Город

Крышующий Саратов: вид сверху лучше?

Опубликовано 23 марта 2015 в 16:49
0 0 0 0 0

Вообще-то я с детства боюсь высоты. Когда ребята, и девочки, и пацаны, лазали по крышам сараев, обдирая с них растущий во дворе куст тутовника, я довольствовалась тем, до чего удавалось дотянуться с земли. Ребята давно выросли, тутовник спилили, а на месте сараев строят высотный дом, так что пора бы уж и мне избавиться от акрофобии с помощью проверенного метода – залезть в самую гущу того, от чего трясутся коленки.

Странная штука – высота, с нее Саратов не выглядит городом с плохими дорогами и слякотью весенних улиц. Он красивый, у него есть осанка. Вечером он светится окнами, фонарями, фарами, показываясь во всем своем урбанистическом величии.

JhHygPux3xA

Внизу муравейник, а я тут царь горы. Смотрю вниз на улицу, по которой движутся маленькие люди и грязные крыши автобусов. С высоты почти не заметно, как ветер гоняет по дороге принесенный со свалки полиэтиленовый пакет.

Саратов, конечно, не Питер, но красивых видов здесь хватает. Саратов не Питер, в том числе, и потому, что у нас почти нет зданий с сообщающимися крышами, по которым можно преодолеть целый квартал, прыгая с одной на другую. Одно из немногих таких зданий – «Гипрониигаз» на углу проспекта Кирова и улицы Чапаева.

Крыши любят романтики, на крыше живет Карлсон – вот, пожалуй, и все, что обыватель знает о крышах. А меж тем, ходить по ним — целое искусство. Во-первых, конечно, нужна удобная обувь на плоской подошве. Лучше всего подходят кроссовки «марафонки», их подошва имеет лучшее сцепление с поверхностью – так говорят опытные руферы. Во-вторых, не стесняющая движение одежда, но и не слишком свободная, чтобы ненароком не зацепиться за какой-нибудь гвоздь. Кстати, крыши никто не моет, так что не надевайте новый костюм от «Прада» или будьте готовы к тому, что измажетесь в пыли и ржавчине.

Теплая ясная погода – лучший друг руфера. Топать по нагретой солнцем крыше гораздо приятнее и безопаснее, чем по холодной и мокрой. Идеальная компания для такого похода – 2-3 человека, наличие опытного «крышемана» очень приветствуется. Для первого раза лучше выбрать плоскую крышу: проверить себя, убедиться, что это вам действительно надо, что не кружится голова, нет рвотных позывов. На покатых крышах старайтесь двигаться ближе к коньку, наступая на швы-стыки листов. Можно идти и по самим листам, железо крепкое – выдержит, но мало ли.

Лазить по крышам пьяным – выбор самоубийцы. На крышах полно проводов и никогда не знаешь, где может пробить изоляцию, поэтому лучше их не касаться. Не берите с собой детей, даже если очень просят, вот стукнет им 18 лет, пусть лезут куда хотят.

В крышах главное не красивый вид и фоточки, в крышах главное – вернуться на грешную землю. В остальном же крыши романтичны, философичны и идеалистичны.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook