я думаю, что количество людей уменьшится, но это будет не критично. Конкретно я не перестану, ведь при сдаче крови я не ставлю цель получение денег. Когда я сдаю кровь я чувствую, что делаю доброе дело. И это самое главное.

Не бойтесь и знайте, что не обязательно иметь суперспособность, чтобы быть героем!

ангелинаАнгелина Евтюхина

Первый раз в институте была повальная акция по сдаче крови и нас всех студентов, кто здоров, погнали сдавать. За дополнительный выходной все были рады, страха не было, мне приятно было быть смелее других и при этом сделать доброе дело

Не задумывалась о том, сколько уже сдала крови, но, наверное, где-то литров 5-6.

Я не уверена, что сдавать кровь это полезно. Слышала разные мнения, в том числе и от врачей. Принято считать, что кровь обновляется, сердце работает лучше, очищается организм. По крайней мере, о патологиях в результате донорства я никогда не слышала, в отличие, например, от тягания весов в тренажерке, что в целом тоже считается полезным делом. Ко всему нужно подходить с умом. В целом, если человек не болен и не угнетен после сдачи крови – это, конечно, не вредно.

Донор рискует получить легкое или не очень легкое недомогание, испуг, панику. Я не думаю, что можно вести речь об инфекциях, так как в деле забора крови все стерильно (хотя, может, и есть какая-то редчайшая вероятность). Если донор сомневается в здоровье, страдает перепадами давления, нервными расстройствами, паническими атаками, или, например, собирается беременеть, то лучше и не перегружать организм, я думаю.

Да, безусловно, чувствуется, что ты делаешь доброе дело. Среди моих близких были случаи с операциями, когда была нужна донорская кровь, в эти моменты понимаешь, что ты реально можешь помочь кому-то.

Я в любом случае не перестану, так как несколько раз делала это бесплатно (в акции «ЗооСпаса», например). Конечно, определенный процент людей отсеется, но тут можно вот что сказать: заработок со сдачи крови в нашей стране более чем символический. С учетом, что кровь можно сдавать не чаще чем 3-4 раз в месяц, то это вообще несерьезно. Если говорить о крайне неблагополучных слоях населения, активно пьющих и так далее, их кровь все равно пойдет на помойку, даже если их и допустят к сдаче, так как перед сдачей необходимы хотя бы несколько дней без алкоголя и лекарств и тому подобного, плюс здоровое питание.

Если вы чувствуете страх и ужас от одной мысли о врачах, иглах и крови в пакете, которую выкачают из вас — не нужно. Если желание сделать доброе дело и проявить немного храбрости выше — стоит попробовать. Главное, не пренебрегайте правилами поведения, питания перед сдачей крови, иначе доброе дело становится сомнительным.

дмитрийДмитрий Юнкеров

Решения особого не принимал, процедура не такая уж и необычная. На работе сказали, что можно сдать кровь, а деньги отдать «ЗооСпасу». А я долго не раздумываю, когда дело касается животных.

Пока я сдавал только один раз, но планирую не останавливаться на этом.

На счет пользы – конечно! Кровь обновляется, а с чистой кровью гораздо лучше жить.

О каких рисках можно говорить? Там же вокруг врачи-профессионалы, поэтому максимум, чем рискует донор, так это потерей сознания во время процедуры, что нормально и не несет за собой ни каких последствий.

Во время сдачи крови я, конечно, чувствовал, что совершаю благое дело, но больше ощущал, как из меня сливали пол литра.

Донорство снизится максимум процентов на 30%, потому что вряд ли все делают это из-за добра, многим просто эти деньги не будут лишними, а что касается именно меня, так меня деньги за такие дела не интересуют, зарабатывать руками и головой на работе надо!

Действуйте, если чувствуете, что готовы совершить благо, бояться нечего, зато знать, что ты совершил доброе дело и видеть этих собак с котами, которые, как я слышал, тоже являются донорами, ребят, да оно того стоит! И печеньки с чаем дают.

михаилМихаил Булавцев

Я сдаю кровь августа 2012 года, давно хотел стать донором, но отсутствие свободного времени и работа не позволяли. И тут меня попросили сдать кровь для конкретного человека. Уже никакая работа не могла меня остановить. Это был мой первый раз. Позже выяснил, что сотрудница на работе является донором, стали вместе у руководства отпрашиваться и ездить на сдачу крови.

Сам не пробовал считать, сколько литров крови сдал, но есть сайт donorsearch.org, загружая данные о своих сдачах крови, можно увидеть суммарные данные — уже почти 30 литров крови и её компонентов мной сдано! Сам в шоке.

Сколько людей — столько и мнений. Есть множество статей, исследований, подтверждающих полезность донорства. Для меня важна не сколько полезность, а тот факт, что я кому-то могу помочь, что моя кровь может спасти чью-то жизнь!

Чем рискует донор? Хм… даже не знаю. Используются одноразовые системы и шприцы, которые вскрываются при тебе. Спасибо квалифицированному персоналу, находясь в их руках на станции переливания крови, я всегда спокоен.

Для меня каждая сдача крови — праздник! Я называю это «Спасаю мир»! Для меня это важнее всего! Сейчас всё, включая работу, уходит на второй план, когда речь идёт о донорстве.

Я постоянно вижу на станции переливания крови доноров, которые уже давно являются Почётными, чьи суммарные сдачи перевалили за 100, многие из них уже в возрасте. Уверен, что для них абсолютно не важно — заплатят им за сдачу или нет! Главное — спасти чью-то жизнь! И я такого же мнения!

Вы – Герои!

жекаЕвгений Шереверов

Кровь сдаю каждые два месяца уже больше чем полтора года. Ну, как я решился, я просто не хотел идти на учебу в тот день, и мне нужна была справка.

За это время я сдал около четырех литров крови. Конечно, это полезно – укрепляет иммунитет. И я не замечал какого-то особого риска. Чувствую ли я, что делаю доброе дело? Нет, так как ни разу не сдавал кровь для какого-то конкретного человека.

Если платить донорам перестанут, то какая-то часть людей перестанет сдавать кровь, но я нет. У меня это уже вошло в привычку, плюс, это занимает не так много времени. Ну, возможно, когда-нибудь именно моя кровь спасет кому-то жизнь.

Сдавать кровь – не страшно! Стоит только попробовать и вы это поймете.

ксенияКсенья Петренко

Кровь первый раз сдала на День донора в 2010 году. После этого сдаю на регулярной основе раз в 3 месяца (если, конечно, не возникает проблем со здоровьем, когда, по понятным причинам, сдавать нельзя). Решение стать донором пришло за компанию. Подруга решила сдать кровь, но боялась, и я поехала с ней, поддержать.

Сколько сдала за эти почти 6 лет… честно, не знаю. Берут всегда стандартный пакет 400мл.

По поводу полезности… Вообще, да, особенно для мужчин. После кровопотери печень вырабатывает новую, «чистую» кровь, это, безусловно, полезно для организма.

Относительно рисков — это, скорее, навязанные стереотипы общества. «Можно подцепить СПИД» и прочие страшилки. Конечно, риск есть, но с тем же успехом можно и при обычной сдаче крови на анализы заразиться. И, я вас уверяю, уровень организации и чистоты в помещении для сдачи соответствует всем требованиям.

Безусловно, чувствую, что делаю доброе дело. В моей личной практике есть пример, которым я могу гордиться. Я приехала сдавать кровь, и возле входа стоял мужчина, который просил всех, кто приходит при сдаче указать, что кровь для его 2-х летней дочери. Но, почему-то, люди его игнорировали. Я пошла с ним, записала данные, и мою кровь, которая является универсальной (первая положительная), отправили ей. Надеюсь, что моя кровь помогла.

Что касается выплат, то когда я приехала сдавать кровь в первый раз, если честно, для меня был шок, что за это платят. В моем понимании — это добровольный порыв, искреннее желание помочь спасти чью-то жизнь. Не знаю, как насчет других людей. Но, к сожалению, лично знаю тех, кто сдает кровь именно ради денег. Это очень печально, на мой взгляд. Поэтому тут, наверно, 50/50. Уйдут те, кто «зарабатывает» на этом, но останутся те, кто делает это искренне.

Если у вас появилось искреннее желание сдать кровь — просто сделайте это! Не стоит бояться. И даже если вы не переносите вид крови — не переживайте, персонал сделает все, чтобы вам было комфортно. В Интернете огромное количество рекомендаций для тех, кто впервые собирается стать донором. И, самое главное, просто помните, что вы действительно спасаете чью-то жизнь!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook