Город

Кто моет высотки в Саратове?

Опубликовано 04 июня 2014 в 14:20
0 0 0 0 0

fVD-9nHPZhk

Кто-то думает, что мойка окна – это простая задача. Однако справиться с неоткрывающимся окном небоскреба на высоте 45 метров над землей не так-то просто!

Когда-то давно Саратов был «двухэтажным» купеческим городом. А сегодня стеклянные многоэтажки, переименованные в «элитное жилье» и офисные центры, заполонили весь исторический центр города. И для того, чтобы их отмыть, придется вызвать промышленных альпинистов.

Все работы, которые проводятся на высоте свыше 1,5 метров, называются высотными. Независимо от того, на каком этаже надо вымыть окно, альпинистам выдают полное снаряжение, страховку, каску. Дело в том, что при падении даже с небольшой высоты, человек может получить смертельные травмы, — рассказывает Степан Белобородов, основатель фирмы Alppromclassic, — В случае работ на очень большой высоте, зачастую, промышленный альпинизм – единственный вариант мойки окон. Профессиональные скалолазы могут добраться до самых труднодоступных мест без помощи строительных лесов, люлек или подъёмных механизмов. А это экономит деньги заказчика.

Среди саратовских зданий, которые чаще всего пользуются услугами промышленных альпинистов: гостиницы «Жемчужина» и «Словакия», Саратовская городская дума, СГТУ им. Ю.А. Гагарина, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Триумф Молл. И жилые многоэтажки – если сами жители готовы оплачивать работу городских скалолазов.

hyYMOAMcKIU

На то, чтобы вымыть одно стандартное окно метр на полтора, потребуется около трех минут. Чистка целого здания — от нескольких дней до месяца. Получается, что мыть небоскребы можно бесконечно! Когда готово последнее стекло, первое уже опять грязное. Только такие масштабные мойки проводят два раза в год: чаще всего весной и осенью. Зимой окна никто не моет, потому что вода тут же замерзнет на окне вместе с чистящим средством и грязью. А летом все испарится прежде, чем успеешь глазом моргнуть, не то, что смыть пыль.
Есть несколько незыблемых правил, которыми руководствуются альпинисты. Первое и самое важное: никогда не пренебрегать страховкой. Перед началом работ каждый скалолаз тщательно проверяет состояние своего оборудования. Второе: проводить работы только при идеальной погоде. Сильный ветер, дождь, гроза, снег могут стоит жизни специалисту.

Для столь ответственной работы, как мытье окон на высоте, требуется специальная подготовка. Желательно альпинистская, — поясняет Степан Белобородов, — Кроме того, важны такие моменты как: наличие оборудования и допуска к занятию высотными работами. Еще нельзя упускать психологический фактор: ни в коем случае нельзя бояться высоты. А еще быть ловким и легким: лишний вес может создать на большой высоте дополнительный риск. Ну и романтичным – город с высоты восемнадцатого этажа выглядит по-особенному прекрасно.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook