Развлечения

«Крым. Край солнца, радости и вдохновенья». Новая выставка в Радищевском музее

Опубликовано 05 июня в 14:34
0 0 0 0 0

С этого дня мы вместе с Саратовским художественным музеем имени А. Н. Радищева берем на себя важную миссию — влюбить вас в искусство. Наша новая рубрика будет выходить с периодичностью раз в две недели и рассказывать вам об истории Радищевского музея, его выставках, сотрудниках и о том, чем он живет.

6 июня 2017 года в Радищевском музее открывается выставка «Крым. Край солнца, радости и вдохновенья», где будет представлена живопись и графика русских художников из коллекции Радищевского музея и Вольского краеведческого музея.

Одной из работ, представленных на выставке, является пейзаж кисти Павла Кузнецова «Дорога в Алупку», который в июне каждый посетитель сайта Радищевского музея может бесплатно установить на «рабочем столе» своего персонального компьютера или смартфона, скачав его в рубрике «Шедевры Радищевского музея на «рабочем столе».

Уроженец Саратова Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968) прожил долгую, насыщенную интересными событиями жизнь. Наследие мастера обширно и разнообразно. Он известен как один из организаторов символистских выставок начала ХХ века в Саратове и Москве, театральный декоратор, сотрудничавший со знаменитым А.Я. Таировым, художник-монументалист и книжный иллюстратор.

Его беспокойная натура была в вечном поиске и постоянно требовала движения. Творческие силы и вдохновение он черпал в путешествиях, которые были неотъемлемой частью его судьбы. Не выпуская кисти и карандаша из рук, он проехал Среднюю Азию, Кавказ, Прибалтику. Несколько раз художнику довелось побывать в Крыму.

В 1907-1912 годах совместно с другими саратовцами П.С. Уткиным и А.Т. Матвеевым он занимался оформлением усадьбы Новый Кучук-Кой, расположенной неподалеку от Симеиза, на южном берегу полуострова. В эпоху советской власти П.В. Кузнецов вместе с женой Е.М. Бебутовой неоднократно посещал Крым. Итогами поездок стали серии работ с видами живописной природы юга. К ним принадлежит и хранящийся ныне в Радищевском музее пейзаж «Дорога в Алупку» (1926).

Написанная свободно и, кажется, на одном дыхании, эта картина проникнута жизнерадостным настроением и светлым оптимистичным мировосприятием. Убегает ввысь змеящаяся лента дороги, по обочинам её теснятся кажущиеся игрушечными деревца, лепятся друг к другу домики с красными крышами, вдалеке призывно голубеет море, сверкают на солнце горные вершины, горизонтальные планы перерезает стремящаяся в небо вертикаль кипариса.

Пространство картины выглядит уплощённым и разворачивается снизу вверх, как в древней восточной миниатюре. Художник организует композицию с помощью повторяющихся элементов и сложной цветовой разработки. «Крымские пейзажи у Кузнецова наполнены внутренним движением, которое подчёркнуто линейной ритмической и живописной фактурой», – писал Д.В. Сарабьянов. Лёгкие прикосновения кисти к поверхности холста как бы намечают контуры предметов и расцвечивают их радужными, словно переливающимися оттенками разных цветов – от золотисто-жёлтого до светло-голубого. Богатство палитры, чистота и прозрачность красок роднят эту картину с акварельной живописью.

«Кузнецов нам дорог полновесной пушкинской ясностью, внятностью своего художественного языка», «он любит яркий свет, южную пестроту, но чувство живописного удерживает его от крикливой красочности», – замечали газетные критики на заре XX века. В этих словах большая доля истины. Пейзажи мастера отличает необыкновенное чувство гармонии цвета и пространства, особая музыкальность и поэтическая возвышенность.

Картина П.В. Кузнецова «Дорога в Алупку», несомненно, принадлежит к лучшим творениям художника. Автору удалось создать прекрасный, волшебно-манящий, словно купающийся в солнечном свете образ величественной крымской природы. Написанная почти сто лет назад эта работа назад привлекает внимание зрителя изысканностью письма, роскошью колорита и светлым жизнеутверждающим началом.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook